Pomme de terre, comté, noisette
Des pomme de terre cuitent comme un risotto, une crème de comté au siphon, quelques noisettes torréfiées et des petits croutons, c’est tout !
En entrée, en accompagnement d’une grillade ou en cocktail cette recette peut se conjuguer en plusieurs plats, tout dépend du récipient et des quantités que l’on y met…
Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement :
Pomme de terre
4 pommes de terre à chaire ferme type charlotte ou amandine
1 échalotte
10 cl de vin blanc
300 grs de bouillon de légumes
10 cl de lait
Huile d’olive
Eau
Sel, poivre
Crème de comté
100grs de crème liquide entière
100grs de lait entier
60grs de comté fruité
Sel
Siphon + gaz
Autre
1 poignée de noisette
2 tranches de pain de mie
30 grs de beurre
Préparation :
Pomme de terre
Peler les pommes de terre, laver les
Couper en tranche puis en frites et enfin en petits dés
Peler l’échalotte, la ciseler finement
Chauffer un filet d’huile dans une sauteuse
Mettre l’échalote dans l’huile et faire suer
Ajouter les dés de pommes de terre, mélanger pour que le gras enrobe les pdt
Verser le vin blanc, mélanger et verser une louche de bouillon,
Ajouter le lait à mi-cuisson, saler, poivrer, cuire à feu moyen
Rajouter du bouillon au fur et a mesure qu’il disparait à la cuisson
Crème de comté
Chauffer la crème et le lait dans une casserole
Ajouter le comté râpé fraichement
Mélanger pour faire fondre le fromage
Saler, poivrer, filtrer et verser dans un siphon
Gazer, secouer une dizaine de fois et mettre le siphon à l’horizontale
Autre
Couper les tranches de pain de mie en bandes d’1cm puis en petits dés
Fondre le beurre dans une poêle, jeter y les dés de pain de mie pour dorer
Sortir de la poêle les croutons et poser les sur du papier absorbant
Remettre la poêle sur le feu avec les noisettes décoquillées pour les torréfier
Sortir de la poêle et enlever les peaux, mettre dans un bol
Dans de belles assiettes creuses chaudes
Verser une louche de pomme de terre
Ajouter les croutons et les noisettes
Siphonner la crème de comté dessus le pdt
Parsemer les copeaux de comté sur le dessus
Servir et déguster tant que c’est chaud !!!