Le salon de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche a posé ses valises à Bordeaux-lac les 17,18 et 19 novembre 2013, pour sa première édition à Bordeaux le président était le chef doublement étoilé, Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France depuis 2000 

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L'événement incontournable pour les professionnels des CHR et Métiers de Bouche
Propriétaires, exploitants, employés cafés, hôtels, restaurants, bouchers, charcutiers, poissonniers, traiteurs, boulangers, pâtissiers, glaciers, confiseurs, chocolatiers, épiciers fruits et légumes, créateurs d’entreprises, saisonniers, chercheurs d’emploi. "

20 000 visiteurs attendus, structuré en trois grands pôles :

Alimentation et boissons : matières premières agroalimentaires, vins et spiritueux, café, eau, thé…

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Chef Jésus Hurtado de cuis'in les ateliers

Avec à l’honneur L’Espagne, ses chefs et ses produits... 

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Agencement et Arts de la table : agencement et mobilier, rénovation, décoration, arts de la table, spa balnéothérapie…

Equipements et Services : matériels de cuisine et de laboratoire, matériels de boulangerie et de pâtisserie, matériels de restauration, bar, véhicules, produits d’hygiène, emballage, linge, informatique et services

 Tout au long de ces 3 jours il y avait des démonstrations, des concours dont le fameux « Trophée Philippe Etchebest » où les chefs cuisiniers de niveau national devaient sublimer L’esturgeon en entrée et en plat.

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Chef Frédéric Coiffé

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tout le monde s'affaire, très concentré sur les préparations !

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le jury attend les plats ...

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Les entrées

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Les plats

1er prix : Martin GAUDIN de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (33)

2ème prix : Denis LEMERCIER du Burdigala à Bordeaux (33)

3ème prix : Philippe GAUDOU de La Table de l’Hippodrome au Bouscat (33)

 

 Le concours de sommellerie Michel Rolland, de très haut niveau où les meilleurs professionnels mettaient à l’épreuve leurs connaissances des vins de Bordeaux

1er prix : Matthieu MARTINEAU, La Tupiña à Bordeaux (33)

2ème prix : Eva RELEXANS, Saint James à Bouliac (33)

3ème prix : Marie-Dominique DEMOLIS,  Auberge du Brulhois à Astaffort (47)

 

 Le trophée Criollo - présélection pour la finale nationale du World Chocolate Masters sous la présidence de Thierry Bamas, MOF 2011 et champion du monde de crème glacée 2010 avec les professionnels du chocolat qui avaient à réaliser le montage d’une pièce artistique à base de chocolat, et produits dérivés du cacao

1er prix  : Vincent VALLEE de la Pâtisserie Bamas à Anglet (64).

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Le Concours Artistique Boucher : Bien vivre en Aquitaine

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1er prix : Eric LARAZET, SARL Boucherie Larazet à Arsac (33)

2ème prix : Thierry DHAENE, Sobio Remparts à Pessac (33)

3ème prix : Laurent SIVEL, Boucher à Anglet (64)

 

Pour découvrir les dernières tendances et nouveautés du marché comme cette liqueur au Safran, couleur de l’or, à mélanger à votre champagne pour un cocktail ! Pourquoi pas pour des desserts, des sauces ? …

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 Que de belles découvertes

Rendez-vous dans 2 ans, avec on l'espère, une partie du salon ouvert à tous !