Gâteau familial aux fraises
C’est beau, gourmand et assez facile à réaliser : un biscuit moelleux façon génoise, une chantilly vanillé et des fraises
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédient pour 8/10 personnes :
Biscuit
100 g de farine
4 œufs
150 grs de sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase de levure chimique
Chantilly
40 cl de crème fraîche liquide entière
3 sachets de sucre vanillé
Autre...
500 grs de Fraises environ
Préparation du biscuit :
Biscuit
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre au mixer les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettre la levure avec la farine et mélanger délicatement aux jaunes.
Rajouter les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant par le dessous.
Mettre cette pâte dans le moule et au four chaud à 200° environ 8 minutes
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, plonger la au cœur du gâteau; si la lame ressort propre c’est qu’il est cuit, si la lame ressort avec de la pâte, laissez encore une à deux minutes.
Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler et le retourner sur une feuille papier cuisson
Couper les en 2 dans la largeur, couper les bords si nécessaire pour égaliser
Chantilly
Mettre au congélateur la crème liquide pendant 20 minutes environ
Puis battre au mixer en incorporant le sucre vanillé
Passer un quart d’heure cette chantilly au réfrigérateur
Laver toutes les fraises et équeuter les
Montage
Etaler un peu de chantilly sur 1 des 2 morceaux de biscuit
Couper des petites fraises en 4, garder les grosses pour plus tard
Mettre les morceaux de fraise sur le biscuit à la chantilly
Ajouter un peu de chantilly par-dessus et lisser à la spatule
Poser le deuxième biscuit sur le tout
Décorer avec les fraises et la chantilly dans une poche à douille
Réserver au frais avant la dégustion.
Ce gâteau peut se conserver 24H si vous mettez un fixateur dans la chantilly