Je suis allée faire un tour au salon de la gastronomie sur le bassin d’Arcachon à la Teste de Buch organisé par Guyet’s événements le samedi 22 septembre,

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L’invité d’honneur de ce premier salon était Jacques Legros qui défendait la dimension culturelle du vin, sa place économique et l’éducation au bon gout et à la modération mais aussi son vin de Cahors.

Le parrain de cette édition était Gérard Baud, chroniqueur TF1 pour le télé achat, adepte de la bonne cuisine, fin gourmet

Plus d’une cinquantaine d’exposants, dont des viticulteurs, des éleveurs, des producteurs passionnés de terroirs, des artisans et commerçants, des chefs de cuisine, mais chose importante aucun revendeur, et ça c’est RARE.

Une ambiance conviviale et décontractée avec au micro un animateur journaliste TV/Radio Rémi Castillo et animait le trophée des jeunes talents « du terroir ».

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Ce jour là au programme deux démonstrations ;  Christophe Girardot chef étoilé, qui nous a préparé un foie gras poêlé, sauce soja, et tartare d’huitre et son huitre végétale et des minis financiers au citron qui sont partis à une rapidité incroyable lors de la dégustation

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Et Arnaud Chartier chef du Restaurant Le Pitey à Arès, qui nous a préparé un tartare de dorade royale et d’huitre

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Suivi d’un sculpteur sur légumes et fruits Mickael Goursillaud médaillé de bronze au championnat de France.

Une belle journée pleines de découvertes sur les épices (Nigelle), les thés bio associant le thé et la vigne, le caviar, le miel... Rendez-vous est pris pour la seconde édition, l’année prochaine !