Temps de préparation : 45 minutes

 

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Temps de repos : 30 minutes P1010146

 

 

Ingrédients pour 6/8 personnes :

 

Biscuit :

 

62 grs de noisettes moulues

 

62 grs d’amandes moulues

 

25 grs de sucre

 

5 blancs d’œufs

 

30 grs beurre

 

Crème au beurre :

 

125 grs de sucre en poudre

 

5 jaunes d’œufs

 

10 cl d’eau

 

250 grs de beurre très mou

 

100 grs de pralin

 

Décor : poudre noisette, amandes entières, amandes effilées

 

 

Préparation :

 

Biscuit : Battre les blancs en neige, ajouter  le sucre, les noisettes, amandes.P1010149

 

Faire fondre le beurre, ajouter à l’appareil

 

Sur une plaque recouverte de papier cuisson

 

Mettre la pâte à l’intérieur d’un cercle ou avec une poche à douille lisse former un cercle

 

Faire cuire 30 minutes à 160°, sortir du four et laisser refroidir

 

Crème au beurre :

 

Battre les jaunes d’œuf, faire cuire au filet (128-130°)  le sucre avec l’eau

 

Verser le sirop sur les jaunes, battre jusqu'à complet refroidissement

 

Incorporer petit à petit le beurre ramolli

 

Bien battre pour avoir une crème homogène

 

Ajouter  le pralin et bien incorporer pour avoir une crème lisse, réserver au froid 5 minutesP1010144

 

Découper le biscuit dans l’épaisseur en 2 parties égales avec un couteau à pain

 

Garnir le disque inférieur d’une belle couche de crème, lisser à la spatule

 

Mettre au frais 15 minutes pour durcir la crème

 

Continuer en recouvrant le gâteau de la 2ème couche de biscuit puis de la 2ème couche de crème

 

Lisser bien et masquer le tour avec la crème restante, remettre au frais comme précédemment

 

Pendant le premier temps de repos au frais faire dorer dans une poêle les amandes effilées

 

Plaquer les sur le tour du gâteau, puis saupoudrer de poudre de noisette et décorer avec les amandes

 

Attendre au frais 2 heures minimum avant de déguster

 

 

Ce gâteau est un peu technique mais si on suit bien les étapes, il se réalise assez facilement.