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LesplatsdePat
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24 mai 2023

Pomme de terre, comté, noisette

Des pomme de terre cuitent comme un risotto, une crème de comté au siphon, quelques noisettes torréfiées et des petits croutons, c’est tout !

En entrée, en accompagnement d’une grillade ou en cocktail cette recette peut se conjuguer en plusieurs plats, tout dépend du récipient et des quantités que l’on y met…

 

Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement :

Pomme de terre

IMG_20584 pommes de terre à chaire ferme type charlotte ou amandine

1 échalotte

10 cl de vin blanc

300 grs de bouillon de légumes

10 cl de lait

Huile d’olive

Eau

Sel, poivre

Crème de comté

100grs de crème liquide entière

100grs de lait entier

60grs de comté fruité

Sel

Siphon + gaz

Autre

1 poignée de noisette

2 tranches de pain de mie

30 grs de beurre

IMG_2060Copeaux de comté

 

Préparation :

Pomme de terre

Peler les pommes de terre, laver les

Couper en tranche puis en frites et enfin en petits dés

Peler l’échalotte, la ciseler finement

Chauffer un filet d’huile dans une sauteuse

Mettre l’échalote dans l’huile et faire suer

Ajouter les dés de pommes de terre, mélanger pour que le gras enrobe les pdt

Verser le vin blanc, mélanger et verser une louche de bouillon,

Ajouter le lait à mi-cuisson, saler, poivrer, cuire à feu moyen

Rajouter du bouillon au fur et a mesure qu’il disparait à la cuisson

Crème de comté

Chauffer la crème et le lait dans une casserole

Ajouter le comté râpé fraichement

Mélanger pour faire fondre le fromage

Saler, poivrer, filtrer et verser dans un siphon

Gazer, secouer une dizaine de fois et mettre le siphon à l’horizontale

Autre

Couper les tranches de pain de mie en bandes d’1cm puis en petits dés

Fondre le beurre dans une poêle, jeter y les dés de pain de mie pour dorer

Sortir de la poêle les croutons et poser les sur du papier absorbant

Remettre la poêle sur le feu avec les noisettes décoquillées pour les torréfier

Sortir de la poêle et enlever les peaux, mettre dans un bol

IMG_2063Dressage

Dans de belles assiettes creuses chaudes

Verser une louche de pomme de terre

Ajouter les croutons et les noisettes

Siphonner la crème de comté dessus le pdt

Parsemer les copeaux de comté sur le dessus

Servir et déguster tant que c’est chaud !!!

 

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Commentaires
C
Hum ... tu me donnes faim !<br /> <br /> Bisous de nous deux et bon w-e
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M
Pour moi, ce sera en plat ! Ca doit être très bon, bien onctueux !
Répondre
G
Une recette qui me plait bien!<br /> <br /> Merci!<br /> <br /> Bonne soirée ensoleillée
Répondre
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