Salade de gambas aux nectarines
C’est frais, léger, parfumé, idéal pour l’été !
Avec un verre de vin rosé bien frais ou d’un vin blanc fruité (à déguster avec modération)
Ingrédients pour 4 personnes :
5 nectarines pas trop mures
2 tomates allongées
120 grs de roquette
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 bouquet de Ciboulette
1 combava
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
½ Jus de citron
Sel, Piment d’Espelette
Préparation :
Laver et couper en 2 dans la longueur les tomates
Oter le cœur et les pépins de tomates, couper en lanières les tomates
Couper ensuite les lanières, en touts petits dés, mettre dans un saladier
Peler et couper en 2 l’oignon, ciseler finement, ajouter aux tomates
Laver et ciseler la ciboulette, mélanger aux tomates
Couper en deux 2 nectarines, ôter le noyau
Couper en tranches puis en très petits dés, ajouter aux tomates
Mélanger le mascarpone avec le jus de citron
Saler, ajouter une pointe de piment d’Espelette (suivant les gouts)
Zester le combava, attention cet agrume est très puissant !!! (Sinon utiliser le zeste de citron)
Ajouter le mascarpone à la salade de tomate-nectarine, mélanger délicatement
Oter la tête des gambas, décortiquer les carapaces et ôter la queue
Couper les gambas en petits tronçons, mélanger à la salade, filmer, réserver au frais
Couper en 2 le reste des nectarines, ôter le noyau, faire des tranches fines, réserver
Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre, sel, piment
Laver la roquette, essorer, mettre la vinaigrette sur la roquette
Poser les tranches de nectarine au centre des assiettes en forme de soleil
Poser au centre des soleils, un cercle emporte-pièce
Remplir avec une cuillère, de la salade de gambas à moitié des cercles
Ajouter la roquette assaisonnée, ôter le cercle ajouter un brin de ciboulette pour décorer
Servir sans attendre pour déguster bien frais !