Petits sablés parmesan aux graines de Nigelle
Des petits sablés salés croustillants à souhait au parmesan et aux graines de Nigelle
J’ai découvert cette épice au Salon de la gastronomie du bassin d’Arcachon, sur le stand de Saravane, les nigelles du latin « nigella » lui-même de « niger » signifiant noir en référence à la couleur des graines, aussi appelé cumin noir, on en a retrouvé dans la tombe de Toutankhamon et il est avéré que Cléopâtre et Néfertiti s’en servaient régulièrement. Il est reconnu que la Nigelle est une des graines médicinale la plus vénérée de l’histoire pour ses propriétés détoxifiante et tonifiante, elle renforce le système immunitaire, est efficace contre les rhume des foins, l’asthme et les problèmes respiratoires, dans les traitements cutanées, et elle soulage les rhumatismes pour son caractère anti-inflammatoire. En inde elle est utilisé dans les curry et le pain et au moyen orient dans le pain et les tajines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes mini
Ingrédients pour 45-50 sablés :
100 grs de farine
100 grs de beurre mou
80 grs de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de graines de Nigelle
Papier cuisson
Préparation :
Mélanger la farine le beurre dans une grande jatte
Ajouter le parmesan et la Nigelle, mélanger à nouveau pour obtenir une boule
Mettre au frais pour 30 minutes minimum
Sortir du frais, étaler sur un papier cuisson, former des carrés au couteau
Mettre le papier sur une plaque à pâtisserie
Enfourner à four chaud 180° environ 20 minutes (légère coloration)
Sortir du four et séparer les carrés
A déguster tiède ou froid ! Peux se converser 24H dans une boite en fer, mais c’est meilleur frais et tiède.