Gratin de sardines au fenouil
Un gratin rapide à réaliser, gouteux et croquant avec du fenouil, c’est terriblement efficace pour ceux qui aiment la Sardine !
Pour un plat, une entrée originale ou bien en cocktail ; suivant le récipient et la quantité vous l’adaptez au moment souhaité.
Ingrédients pour 4 personnes :
Purée pdt
700 grs de pomme de terre type Agatha
1 cuillère à café de Gros sel
1 litre 500 d'eau
10 cl de lait entier
5 cl de crème liquide
2 gousses d’ail
Fenouil
½ bulbe de fenouil
Pluches de fenouil
Sardine
2 ou 3(suivant si entrée ou plat) boites de petites sardines à l’huile d’olive
Huile de la boite
Chapelure Panko (japonaise, magasin asiatique)
Préparation :
Purée pdt
Peler, laver, découper grossièrement les pommes de terre
Cuire les pdt avec l’ail pelée dans casserole départ eau froide avec le gros sel,
Chauffer le lait et la crème, sortir du feu dès l'ébullition,
Mixer les pommes de terre avec le lait/crème,
Ajouter un peu d'eau de cuisson pour obtenir une mousseline
Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud au bain-marie
Mettre le four à chauffer sur le grill à 240°
Fenouil
Piler les graines de fenouil dans un pilon
Couper en petits dés le demi fenouil
Mélanger les graines et les dés crus de fenouil avec la purée
Ajouter un filet d’huile d’olive des boites de sardine, mélanger
Déposer de la purée dans une belle assiette ou une cassolette
Disposer dessus délicatement les filets de sardine, un peu d'huile des boites
Saupoudrer de chapelure panko
Enfourner pour 10 minutes, sortir et décorer avec des pluches de fenouil
Déguster sans attendre !