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LesplatsdePat
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22 septembre 2017

Le fromage de chèvre en déclinaisons

Pour changer du fameux plateau de fromage, un soir de fête ou pas, une assiette de fromage originale qui épatera vos convives avec un fromage affiné, un fromage très sec et une mousse sur un condiment poivron rouge

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pélardon ou picodon affiné

1 pélardon très sec

IMG_01103-4 Feuilles de menthe

Poivre à queue cubèbe (poivre peu piquant gout frais légèrement menthe)

Mousse

75 grs de fromage de chèvre frais

90 grs de lait entier

45 grs de crème liquide

1,5 grs de gélatine

Sel, poivre

Condiment poivronIMG_0107

3 poivrons rouges

2 morceaux de gingembre confit au sucre

15 grs de sucre

2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Sel

Croutons

2 tranches de pain de mie

50 grs de beurre clarifié

 

Préparation :

Mousse

Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide

Faire fondre le fromage dans le lait et la crème

Ajouter la gélatine, saler, poivrer, remuer, filtrer avec une passoire fine

Verser dans un siphon, ajouter le gaz, laisser reposer à l’horizontal au frais

Condiment poivron

Laver vos poivrons, peler à l’aide d’un rasoir à légumes ou bien

Passer les poivrons au four ou au barbecue pendant 30 minutes en les retournant

Mettre dans un sac plastique les poivrons et les laisser refroidirIMG_0101

(Dans le sac, ça va faire de la condensation qui permettra de décoller la peau et les peler facilement)

Oter les pédoncules et pépins, couper en lanières ou en petits dés au choix

Chauffer le vinaigre, ajouter les poivrons et le sucre

Couper vos morceaux de gingembre confit en tranches, ajouter aux poivrons

Laisser compoter à feu doux 10 bonnes minutes, saler

Retirer le gingembre (c’est fort ! et peu agréable à croquer dedans sauf pour les adeptes)

Laisser refroidir dans un bol

Croutons

Parer vos tranches de pain de mie (ôter la croute)

Couper les en bandes puis en cubes

Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle et y faire dorer vos croutons

Eponger vos croutons sur du papier absorbantIMG_0106

Dressage

Un peu de condiment poivron au centre de votre assiette

Un demi fromage de chèvre affiné à côté du poivron

Un dôme de mousse de chèvre, des copeaux de chèvre sec sur la mousse

Un peu de poivre et menthe ciselé sur la mousse et des croutons éparses

Reste plus qu’à déguster !

Cette recette est réalisable à l’avance et l’on peut dresser juste avant de servir

Le condiment poivron peut se servir avec d’autres fromages, comme le brebis basque.

 

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Commentaires
A
Whaooooo je vais prendre des royalties lol...
Répondre
S
Coucou, <br /> <br /> <br /> <br /> Vraiment top cette recette ! <br /> <br /> <br /> <br /> Sarah, http://www.sarahmodeee.fr
Répondre
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