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LesplatsdePat
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28 septembre 2012

Petits sablés parmesan aux graines de Nigelle

Des petits sablés salés croustillants à souhait au parmesan et aux graines de Nigelle

 J’ai découvert cette épice au Salon de la gastronomie du bassin d’Arcachon, sur le stand de Saravane, les nigelles du latin « nigella » lui-même de « niger » signifiant noir en référence à la couleur des graines, aussi appelé cumin noir, on en a retrouvé dans la tombe de Toutankhamon  et il est avéré que Cléopâtre et Néfertiti s’en servaient régulièrement. Il est reconnu que la Nigelle est une des graines médicinale la plus vénérée de l’histoire pour ses propriétés détoxifiante et tonifiante, elle renforce le système immunitaire, est efficace contre les rhume des foins, l’asthme et les problèmes respiratoires, dans les traitements cutanées, et elle soulage les rhumatismes pour son caractère anti-inflammatoire. En inde elle est utilisé dans les curry et le pain et au moyen orient dans le pain et les tajines

Temps de préparation : 10 minutes

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Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes mini

 Ingrédients pour 45-50 sablés :

100 grs de farine

100 grs de beurre mou

80 grs de parmesan  râpé

1 cuillère à soupe de graines de Nigelle

Papier cuisson

 

P1030672

Préparation :

Mélanger la farine le beurre dans une grande jatte

Ajouter le parmesan et la Nigelle, mélanger à nouveau pour obtenir une boule

Mettre au frais pour 30 minutes minimum

Sortir du frais, étaler sur un papier cuisson, former des carrés au couteau

Mettre le papier sur une plaque à pâtisserie

Enfourner à four chaud 180° environ 20 minutes (légère coloration)

Sortir du four et séparer les carrés

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A déguster tiède ou froid ! Peux se converser 24H dans une boite en fer, mais c’est meilleur frais et tiède.

 

 

P1030675

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Commentaires
L
pour l'apéritif c'est sensasionelle
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