terrine de canard au foie gras
Voici venu le temps des fêtes !
alors afin de se préparer à l'avance voici une terrine que vous pouvez faire en ce début décembre et en la maintenant au frais la déguster à noël ou au réveillon
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
400 grs filet de porc
400 grs de poitrine de porc
4 cuisses de canard
1/2 lobe de foie gras coupé en dés
2 échalotes
100 grs de pain
10 cl de lait
30 grs de noisettes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 gr de 5 épices par kilo de viande
14 grs de Sel par kilo de viande
1 gr de poivre par kilo de viande
Quelques pincées de poivre en Grains
Quelques pincées de baies roses
Préparation
Tailler la poitrine de porc et le filet en cubes d’environ 3 cm
Faire tremper le pain dans le lait
Désosser les cuisses de canard en retirant la peau et les nerfs
Couper le canard comme le porc
Eplucher les échalotes et les tailler en petits dés
Tailler le foie gras en dés de 1 cm
Passer au hachoir les noisettes, viandes, échalotes, le pain essoré, avec la plus grosse grille
Ajouter dans la farce, les dés de foie, l’alcool
Assaisonner la farce, ajouter les épices
Mettre le four à préchauffer à 160°
Disposer au fond de la terrine le laurier et le thym, puis la farce
Mettre au four au bain-marie pendant presque une heure
Faire refroidir la terrine et mettre au réfrigérateur pendant 2 jours avant de déguster
Vous pouvez remplacer le foie gras par des pruneaux ,des abricots, des figues etc.…