C’est mon premier essai de gâteau basque, il était bon !!! D’ailleurs il est très vite parti

 

 Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de repos : 1H minimum

 

Ingrédients pour 6-8 personnes :

P1020927

 

Pâtissière

3 jaunes d’œuf

30 cl de lait

½ gousse de vanille bourbon

60 grs de sucre en poudre

20 grs de maïzena

5 cl de rhum ambré

Pâte sablée

250 grs de farine

160 grs de beurre mou

180 grs de sucre en poudre

2 œufs + 1 jaune pour dorure

P1020924

3 grs de levure chimique

2 grs de sel

1 moule à manquer de 22cm

Film alimentaire

 

Préparation :

Pâtissière

Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les grains

Verser le lait dans une casserole,

Ajouter les grains et la gousse de vanille, faire bouillir

P1020926

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier, ajouter la maïzena

Verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la gousse dans les jaunes

Mélanger à nouveau et verser dans la casserole avec le rhum

Faire cuire pendant 3- 4 minutes en remuant sans cesse

Couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème

 Mettre au frais minimum 15 minutes

Pâte sablée

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure

Battre les œufs et les mélanger à la farine

Ajouter le beurre en petits morceaux, bien mélanger mais pas trop longtemps

Mettre au frais dans un récipient couvert pendant 1 heure

P1020925

Séparer la pate en 2 et étaler au rouleau pour former 2 disques identiques

Mettre un disque dans le fond du moule chemisé (beurre farine)

Ajouter la crème pâtissière, l’étaler sur toute la pate sauf sur 1cm des bords

Déposer le deuxième disque par-dessus, faire glisser les bords à l’intérieur du moule

Pour coller au disque inférieur, décorer avec une fourchette

Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau

Enfourner à four chaud 170° pendant 35 minutes

Sortir du four et laisser refroidir pour démouler