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8 mai 2014

Anniversaire blog - Bavarois framboise citron

Aujourd'hui 8 mai est le jour Anniversaire du blog : 5 ans

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Merci au plus de 140000 visiteurs ! l'aventure culinaire continue avec 552 articles et plus de 2400 photos et en ce jour anniversaire je vous propose un beau dessert (celui de mon anniversaire, 5 ans comme le blog !!!)

 

Bavarois framboise citron

IMG_3639

 

Une mousse chantilly framboise, un biscuit Joconde à la pistache, et un coulis framboise

Temps de préparation : biscuit 15 mousse

Temps de cuisson : biscuit 25 minutes framboises 5 minutes

Temps de repos : mini 1H

Ingrédients pour  9 petits bavarois individuels :

Le Biscuit :

62 grs de poudre d’amandes

62 grs de poudre de pistache

150 grs de blanc d’œuf (environ 5)

62 grs de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

15 grs de beurre

1 pincée de sel

Papier cuisson

Le punch :

10 cl d’eau

10 grs de sucre

10 cl de liqueur de fruit rouge (fraise, framboise, …) ou de rhum blanc

 La Mousse :

325 grs de framboises (3 barquettes)

IMG_3645

30 cl de crème fraiche liquide

5 feuilles de gélatine (5grs)

2 x 30 grs de sucre en poudre

Insert citron :

Jus et zestes d’un citron jaune et un citron vert

2 œufs

40 grs de beurre mou

60 grs de sucre glace

  

Préparation :

Insert citron :

Mélanger les ingrédients dans un cul de poule

Cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêter au premier bouillon

Etaler dans le cadre recouverte de papier film au fond

Mettre au congélateur pour durcir

Punch :

IMG_3643

 

Faire fondre le sucre dans l’eau tiède

Ajouter le rhum ou la liqueur

Le Biscuit :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouet

Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de noisettes et la levure

Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse

Ajouter le beurre à la pâte

Etaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson

Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

Découper à la taille du cadre, réserver les restes pour agrémenter une pause café

Badigeonner sur vos biscuits à l’aide d’un pinceau  le punch aux fruits rouges

La Mousse :

Placer votre crème fraiche liquide au grand froid pendant 15 minutes

Faire chauffer les framboises dans une poêle (sauf 20 framboises pour l’intérieur de la mousse et la déco)

Ajouter 30 grs de sucre, écraser les framboises avec votre spatule en les chauffant

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide

Photo 028

Mélanger la gélatine essorée avec la framboise, laisser refroidir

Pendant ce temps de refroidissement monter votre chantilly

Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec 30 grs de sucre

Filtrer les framboises afin d’en retirer tous les petits pépins,

 Mettre 3 cuillères à soupe de coté de purée de framboises pour le glaçage

Mélanger les framboises froides à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous

Remplir au tiers votre moule avec le biscuit, de la mousse de framboise

Déposer l’insert de citron gelé, poser les framboises dessus

Recouvrir du reste de la mousse framboise, lisser le dessus à la spatule

Placer au grand froid min 1H

Décorer avec le reste de coulis de framboise, les framboises, des zestes de citron et des perles en bonbons

 

 

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