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11 janvier 2010

Epiphanie (les rois)

Depuis que je vis à Bordeaux deux courants s'affrontent le jour des rois

pour les bordelais : la couronne briochée et

pour les puristes la galette frangipane

aussi je ne vais pas polémiquer voici la recette de la couronne, suivra la recette de la galette !

 

Couronne briochéeP1000179

 

 

 

A préparer la veille

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

 

Temps de repos : 10 heures + 2 heure 30

 

Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients  pour 2 couronnes briochées :

 

500 grs de farine type 55

 

250 grs de lait

 

60 grs de beurre

 

2 œufs + 2 jaunes (dont 1 pour dorer)

 

120 grs de sucre

 

20 grs de levure de boulanger

 

Zestes d’1 clémentine et d’1 citron

 

5cl de rhum ambré

 

Sucre glace

 

Sel

 

1 féve

 

 

Préparation

 

Dans votre batteur (c’est mieux) mettre la farine et la levureP1000191

 

Rajouter le sel et le sucre, puis les œufs et le lait

 

Mélanger pendant 5 minutes puis ajouter le beurre fondu les zestes, le rhum

 

Laisser tourner le robot pendant 15 minutes jusqu’au moment où la pâte se décolle des parois

 

Mettre la pâte filmée au frigo toute une nuit

 

Le lendemain diviser la pâte en deux, et former 2couronnes

 

Les mettre dans 2 moules à savarin farinés avec les féves

 

Laisser reposer 2h30 au chaud (augmenté le chauffage ou à coté d’une cheminée)

 

Dorer au mélange jaune d’œuf, eau, sucre glace (1 cuillère à café)

 

Mettre au four 160° pendant 20 minutes

 

A froid mettre un peu de sucre glace sur le dessus

 

 

 

 

Petit truc : délayer la levure avec un peu du lait prévu pour la recette

 

 

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Commentaires
A
hum ca a l'aire delicieuxxx!! miam!
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