Le melon jambon en version Pintxos
Des morceaux de melon dans une tempura au curcuma et à la menthe, des biscuits salés à l’olive noire et au fromage de brebis, jambon Serrano roulé et grillé au four
Ingrédients pour 12 bouchées :
1 quart de melon de 1 kg
Huile pour friture
Tempura
50 grs de farine
1 Cuillère à Café de curcuma
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
6 feuilles de menthe
1 verre d’eau gazeuse très fraiche
Biscuits Salés
50 grs de farine
50 grs de beurre mou
25 grs de fromage de brebis râpé
10 olives noir
Huile d’olive
Papier cuisson
3 fines tranches de Jambon Serrano
Pics en bois
Préparation :
Biscuits salés
Mélanger la farine le beurre dans une grande jatte
Ajouter le fromage de brebis râpé,
Enlever les noyaux à trois olives
Les découper en tout petits morceaux
Ajouter les olives à la pâte
Mélanger à nouveau pour obtenir une boule
Mettre au frais pour 30 minutes minimum
Etaler sur une plaque entre deux papiers cuisson
Enfourner à four chaud 180° environ 15 minutes (légère coloration)
Découper à l’emporte pièce lorsque c’est encore chaud (carré, rond…) laisser refroidir
Jambon
Couper vos tranches de jambon en 4
Rouler chaque morceau sur lui-même comme une cigarette
Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson
Enfourner à four 180° pendant 10 minutes
Melon
Couper le melon trois, ôter la peau avec un couteau
Recouper les tranches en deux dans la longueur puis dans l’épaisseur
Saler et poivrer un peu les morceaux de melon
Tailler les morceaux pour qu’ils soient de la même longueur
Olives
Dénoyauter les olives, les couper grossièrement
Mixer avec de l’huile d’olive pour avoir une pate un peu liquide
Tempura
Faire chauffer l’huile pour la friture
Mélanger la farine, la levure, le sel, et le curcuma
Laver et ciseler la menthe, ajouter à la farine
Mettre l’eau par petite touche en remuant (pâte pas trop épaisse, ni trop liquide)
Plonger les morceaux de melon dans l’huile chaude
Retourner le morceau à l’aide d’une écumoire et le sortir de suite de la friture
Déposer le sur du papier absorbant, recommencer l’opération pour les autres morceaux
Monter vos Pintxos
d’abord le biscuit, dessus un peu de pate d’olive, un morceau de melon la pointe en haut ajouter la cigarette de jambon, piquer un pic en bois sur le melon et qui pique aussi le sablé, afin de maintenir droit le melon et d’attraper le pintxos, décoré avec des gouttes de pate d’olives