Bavarois salé : avocat saumon crabe biscuit
Une entrée de fête ou bien des petites portions pour l'apéritif ou un cocktail avec un décor frise avec un tapis en silicone de la marque Demarle, qui permet de joli décor facile !
crémeux d'avocat, œufs de saumon cachés, tranches de saumon fumé, crabe mayonnaise , biscuit TUC façon cheesecake
Ingrédients :
3 avocats murs
3 portions de fromage blanc (petits pots)
½ jus de citron
2 feuilles de gélatine
10 cl de crème liquide
sel
piment Espelette
mayonnaise
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de moutarde forte
huile de tournesol
sel
1 crabe frais décortiqué ou 1 boite de crabe royal Chatka
2 tranches de saumon fumé label rouge
1 pot d’œufs de saumon label rouge
biscuit
2 paquets de TUC (biscuit apéritif)
100 grs de beurre mou
1 tapis en silicone pour le décor
1 moule rectangulaire à entremet (réglable)
papier film
Préparation :
crémeux d'avocat
Peler et enlever le noyau des avocats, couper en gros dés
Mixer l'avocat avec le fromage blanc et le jus de citron
Assaisonner avec le piment d’Espelette et le sel
Mettre dans de l'eau froide la gélatine à ramollir
Chauffer la crème, ajouter la gélatine essorée
Ajouter votre moule à votre tapis en silicone
Filmer par le dessous en remontant sur les bords
Mélanger la crème gélatinée refroidie à l'avocat
Couler au fond du moule un peu de crémeux d'avocat
Lisser à la spatule pour bien faire pénétrer dans les interstices du tapis
Mettre la moitié du crémeux dans le moule,
Tapoter doucement le moule sur une table pour faire partir les bulles d'air
Mettre au congélateur ¼ d'heure pour faire prendre
Ouvrir le pot d’œuf de saumon,
Déposer les œufs sur toute la surface dans le moule du crémeux d'avocat
Recouvrir de l'autre moitié de crémeux, tapoter, lisser
Mettre au congélateur pour faire prendre
mayonnaise
Mettre dans un saladier le jaune d’œuf, la moutarde et le sel
Mélanger, battre au fouet ou au batteur en ajoutant un filet d'huile
Battre sans arrêt tout en laissant couler le filet d'huile jusqu'à la consistance et la quantité désirée
Egouter bien le crabe sur du papier absorbant
Mélanger le crabe à la mayonnaise
Sortir le moule du congélateur, étaler la mayo au crabe dessus, remettre au congélateur
Tailler le saumon fumé en lamelles puis en dés, ajouter le jus de citron
Sortir le moule du congélateur, étaler le saumon dessus, remettre au congélateur
Biscuit
Prendre un grand saladier, écraser avec les doigts les biscuits TUC dans le saladier
Ajouter le beurre mou, malaxer à la main pour amalgamer le beurre et le biscuit
Étaler sur 1 plaque recouverte de papier film au format du moule (gabarit papier carton)
Recouvrir de papier film, écraser au rouleau à pâtisserie pour avoir une uniformité d'épaisseur
Mettre au congélateur pour faire prendre pendant 1h
Sortir le biscuit et le crémeux du congélateur
Poser le biscuit sans le film du dessus dans le moule sur le saumon, enlever l'autre film
Retourner le tout à l'aide d'un plateau
Enlever le moule en faisant passer une lame de couteau tout autour, soulever le moule
Couper en portion lorsque que c'est encore geler
Laisser décongeler avant dégustation !!!
Se garde pas plus de 24H hors congélateur !!!