Tartare de Bonite aux agrumes
Un tartare en formule pour 2 personnes à partager ! plat léger et complet
de la Bonite (petit thon) du citron, de l'orange sanguine, oignon, vert de blettes ou épinard, pomme de terre vitelotte, poivre timut (note d'agrumes)
Ingrédients :
2 filets de bonite pelés et désarrêtés
1 orange sanguine
1 oignon cébette (nouveau)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre timut
Fleur de sel
1 botte de blette ou épinard
50 grs de beurre
4 pomme de terre vitelotte
Préparation :
Cuire les pommes de terre avec la peau soit dans de l'eau salée, soit dans un film au micro-onde
Sortir, laisser refroidir, peler les vitelottes, couper en tronçons égaux, réserver
Laver les blettes, séparer les feuilles des tiges (réserver les tiges pour un risotto)
Faire fondre le beurre dans une poêle, jeter les feuilles de blette dans la poêle,
Remuer, saler, cuire 2-3 minutes, sortir du feu, égoutter
Laisser refroidir, rouler chaque feuille en boule, réserver
Peler à vif le citron et l'orange, prélever les suprêmes au dessus d'un récipient pour récupérer les jus
Mélanger l'huile avec le jus d'agrume, saler, mélanger, ajouter les suprêmes
Couper en lanières la bonite, puis recouper en petits dés (pas trop petits pour avoir de la mâche)
Mélanger le tartare de bonite avec la vinaigrette aux agrumes
Dresser le tartare dans le centre d'un plat en longueur
Poser les tronçons de vitelotte sur les bords du plat en alternant avec les boules de blette
Saupoudrer de fleur de sel sur les légumes
Écraser le poivre Timut et saupoudrer sur le tartare
Servir avec une fourchette à chaque bout du plat et déguster à deux !!