C’est la saison des langoustines qui commence et les promotions fleurissent chez le poissonnier, cette semaine 2kgs pour 20 €, des petites mais que c’est bon, alors voici la première recette !

Une poêlée de fenouil oignon rouge, des langoustines juste panée et jus crémeux au wasabi

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutesP1010131

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 petits bulbes de fenouil

1 oignon rouge

1 Marmite de bouillon de légumes Knorr ou autre

12 à 20 langoustines suivant grosseur

20 cl de crème de coco

8 perles (grosseur de petit pois) de Wasabi

QSP de Chapelure

Huile

Sel, Poivre

 

 

Préparation :

Couper les têtes des langoustinesP1010132

Décortiquer leurs carapaces en prenant soin de laisser le dernier anneau et la queue

Enlever le boyau central en faisant une petite incision au couteau sur leur dos

Filmer et Mettre au frais

Laver vos bulbes

Couper les racines et les tiges, garder un peu de feuillage pour la déco

Emincer le plus finement possible le fenouil dans le sens de la hauteur

Peler l’oignon et l’émincer comme le fenouil, réserver

Dans une petite casserole verser la crème de coco à feu douxP1010134

Ajouter le wasabi, remuer au fouet, saler, réserver à la chaleur très douce ou au bain marie

Mettre à chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive

Ajouter le fenouil et l’oignon, remuer

Laisser cuire 5 minutes, ajouter la marmite de bouillon

Remuer et laisser cuire 5 minutes supplémentaires, poivrer

Pendant ce temps sortir les langoustines du froid, chauffer l’huile

Plonger dans la chapelure les langoustines, puis dans l’huile chaude

Cuire 2 minutes, poser sur du papier absorbant

Présenter vos assiettes avec le fenouil, les langoustines et la crème de wasabi

Décorer avec du feuillage du fenouil ou/et des fleurs d’ail thaï

 

Déguster rapidement car les langoustines refroidissent vite !