Tarte aux pommes façon tourtière
Du croustillant, du moelleux, du fruité, du sucré et tout ça c’est gourmand à souhait
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Sirop de caramel
210 grs de sucre en poudre
190 grs de beurre
400 grs d’eau
Pommes
4 pommes type golden
4 feuilles de Filo
50 grs de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 bouchon d’Armagnac (suivant gout)
Cercles à pâtisserie et moules à tartes individuelles
Préparation :
Sirop de caramel
Faire un caramel avec le sucre en poudre
Ajouter le beurre petit à petit en remuant continuellement
Ajouter ensuite l’eau tiède pour terminer le sirop
Pommes
Evider le trognon de la pomme, la peler,
Couper la pomme en très très fines lamelles
Rouler sur elle-même les lamelles comme une rose
Placer cette rose de pomme dans un cercle, en faire le nombre suffisant pour épuiser les pommes
Mettre le cercle avec la rose de pomme dans un panier troué (panier cocotte minute) faire pareil pour les autres
Mettre le panier dans un grand récipient, remplir avec le sirop de caramel
Cuire les pommes à feu doux dans le sirop pendant 20 minutes
Préparer sur votre plaque à pâtisserie des moules à tarte avec un l’intérieur des cercles à pâtisserie
Faire fondre le beurre au micro-onde ou sur le feu
Etaler une feuille de filo sur le plan de travail
Badigeonner au pinceau du beurre sur la moitié de la feuille de filo
Saupoudrer de sucre vanillé, ajouter de l’armagnac, plier la en deux la feuille
Badigeonner au pinceau du beurre sur la moitié de la feuille pliée
Saupoudrer de sucre vanillé, ajouter de l’armagnac, plier encore en deux la feuille
Découper un cercle dans la feuille pliée, réserver les bouts découpés
Mettre votre cercle de filo dans le cercle préparé sur le moule
Egoutter le panier de roses de pomme du sirop de caramel
Sortir à l’aide d’une lame de couteau ou spatule les cercles de rose de pomme,
Déposer les roses de pommes dans la feuille de filo, ôter les cercles
Ajouter les bouts de pate de filo autour et dessus les pommes
Enfourner vos tartes dans un four à 190° pour 20 minutes (légère coloration)
Sortir du four, laisser refroidir, démouler à l’aide d’une lame de couteau ou spatule
Poser dans une assiette avec une pipette ou petite verrine d’Armagnac !
A déguster sans modération, avec si vous êtes très gourmand, de la chantilly vanillée ou une boule de glace vanille