Un dessert à l’assiette, festif et à réaliser à l’avance en ces jours de fêtes

Tout se prépare à l’avance, seul le montage se fait avant de servir.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Chantilly

25 cl de crème liquide entière

2 sachets de sucre vanillé

Gelée orange

20 cl de jus d’orange

IMG_55302 grs de gélatine

1 cuillère à café d’agar-agar

Biscuit

60 grs de farine

60 grs de sucre en poudre

2 petits œufs

½ cuillère à café de levure alsacienne

Crumble

100 grs de palets bretons

40 grs de beurre

Punch

20 cl d’eau

10 cl de rhum ambré

30 grs de sucre

 

 

Préparation :

Crumble

Ecraser les palets bretons pour obtenir une chapelure

Fondre le beurre au four micro-onde et verser sur les biscuits

Mélanger pour les biscuits absorbe bien le beurre

Réserver sur une feuille de papier cuisson au frais

Biscuit

Séparer les blancs de jaunes d’œufs

Battre les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir et gonfler

Mélanger la farine et la levure et incorporer aux jaunes d’œufs sucrés

Battre les blancs d’œuf en neige ferme

Incorporer délicatement à la maryse à la pâte précédente

Verser dans un moule en silicone au ¾ (mini cake)

Cuire 8 minutes dans un four chaud à 200°

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler

Laisser sécher 24H à l’air libre

Gelée d’orange

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide

Chauffer le jus d’orange, ajouter l’agar-agar, remuer au fouet

Faire bouillir une minute, sortir du feu et ajouter la gélatine essorée

Placer dans un moule silicone (mini cake) au congélateur

Punch

Mélanger tous les ingrédients dans un bol

Chantilly

Verser la crème et le sucre dans le siphon

Fermer le siphon ajouter le gaz, secouer et mettre au frais à l’horizontal

Montage

Déposer un morceau de biscuit dans une belle assiette creuse

Verser du punch sur le biscuit pour l’imbiber

(il faut que le punch ressorte dans l’assiette par le bas du biscuit)

Découper la gelée et poser sur les morceaux de biscuits

Déposer avec le siphon de la chantilly sur le dessus de la gelée

Parsemer dessus le crumble

Servir et déguster !!!