Cabillaud et huitre aux pommes de terre grenailles de l’île de Ré à la vanille, ananas et poivron
Purée de Pomme de terre grenaille Ile de Ré à la vanille bourbon, Tartare de pomme de terre, poivron et ananas et Cabillaud poêlé et tartare d’huitre au citron bergamote
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud
8 huitres n°2
1kg de pomme de terre grenaille Ile de Ré
¼ ananas
1 poivron jaune
1 citron-bergamote
30 grs de beurre
Huile d’olive
Sel, poivre citrus
Préparation :
Ouvrir les huitres, ôter l’huitre des coquilles, mettre à égoutter les huitres dans un chinois
Zester le citron-bergamote sur les huitres à l’aide d’une râpe, réserver
Cuire avec la peau les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée
Peler et couper les patates, couper 4-5 en petits dés, réserver
Peler le poivron, ôter le pédoncule du centre et les pépins
Couper en lanières puis en petits dés, mélanger aux dés de pomme de terre
Peler l’ananas, couper en tranches puis en petits dés
Mélanger au poivron et pomme de terre, saler
Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus du citron-bergamote, réserver
Écraser le reste de patates au presse purée (moulin ou manuel mais pas électrique)
Faire chauffer le lait, la crème et la vanille fendu en 2 et grattée
Verser le lait-crème vanillé à la purée de pomme de terre,
Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud
Cuire dans une poêle chaude vos pavés de cabillaud, avec le beurre et un filet d’huile d’olive
Cuire les pavés 5-6 minutes, en arrosant avec le beurre
Assaisonner, couper en tartare les huitres
Dresser dans des assiettes creuses chaudes une grosse cuillère de purée vanillé, une cuillère des tartare ananas,
Poser le dos de cabillaud sur la purée et mettre un peu de tartare d’huitre sur le cabillaud
Décorer avec une feuille d’ananas, servir et manger rapidement car cela refroidi rapidement !