Le Progrès, un gâteau à base de biscuit noisette, amandes et crème au beurre pralinée
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Biscuit :
62 grs de noisettes moulues
62 grs d’amandes moulues
25 grs de sucre
5 blancs d’œufs
30 grs beurre
Crème au beurre :
125 grs de sucre en poudre
5 jaunes d’œufs
10 cl d’eau
250 grs de beurre très mou
100 grs de pralin
Décor : poudre noisette, amandes entières, amandes effilées
Préparation :
Biscuit : Battre les blancs en neige, ajouter le sucre, les noisettes, amandes.
Faire fondre le beurre, ajouter à l’appareil
Sur une plaque recouverte de papier cuisson
Mettre la pâte à l’intérieur d’un cercle ou avec une poche à douille lisse former un cercle
Faire cuire 30 minutes à 160°, sortir du four et laisser refroidir
Crème au beurre :
Battre les jaunes d’œuf, faire cuire au filet (128-130°) le sucre avec l’eau
Verser le sirop sur les jaunes, battre jusqu'à complet refroidissement
Incorporer petit à petit le beurre ramolli
Bien battre pour avoir une crème homogène
Ajouter le pralin et bien incorporer pour avoir une crème lisse, réserver au froid 5 minutes
Découper le biscuit dans l’épaisseur en 2 parties égales avec un couteau à pain
Garnir le disque inférieur d’une belle couche de crème, lisser à la spatule
Mettre au frais 15 minutes pour durcir la crème
Continuer en recouvrant le gâteau de la 2ème couche de biscuit puis de la 2ème couche de crème
Lisser bien et masquer le tour avec la crème restante, remettre au frais comme précédemment
Pendant le premier temps de repos au frais faire dorer dans une poêle les amandes effilées
Plaquer les sur le tour du gâteau, puis saupoudrer de poudre de noisette et décorer avec les amandes
Attendre au frais 2 heures minimum avant de déguster
Ce gâteau est un peu technique mais si on suit bien les étapes, il se réalise assez facilement.