Anniversaire blog - Bavarois framboise citron
Aujourd'hui 8 mai est le jour Anniversaire du blog : 5 ans
Merci au plus de 140000 visiteurs ! l'aventure culinaire continue avec 552 articles et plus de 2400 photos et en ce jour anniversaire je vous propose un beau dessert (celui de mon anniversaire, 5 ans comme le blog !!!)
Bavarois framboise citron
Une mousse chantilly framboise, un biscuit Joconde à la pistache, et un coulis framboise
Temps de préparation : biscuit 15 mousse
Temps de cuisson : biscuit 25 minutes framboises 5 minutes
Temps de repos : mini 1H
Ingrédients pour 9 petits bavarois individuels :
Le Biscuit :
62 grs de poudre d’amandes
62 grs de poudre de pistache
150 grs de blanc d’œuf (environ 5)
62 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
15 grs de beurre
1 pincée de sel
Papier cuisson
Le punch :
10 cl d’eau
10 grs de sucre
10 cl de liqueur de fruit rouge (fraise, framboise, …) ou de rhum blanc
La Mousse :
325 grs de framboises (3 barquettes)
30 cl de crème fraiche liquide
5 feuilles de gélatine (5grs)
2 x 30 grs de sucre en poudre
Insert citron :
Jus et zestes d’un citron jaune et un citron vert
2 œufs
40 grs de beurre mou
60 grs de sucre glace
Préparation :
Insert citron :
Mélanger les ingrédients dans un cul de poule
Cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêter au premier bouillon
Etaler dans le cadre recouverte de papier film au fond
Mettre au congélateur pour durcir
Punch :
Faire fondre le sucre dans l’eau tiède
Ajouter le rhum ou la liqueur
Le Biscuit :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouet
Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de noisettes et la levure
Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse
Ajouter le beurre à la pâte
Etaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Découper à la taille du cadre, réserver les restes pour agrémenter une pause café
Badigeonner sur vos biscuits à l’aide d’un pinceau le punch aux fruits rouges
La Mousse :
Placer votre crème fraiche liquide au grand froid pendant 15 minutes
Faire chauffer les framboises dans une poêle (sauf 20 framboises pour l’intérieur de la mousse et la déco)
Ajouter 30 grs de sucre, écraser les framboises avec votre spatule en les chauffant
Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide
Mélanger la gélatine essorée avec la framboise, laisser refroidir
Pendant ce temps de refroidissement monter votre chantilly
Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec 30 grs de sucre
Filtrer les framboises afin d’en retirer tous les petits pépins,
Mettre 3 cuillères à soupe de coté de purée de framboises pour le glaçage
Mélanger les framboises froides à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous
Remplir au tiers votre moule avec le biscuit, de la mousse de framboise
Déposer l’insert de citron gelé, poser les framboises dessus
Recouvrir du reste de la mousse framboise, lisser le dessus à la spatule
Placer au grand froid min 1H
Décorer avec le reste de coulis de framboise, les framboises, des zestes de citron et des perles en bonbons