Retour sur la finale du concours de la Pomme de Terre Ile de Ré primeur, à l’ile de Ré le samedi 17 mai dernier avec 2 autres blogueuses culinaires : Isa-Marie Grujard du blog Grelinette et cassolettes et Stéphanie Muraro Bottreau du blog Cook’n tinem.

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nous sommes parties de Bordeaux tôt le matin avec Stéphanie et une Amie Audrey (que je remercie pour sa présence et les photos : @Phot' Aud) en covoiturage l’ambiance était sympathique et la route nous a paru moins longue

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Nous étions attendus pour le déjeuner dans le Relais thalasso hôtel-Restaurant l’Atalante à Sainte- Marie de Ré, lieu du concours, nous y avons retrouvé Fabrice Gass, responsable à Iodé le magazine de la cuisine de la mer et son équipe pour un déjeuner face à la mer !

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Un café sur la terrasse et la rencontre avec le talentueux Chef Benjamin Léonard, c’est l’heure d’aller en cuisine découvrir le panier que nous ont réservé les organisateurs, nous avons à faire en 2 heures une entrée, un plat à l’honneur les Pommes de terre Ile de Ré primeur, et le Cognac Ile de Ré Camus, le panier est composé de Bar, huitres, petits pois, concombre, blettes, asperges, tomates, gingembre, citron, orange, oignon, langues d’oursin, salicornes, des petites herbes et une épicerie assez large

j'ai la patate !

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Chacune sur un plan de travail concentré sur le temps et ce que l’on va faire, Fabrice prend des photos des réalisations en cours et des trois filles super concentrées, merci au chef Benjamin pour son aide, son écoute, sa disponibilité pendant toute l’épreuve de ce concours

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Après être passées toutes les trois devant les 6 jurys en présentant nos entrées et nos plats, nous rangeons un tant soit peu nos plans de travail, alors que la brigade reprend déjà son service pour le cocktail et le diner prévus le soir après les résultats

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Nous patientons à l’extérieur sur la belle terrasse face à la mer pendant les délibérations, puis les résultats tombent : 1ère Stéphanie, 2ème Isa-Marie et je finie sur la dernière marche du podium, mais quelle belle journée, j’adore vraiment ça !!! Créer, se remettre en question, se battre contre ses démons, l’organisation, la montre, la technique…

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Le cocktail réalisé autour de la Pomme de terre Ile de Ré est topissime, créatif, gouteux !

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Le diner qui suivra me laissera cette impression que ce restaurant possède un très grand chef et que tous les produits sont d’une qualité parfaite, je rêve encore de la langoustine !! Il m’en reste du chemin à parcourir pour arriver à ce niveau...

Merci à tous pour ces moments de partages culinaires de l’ambiance conviviale de ce concours

3 filles au top

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Le diner des « Régalades » du chef Benjamin Léonard :

Huitre en gelée, salade de pomme de terre de L’Ile aux fines herbes

AOP en chantilly et rôties langoustines de nos côtes, jus terre et mer

Suprême de pigeon rôti au thym, croustillant et cordée de pomme de terre de Ré au persil et citron, jus de carcasse

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Crémeux chocolat, cognac de Ré en gelée, compotée de fraises rhétaises

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