Une entrée de fête ou bien des petites portions pour l'apéritif ou un cocktail avec un décor frise avec un tapis en silicone de la marque Demarle, qui permet de joli décor facile !

crémeux d'avocat, œufs de saumon cachés, tranches de saumon fumé, crabe mayonnaise , biscuit TUC façon cheesecake

 

Ingrédients :

IMG_4124crémeux avocat

3 avocats murs

3 portions de fromage blanc (petits pots)

½ jus de citron

2 feuilles de gélatine

10 cl de crème liquide

sel

piment Espelette

mayonnaise

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de moutarde forte

huile de tournesol

sel

1 crabe frais décortiqué ou 1 boite de crabe royal Chatka

2 tranches de saumon fumé label rouge

IMG_4129½ citron

1 pot d’œufs de saumon label rouge

biscuit

2 paquets de TUC (biscuit apéritif)

100 grs de beurre mou

1 tapis en silicone pour le décor

1 moule rectangulaire à entremet (réglable)

papier film

 

Préparation :

crémeux d'avocat

Peler et enlever le noyau des avocats, couper en gros dés

IMG_4161Mixer l'avocat avec le fromage blanc et le jus de citron

Assaisonner avec le piment d’Espelette et le sel

Mettre dans de l'eau froide la gélatine à ramollir

Chauffer la crème, ajouter la gélatine essorée

Ajouter votre moule à votre tapis en silicone

Filmer par le dessous en remontant sur les bords

Mélanger la crème gélatinée refroidie à l'avocat

Couler au fond du moule un peu de crémeux d'avocat

Lisser à la spatule pour bien faire pénétrer dans les interstices du tapis

Mettre la moitié du crémeux dans le moule,

Tapoter doucement le moule sur une table pour faire partir les bulles d'air

Mettre au congélateur ¼ d'heure pour faire prendre

Ouvrir le pot d’œuf de saumon,

Déposer les œufs sur toute la surface dans le moule du crémeux d'avocat

Recouvrir de l'autre moitié de crémeux, tapoter, lisser

Mettre au congélateur pour faire prendre

mayonnaise

Mettre dans un saladier le jaune d’œuf, la moutarde et le sel

IMG_4128Mélanger, battre au fouet ou au batteur en ajoutant un filet d'huile

Battre sans arrêt tout en laissant couler le filet d'huile jusqu'à la consistance et la quantité désirée

Egouter bien le crabe sur du papier absorbant

Mélanger le crabe à la mayonnaise

Sortir le moule du congélateur, étaler la mayo au crabe dessus, remettre au congélateur

Tailler le saumon fumé en lamelles puis en dés, ajouter le jus de citron

Sortir le moule du congélateur, étaler le saumon dessus, remettre au congélateur

Biscuit

Prendre un grand saladier, écraser avec les doigts les biscuits TUC dans le saladier

Ajouter le beurre mou, malaxer à la main pour amalgamer le beurre et le biscuit

Étaler sur 1 plaque recouverte de papier film au format du moule (gabarit papier carton)

Recouvrir de papier film, écraser au rouleau à pâtisserie pour avoir une uniformité d'épaisseur

Mettre au congélateur pour faire prendre pendant 1h

Sortir le biscuit et le crémeux du congélateur

Poser le biscuit sans le film du dessus dans le moule sur le saumon, enlever l'autre film

Retourner le tout à l'aide d'un plateau

Enlever le moule en faisant passer une lame de couteau tout autour, soulever le moule

Couper en portion lorsque que c'est encore geler

Laisser décongeler avant dégustation !!!

Se garde pas plus de 24H hors congélateur !!!