Topinambour, Parmesan, Roquette
Une déclinaison de topinambour : en purée, risotto, et cru. Une crème de parmesan pour la gourmandise et une huile de roquette pour le côté piquant et coloré
Voilà une recette pour la Saint Valentin en plat ou en entrée, voir même en petite portion pour l’apéritif !
Ingrédients :
50 grs de roquette
100 ml d’huile d’olive
Eau, glaçons
Sel
Essuie-tout
Topinambour
9 topinambour
Eau-glaçons (1)
½ oignons (2)
5cl de vin blanc froid (2)
100 grs de bouillon de légumes (2)
15 cl de lait entier (3)
Sel, poivre (2-3)
Crème de parmesan
200 grs de crème liquide entière
50 grs de parmesan râpé
Préparation :
Huile de roquette
Préparer un saladier avec de l’eau froide et des glaçons
Faire chauffer dans une grande casserole un volume d’eau salée
Mettre la roquette dans l’eau bouillante 1 minute
Sortir de l’eau chaude à l’aide d’une écumoire et mettre tout de suite dans l’eau glacée
Égoutter, et poser la roquette sur du papier absorbant, essorer
Dans un pichet mettre l’huile d’olive et la roquette essorée
Mixer très finement, saler, mettre de coté dans un biberon verseur
Topinambour 1 cru
Peler tous les topinambour à l’aide d’un rasoir à légumes
Faire des tranches fines sur un demi-topinambour toujours à l’aide d’1 rasoir à légumes
Mettre les tranches dans de l’eau avec des glaçons (vous pouvez utiliser l’eau de la roquette)
Topinambour 2 risotto
Prendre 4 topinambour les couper en tranches puis en bâtonnets et enfin en petits cubes
Peler et ciseler l’oignon, dans une poêle chauffer l’oignon avec l’huile
Ajouter les cubes de topinambours, remuer pour mélanger
Verser le vin blanc froid, remuer, puis la moitié du bouillon
Cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes, au besoin ajouter du bouillon
Saler peu car la crème au parmesan va apporter du sel, mais poivrer généreusement
Topinambour 3 purée
Mettre à chauffer le lait dans une casserole
Couper le reste des topinambours et les mettre dans le lait
Saler peu cuire pendant 15-20 minutes suivant grosseur
(La lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement sans résistance)
Mixer finement les topinambours avec le lait, réserver au chaud
Crème de parmesan
Chauffer dans une casserole le lait avec le parmesan râpé, remuer
Dressage
Poser une louche de purée au centre d’une belle assiette creuse chaude
Disposer sur la purée le risotto de topinambour,
Verser la crème de parmesan,
Ajouter un filet d’huile de roquette
Décorer avec des tranches épongées de topinambour cru et des feuilles de roquette
Servir et déguster !!!