Gâteau basque
C’est mon premier essai de gâteau basque, il était bon !!! D’ailleurs il est très vite parti
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1H minimum
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Pâtissière
3 jaunes d’œuf
30 cl de lait
½ gousse de vanille bourbon
60 grs de sucre en poudre
20 grs de maïzena
5 cl de rhum ambré
Pâte sablée
250 grs de farine
160 grs de beurre mou
180 grs de sucre en poudre
2 œufs + 1 jaune pour dorure
3 grs de levure chimique
2 grs de sel
1 moule à manquer de 22cm
Film alimentaire
Préparation :
Pâtissière
Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les grains
Verser le lait dans une casserole,
Ajouter les grains et la gousse de vanille, faire bouillir
Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier, ajouter la maïzena
Verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la gousse dans les jaunes
Mélanger à nouveau et verser dans la casserole avec le rhum
Faire cuire pendant 3- 4 minutes en remuant sans cesse
Couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème
Mettre au frais minimum 15 minutes
Pâte sablée
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure
Battre les œufs et les mélanger à la farine
Ajouter le beurre en petits morceaux, bien mélanger mais pas trop longtemps
Mettre au frais dans un récipient couvert pendant 1 heure
Séparer la pate en 2 et étaler au rouleau pour former 2 disques identiques
Mettre un disque dans le fond du moule chemisé (beurre farine)
Ajouter la crème pâtissière, l’étaler sur toute la pate sauf sur 1cm des bords
Déposer le deuxième disque par-dessus, faire glisser les bords à l’intérieur du moule
Pour coller au disque inférieur, décorer avec une fourchette
Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau
Enfourner à four chaud 170° pendant 35 minutes
Sortir du four et laisser refroidir pour démouler