Fleur estivale de légumes du jardin
La rentrée vient juste d’arrivée presque pour tous, mais le soleil est encore au rendez-vous et le jardin est encore plein de légumes, voici une recette pour accompagner les grillades, du chef étoilé Jérôme Nutile du restaurant Le Castellas à Collias dans le Gard, issue de son livre «12 menus du Gard » aux éditions Altal.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
200 grs de courgettes
200 grs d’Aubergines
200 grs de tomates pas trop mures
2 branches de thym ou serpolet
100 grs d’olives noires
10 cl d’huile d’olive
Papier cuisson
Sel, poivre
Préparation :
Couper les tomates courgette et aubergines en fines rondelles
Faire se chevaucher sur une feuille de papier cuisson les rondelles pour former une bande
Recommencer afin de faire 4 bandes de légumes de 50 cm
Badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, saler, poivrer
Parsemer de thym frais, enfourner à 160° pendant 20 minutes
Dénoyauter les olives, les mixer finement avec 5cl d’huile d’olive
Tapisser à l’aide d’un pinceau l’olive mixée sur les légumes sortis du four
Rouler les six bandes de légumes une après l’autre à la main ou à la spatule
Dresser sur assiettes chaudes accompagnées d’une grillade et de gouttes de purée d’olives
Si vous avez bien superposé vos rondelles de légumes et que vous avez déposé avec soins la purée d’olive, vous n’aurez pas de difficultés à rouler vos fleurs estivales, vous pouvez aussi découper au couteau entre les bandes de légumes le papier cuisson et vous aider du papier pour rouler serrer les fleurs mais délicatement en prenant votre temps !