Voici ma participation pour le concours organisé par Grégory Coutanceau " Le Chef des Gourmets" qui m'a permis d'accéder au 1/4 de finale : Candidat n°18 le vendredi 14 ocotbre à la Rochelle

chef des gourmets

Des filets de rouget-barbet et melon charentais marinés au Pineau,  pomme de terre de l’ile de Ré,  pomme reinette d’été en salade, une recette estivale avec des produits de Charentes 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutesP1010817

Temps de repos : 3 heures

 Ingrédients pour 4 personnes :

12 filets de rougets-barbet désarêtés

1 kg de pomme de terre de l’ile de Ré

1 oignon rouge

1 pomme reinette

1 échalote

20 cl de Pineau

1 bouquet garni

1 carotte

Jus d’1 citron

1 melon charentaisP1010818

1 noix de beurre

1 cuillère à soupe de baies roses

Sel poivre

Papier cuisson

 

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 220°

Peler et ciseler l’échalote

Peler la carotte et la couper en rondelles

Beurrer une terrine qui peut passer au four

Mettre dans la terrine la carotte, l’échalote le bouquet garni, le jus de citron, la moitié du Pineau,

Sel poivre, poser dessus à plat les filets de rouget salés et poivrés

Recouvrir de papier cuisson découpé au format de la terrine, bien au contact des filets

Enfourner pour 12 minutes

Sortir du four, laisser refroidir avant de mettre au frais pour 3heures

Couper en deux votre melon, enlever les pépins

Faire des boules à l’aide d’une cuillère parisienne

Dans un saladier mettre le reste du pineau avec les boules de melon au frais

Cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d’eau salée, démarrage eau froide

Environ 20 minutes suivant grosseur, les tester avec la pointe d’un couteau

Egoutter les pommes de terre, laisser refroidir et les peler puis couper en rondelles

Couper la pomme avec la peau en tranches puis en bâtonnets,

Dans un saladier mettre l’oignon pelé et ciselé, les baies roses

Ajouter 5 cuillères à soupe de jus de la marinade des rougets,

Puis les rondelles de patates, mélanger délicatement, rectifier l’assaisonnement

Ajouter les billes de melon, et  un peu du jus du melon mariné, mélanger délicatement,

Dresser votre assiette en commençant par la salade de pomme de terre,

Poser dessus délicatement les filets de rouget

Et les bâtonnets de pomme reinette

Décorer avec du persil ou de la ciboulette