Voici une entrée pour vos fêtes, vous pouvez remplacer les gambas par des noix de saint jacques pour un coté plus festif !!!

Une tombée de poireau, des gambas poêlées au curcuma, et une sauce au pamplemousse rose

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 Ingrédients pour 4 personnes :

12 belles gambas ou noix de saint jacquesP1020192

3 beaux poireaux

2 pamplemousses roses

1 échalote

1 cuillère à soupe de crème épaisse

50 grs de beurre

Sel, poivre

20 grs de sucre en poudre

1 cuillère à café de curcuma

 

Préparation :

Peler et ciseler finement l’échalote

Peler à vif vos pamplemousses et lever 4 quartiers ou suprêmes, réserver les suprêmes

Récupérer le jus des pamplemoussesP1020190

Faire chauffer le jus de pamplemousse avec l’échalote

Réduire de moitié, saler, filtrer,

Ajouter 10 grs de sucre et réduire encore de moitié le jus, réserver

Laver et couper en 2 dans le sens de la longueur vos poireaux

Puis couper en trois chaque longueur, vous avez donc des demi tronçons

Tailler en lanières chaque tronçon

Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle ou un wok

Jeter dans la poêle les lanières de poireaux, baisser le feu et remuer doucement, saler poivrer

Cuire une dizaine de minutes sans coloration, si besoin ajouter un peu d’eau

Réchauffer la sauce, ajouter la crème pour l’épaissir un peu,  rectifier l’assaisonnement

Mettre le reste du beurre dans une poêle chaude et y déposer les gambas crues décortiquées

Retourner les, cuire 3-5 minutes suivant grosseur, ajouter l le curcuma, saler,  remuer

Déposer sur vos assiettes chaudes un nid de poireaux et par-dessus une larme de sauce, déposer les gambas la queue en l’air, un suprême et de la sauce !