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9 avril 2012

Tarte fraise pistache du printemps

De jolies petites tartelettes à la pistache et aux fraises, un délice de printemps !!!

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 2H minimum

 

Ingrédients pour 4 tartelettes :P1020999

Biscuit

100 grs Sucre Muscovado ou sucre roux

250 grs Farine

150 grs Beurre

1 œuf

1 gousse de vanille

Gelée et coulis de fraise

1 kg de fraises type Gariguette ou Ciflorette

5 feuilles de gélatine

30 grs de sucre en poudre

1 cuillère à café de Piment d’Espelette

Qsp jus de citron

Chantilly pistache

20 cl de crème fraiche liquide

50 grs de pate de pistache

30 grs de sucre

 

Préparation :

Mélanger le sucre Muscovado avec la farine, ajouter l’œuf et le beurre mouP1020995

Mélanger pour que le mélanger soit homogène, réserver au frais 1H

Faire chauffer la crème avec la pate de pistache et le sucre

Remuer pour dissoudre la pistache, filtrer une première fois

Laisser refroidir et filtrer à nouveau pour mettre dans un siphon

Fermer le siphon ajouter une cartouche de gaz et réserver au frais 2H mini

Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient avec de l’eau froide

Laver les fraises, mixer 500 grs avec le sucre, le citron, filtrer pour enlever les petits grains

Prélever 5 cuillères à soupe de purée de fraises et réserver pour la déco

Faire chauffer la purée de fraises, dès le premier bouillon sortir du feu

Ajouter la gélatine et le piment, remuer pour bien dissoudre

Couler dans un grand plat (inox, pyrex…) sur 1,5 cm à 2 cm d’épaisseur (pas plus)

Laisser prendre au frais 2HP1020998

Etaler votre pate sucrée sur 1,5 cm d’épaisseur sur une feuille cuisson sur une plaque

Cuire au four 180° environ 15 minutes entre 2 plaques, sortir du four

Détailler des disques de 9cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce, réserver

Sortir la gelée du frais, tailler des disques de 9cm de diamètre

Ajourer les au centre avec un emporte-pièce de 3cm, garder le centre pour mettre sous le biscuit

Couper vos fraises restantes afin qu’elles aient la même hauteur

Dressage

Dans une assiette mettre le disque de 3 cm de gelée de fraise

Poser dessus un disque de biscuitP1030002

Dresser dessus les fraises en escargot

Sortir le siphon, remuer, déposer un peu de chantilly pistache entre les fraises (sans déborder à l’extérieur)

Poser votre disque de 9cm de gelée, à l’aide de spatules, sur les fraises pistache

Ajouter un petit dôme de chantilly pistache au milieu de la gelée

Déposer sur l’assiette une belle goutte de coulis de fraises

Râper une pistache sur le dôme chantilly

Servir sans attendre et déguster sans réserve !!!

 P1030004

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Commentaires
V
superbe présentation
Répondre
E
Magnifiques ces tartelettes ! Elles doivent être délicieuses !
Répondre
K
Oh oui, j' adore le printemps... tes tartelettes me font bien envie, ces différences de textures doivent être délicieuses, ça change de la tarte aux fraises avec la crème pâtissière, mmmmmm
Répondre
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