Un dessert gourmand autour de la fraise, une très belle façon de manger des fraises !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

16 fraises de petit calibre

IMG_9878Pluches de menthe

4 fleurs de fraise

12 bonbons à la fraise (haribo)

Carrés de pain de mie ou brioche

1 pain de mie de 3-4 jours

100 grs de beurre clarifié

5 cuillères à soupe de sucre glace

200 grs de fraise

8 grs de sucre en poudre

Jus de fraise

150 grs de fraise

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

15 grs de sucre en poudre

IMG_9825Chantilly rose

200 grs de crème fraiche liquide

24 bonbons à la fraise (50 grs)

2 cuillère à soupe de fraise mixée

 

Préparations :

Jus de fraise

Laver les fraises, ôter les queues, couper en morceaux

Mixer les fraises, ajouter le sucre et le vinaigre, mélanger pour fondre le sucre

Filtrer pour ôter les grains, réserver au frais dans un biberon

Carrés de pain de mie

Couper 12 cubes dans le pain de mie sans croute (2cmX2cmX2cm)

Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle

Dorer les cubes de pain sur toutes les faces dans le beurre

Egoutter sur papier absorbant, disposer les sur une plaque à pâtisserie

Saupoudrer de sucre glace la face du dessus des carrés de pain

Enfourner pendant environ 8 minutes au grill 240°, sortir et réserver au sec

Laver les fraises, ôter les queues, couper en morceaux

Mixer les fraises, ajouter le sucre, mélanger pour fondre le sucre

Filtrer pour ôter les grains, réserver au frais dans un bac à plat

Chantilly

Chauffer la crème avec les bonbons pour les faire fondre

IMG_9883Mixer, filtrer et mettre la crème au congélateur 30 minutes

Fouetter la crème pour obtenir une chantilly,

Ajouter délicatement de la fraise mixée (pain de mie),

Réserver la chantilly au frais dans une poche à douille

Mixer les bonbons pour obtenir une poudre, laver la menthe

Dressage

Saupoudrer la poudre de bonbons au fond de votre assiette à l’aide d’une passoire

Tremper les cubes de pain de mie dans la fraise mixée, égoutter

Disposer harmonieusement dans l’assiette les cubes de pain à la fraise

Faire des points avec le jus de fraise au vinaigre balsamique, ajouter la menthe

Mettre des fraises fraiches lavées équeutées sur 2 des 3 carrés de pain, et les fleurs

Déposer de la chantilly rose sur le dernier carré de pain

Servir et déguster sans modération !!!