Tarte fraise pistache du printemps
De jolies petites tartelettes à la pistache et aux fraises, un délice de printemps !!!
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2H minimum
Ingrédients pour 4 tartelettes :
Biscuit
100 grs Sucre Muscovado ou sucre roux
250 grs Farine
150 grs Beurre
1 œuf
1 gousse de vanille
Gelée et coulis de fraise
1 kg de fraises type Gariguette ou Ciflorette
5 feuilles de gélatine
30 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café de Piment d’Espelette
Qsp jus de citron
Chantilly pistache
20 cl de crème fraiche liquide
50 grs de pate de pistache
30 grs de sucre
Préparation :
Mélanger le sucre Muscovado avec la farine, ajouter l’œuf et le beurre mou
Mélanger pour que le mélanger soit homogène, réserver au frais 1H
Faire chauffer la crème avec la pate de pistache et le sucre
Remuer pour dissoudre la pistache, filtrer une première fois
Laisser refroidir et filtrer à nouveau pour mettre dans un siphon
Fermer le siphon ajouter une cartouche de gaz et réserver au frais 2H mini
Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient avec de l’eau froide
Laver les fraises, mixer 500 grs avec le sucre, le citron, filtrer pour enlever les petits grains
Prélever 5 cuillères à soupe de purée de fraises et réserver pour la déco
Faire chauffer la purée de fraises, dès le premier bouillon sortir du feu
Ajouter la gélatine et le piment, remuer pour bien dissoudre
Couler dans un grand plat (inox, pyrex…) sur 1,5 cm à 2 cm d’épaisseur (pas plus)
Etaler votre pate sucrée sur 1,5 cm d’épaisseur sur une feuille cuisson sur une plaque
Cuire au four 180° environ 15 minutes entre 2 plaques, sortir du four
Détailler des disques de 9cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce, réserver
Sortir la gelée du frais, tailler des disques de 9cm de diamètre
Ajourer les au centre avec un emporte-pièce de 3cm, garder le centre pour mettre sous le biscuit
Couper vos fraises restantes afin qu’elles aient la même hauteur
Dressage
Dans une assiette mettre le disque de 3 cm de gelée de fraise
Poser dessus un disque de biscuit
Dresser dessus les fraises en escargot
Sortir le siphon, remuer, déposer un peu de chantilly pistache entre les fraises (sans déborder à l’extérieur)
Poser votre disque de 9cm de gelée, à l’aide de spatules, sur les fraises pistache
Ajouter un petit dôme de chantilly pistache au milieu de la gelée
Déposer sur l’assiette une belle goutte de coulis de fraises
Râper une pistache sur le dôme chantilly
Servir sans attendre et déguster sans réserve !!!