La rentrée vient juste d’arrivée presque pour tous, mais le soleil est encore au rendez-vous et le jardin est encore plein de légumes, voici une recette pour accompagner les grillades, du chef étoilé Jérôme Nutile du restaurant Le Castellas à Collias dans le Gard, issue de son livre «12 menus du Gard » aux éditions Altal.

 

Temps de préparation : 25 minutes

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Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

200 grs de courgettes

200 grs d’Aubergines

200 grs de tomates pas trop mures

2 branches de thym ou serpolet

100 grs d’olives noires

10 cl d’huile d’olive

Papier cuisson

Sel, poivre

 

Préparation :

Couper les tomates courgette et aubergines en fines rondelles

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Faire se chevaucher sur une feuille de papier cuisson les rondelles pour former une bande

Recommencer afin de faire 4 bandes de légumes de 50 cm

Badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, saler, poivrer

Parsemer de thym frais, enfourner à 160° pendant 20 minutes

Dénoyauter les olives, les mixer finement avec 5cl d’huile d’olive

Tapisser à l’aide d’un pinceau l’olive mixée sur les légumes sortis du four

Rouler les six bandes de légumes une après l’autre à la main ou à la spatule

Dresser sur assiettes chaudes accompagnées d’une grillade et de gouttes de purée d’olives

 

Si vous avez bien superposé vos rondelles de légumes et que vous avez déposé avec soins la purée d’olive, vous n’aurez pas de difficultés à rouler vos fleurs estivales, vous pouvez aussi découper au couteau entre les bandes de légumes le papier cuisson et vous aider du papier pour rouler serrer les fleurs mais délicatement en prenant votre temps ! 

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