Un gratin rapide à réaliser, gouteux et croquant avec du fenouil, c’est terriblement efficace pour ceux qui aiment la Sardine !

Pour un plat, une entrée originale ou bien en cocktail ; suivant le récipient et la quantité vous l’adaptez au moment souhaité.

IMG_2871

Ingrédients pour 4 personnes :

Purée pdt

700 grs de pomme de terre type Agatha

1 cuillère à café de Gros sel

1 litre 500 d'eau

10 cl de lait entier

5 cl de crème liquide

2 gousses d’ail

Fenouil

½ bulbe de fenouil

Graines de fenouilIMG_2850

Pluches de fenouil

Sardine

2 ou 3(suivant si entrée ou plat) boites de petites sardines à l’huile d’olive

Huile de la boite

Chapelure Panko (japonaise, magasin asiatique)

 

 

Préparation :

Purée pdt

IMG_2849Peler, laver, découper grossièrement les pommes de terre

Cuire les pdt avec l’ail pelée dans casserole départ eau froide avec le gros sel,

Chauffer le lait et la crème, sortir du feu dès l'ébullition,

Mixer les pommes de terre avec le lait/crème,

Ajouter un peu d'eau de cuisson pour obtenir une mousseline

Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud au bain-marie

Mettre le four à chauffer sur le grill à 240°

Fenouil

Piler les graines de fenouil dans un pilon

Couper en petits dés le demi fenouilIMG_2868

Mélanger les graines et les dés crus de fenouil avec la purée

Ajouter un filet d’huile d’olive des boites de sardine, mélanger

Déposer de la purée dans une belle assiette ou une cassolette

Disposer dessus délicatement les filets de sardine, un peu d'huile des boites

Saupoudrer de chapelure panko

Enfourner pour 10 minutes, sortir et décorer avec des pluches de fenouil

Déguster sans attendre !