Et non l’été n’est pas fini, et l’on peut encore manger léger et froid.
Avec ce tartare de légumes estivaux relevé par une purée d’olives, herbes fraiches et zestes de combava, on est ravis !
Ingrédients pour 4 personnes :
Tartare
2 belles tomates
1 courgette pas trop grosse
1 oignon nouveau, cébette
½ poivron vert ou rouge
4 brins de ciboulette
6 feuilles de basilic
Zestes de combava
Vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Pineau
Sel, poivre
Olive
½ bocal d’olives noires à la grecque
Huile d’olive
Mayonnaise
1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
Sel
Huile de tournesol
Zestes et jus d’un demi citron
Préparation :
Vinaigrette
Mélanger avec une fourchette tous les ingrédients dans un bol
Olive
Dénoyauter et mixer les olives noires avec un peu d’huile pour obtenir une pâte
Mayonnaise
Faire une mayonnaise en battant le jaune d’œuf, la moutarde, sel, poivre avec un filet d’huile
Obtenir une mayonnaise ferme, ajouter des zestes et jus de citron, filmer et réserver au frais
Tartare
Laver les légumes et les herbes, ciseler finement les herbes et l’oignon
Couper en lanière puis en petits dés les légumes
Mettre les herbes et les dés de légumes dans un grand saladier
Ajouter la vinaigrette, mélanger, ajouter la pâte d’olive, gouter et rectifier l’assaisonnement
Zester la moitié du combava suivant vos gouts (attention à sa puissance !)
Mélanger délicatement, servir dans des assiettes creuses avec des gambas décortiquées et la mayonnaise