Poêlée de fenouil aux langoustines panées jus wasabi
C’est la saison des langoustines qui commence et les promotions fleurissent chez le poissonnier, cette semaine 2kgs pour 20 €, des petites mais que c’est bon, alors voici la première recette !
Une poêlée de fenouil oignon rouge, des langoustines juste panée et jus crémeux au wasabi
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 petits bulbes de fenouil
1 oignon rouge
1 Marmite de bouillon de légumes Knorr ou autre
12 à 20 langoustines suivant grosseur
20 cl de crème de coco
8 perles (grosseur de petit pois) de Wasabi
QSP de Chapelure
Huile
Sel, Poivre
Préparation :
Couper les têtes des langoustines
Décortiquer leurs carapaces en prenant soin de laisser le dernier anneau et la queue
Enlever le boyau central en faisant une petite incision au couteau sur leur dos
Filmer et Mettre au frais
Laver vos bulbes
Couper les racines et les tiges, garder un peu de feuillage pour la déco
Emincer le plus finement possible le fenouil dans le sens de la hauteur
Peler l’oignon et l’émincer comme le fenouil, réserver
Dans une petite casserole verser la crème de coco à feu doux
Ajouter le wasabi, remuer au fouet, saler, réserver à la chaleur très douce ou au bain marie
Mettre à chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive
Ajouter le fenouil et l’oignon, remuer
Laisser cuire 5 minutes, ajouter la marmite de bouillon
Remuer et laisser cuire 5 minutes supplémentaires, poivrer
Pendant ce temps sortir les langoustines du froid, chauffer l’huile
Plonger dans la chapelure les langoustines, puis dans l’huile chaude
Cuire 2 minutes, poser sur du papier absorbant
Présenter vos assiettes avec le fenouil, les langoustines et la crème de wasabi
Décorer avec du feuillage du fenouil ou/et des fleurs d’ail thaï
Déguster rapidement car les langoustines refroidissent vite !