La fraise dans tous ces états
Un dessert gourmand autour de la fraise, une très belle façon de manger des fraises !
Ingrédients pour 4 personnes :
16 fraises de petit calibre
4 fleurs de fraise
12 bonbons à la fraise (haribo)
Carrés de pain de mie ou brioche
1 pain de mie de 3-4 jours
100 grs de beurre clarifié
5 cuillères à soupe de sucre glace
200 grs de fraise
8 grs de sucre en poudre
Jus de fraise
150 grs de fraise
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
15 grs de sucre en poudre
200 grs de crème fraiche liquide
24 bonbons à la fraise (50 grs)
2 cuillère à soupe de fraise mixée
Préparations :
Jus de fraise
Laver les fraises, ôter les queues, couper en morceaux
Mixer les fraises, ajouter le sucre et le vinaigre, mélanger pour fondre le sucre
Filtrer pour ôter les grains, réserver au frais dans un biberon
Carrés de pain de mie
Couper 12 cubes dans le pain de mie sans croute (2cmX2cmX2cm)
Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle
Dorer les cubes de pain sur toutes les faces dans le beurre
Egoutter sur papier absorbant, disposer les sur une plaque à pâtisserie
Saupoudrer de sucre glace la face du dessus des carrés de pain
Enfourner pendant environ 8 minutes au grill 240°, sortir et réserver au sec
Laver les fraises, ôter les queues, couper en morceaux
Mixer les fraises, ajouter le sucre, mélanger pour fondre le sucre
Filtrer pour ôter les grains, réserver au frais dans un bac à plat
Chantilly
Chauffer la crème avec les bonbons pour les faire fondre
Mixer, filtrer et mettre la crème au congélateur 30 minutes
Fouetter la crème pour obtenir une chantilly,
Ajouter délicatement de la fraise mixée (pain de mie),
Réserver la chantilly au frais dans une poche à douille
Mixer les bonbons pour obtenir une poudre, laver la menthe
Dressage
Saupoudrer la poudre de bonbons au fond de votre assiette à l’aide d’une passoire
Tremper les cubes de pain de mie dans la fraise mixée, égoutter
Disposer harmonieusement dans l’assiette les cubes de pain à la fraise
Faire des points avec le jus de fraise au vinaigre balsamique, ajouter la menthe
Mettre des fraises fraiches lavées équeutées sur 2 des 3 carrés de pain, et les fleurs
Déposer de la chantilly rose sur le dernier carré de pain
Servir et déguster sans modération !!!