Et non l’été n’est pas fini, et l’on peut encore manger léger et froid.

Avec ce tartare de légumes estivaux relevé par une purée d’olives, herbes fraiches et zestes de combava, on est ravis !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_636624 crevettes bouquets

Tartare

2 belles tomates

1 courgette pas trop grosse

1 oignon nouveau, cébette

½ poivron vert ou rouge

4 brins de ciboulette

6 feuilles de basilic

Zestes de combava

Vinaigrette

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de Pineau

Sel, poivre

Olive

½ bocal d’olives noires à la grecque

Huile d’olive

Mayonnaise

IMG_63641 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon

Sel

Huile de tournesol

Zestes et jus d’un demi citron

 

Préparation :

Vinaigrette

Mélanger avec une fourchette tous les ingrédients dans un bol

Olive

Dénoyauter et mixer les olives noires avec un peu d’huile pour obtenir une pâte

Mayonnaise

Faire une mayonnaise en battant le jaune d’œuf, la moutarde, sel, poivre avec un filet d’huile

Obtenir une mayonnaise ferme, ajouter des zestes et jus de citron, filmer et réserver au frais

Tartare

Laver les légumes et les herbes, ciseler finement les herbes et l’oignon

Couper en lanière puis en petits dés les légumes

Mettre les herbes et les dés de légumes dans un grand saladier

Ajouter la vinaigrette, mélanger, ajouter la pâte d’olive, gouter et rectifier l’assaisonnement

Zester la moitié du combava suivant vos gouts (attention à sa puissance !)

Mélanger délicatement, servir dans des assiettes creuses avec des gambas décortiquées et la mayonnaise