Epiphanie (les rois)
Depuis que je vis à Bordeaux deux courants s'affrontent le jour des rois
pour les bordelais : la couronne briochée et
pour les puristes la galette frangipane
aussi je ne vais pas polémiquer voici la recette de la couronne, suivra la recette de la galette !
A préparer la veille
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 10 heures + 2 heure 30
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 2 couronnes briochées :
500 grs de farine type 55
250 grs de lait
60 grs de beurre
2 œufs + 2 jaunes (dont 1 pour dorer)
120 grs de sucre
20 grs de levure de boulanger
Zestes d’1 clémentine et d’1 citron
5cl de rhum ambré
Sucre glace
Sel
1 féve
Préparation
Dans votre batteur (c’est mieux) mettre la farine et la levure
Rajouter le sel et le sucre, puis les œufs et le lait
Mélanger pendant 5 minutes puis ajouter le beurre fondu les zestes, le rhum
Laisser tourner le robot pendant 15 minutes jusqu’au moment où la pâte se décolle des parois
Mettre la pâte filmée au frigo toute une nuit
Le lendemain diviser la pâte en deux, et former 2couronnes
Les mettre dans 2 moules à savarin farinés avec les féves
Laisser reposer 2h30 au chaud (augmenté le chauffage ou à coté d’une cheminée)
Dorer au mélange jaune d’œuf, eau, sucre glace (1 cuillère à café)
Mettre au four 160° pendant 20 minutes
A froid mettre un peu de sucre glace sur le dessus
Petit truc : délayer la levure avec un peu du lait prévu pour la recette