Nid de poireau aux gambas sauce pamplemousse
Voici une entrée pour vos fêtes, vous pouvez remplacer les gambas par des noix de saint jacques pour un coté plus festif !!!
Une tombée de poireau, des gambas poêlées au curcuma, et une sauce au pamplemousse rose
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
12 belles gambas ou noix de saint jacques
3 beaux poireaux
2 pamplemousses roses
1 échalote
1 cuillère à soupe de crème épaisse
50 grs de beurre
Sel, poivre
20 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
Préparation :
Peler et ciseler finement l’échalote
Peler à vif vos pamplemousses et lever 4 quartiers ou suprêmes, réserver les suprêmes
Récupérer le jus des pamplemousses
Faire chauffer le jus de pamplemousse avec l’échalote
Réduire de moitié, saler, filtrer,
Ajouter 10 grs de sucre et réduire encore de moitié le jus, réserver
Laver et couper en 2 dans le sens de la longueur vos poireaux
Puis couper en trois chaque longueur, vous avez donc des demi tronçons
Tailler en lanières chaque tronçon
Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle ou un wok
Jeter dans la poêle les lanières de poireaux, baisser le feu et remuer doucement, saler poivrer
Cuire une dizaine de minutes sans coloration, si besoin ajouter un peu d’eau
Réchauffer la sauce, ajouter la crème pour l’épaissir un peu, rectifier l’assaisonnement
Mettre le reste du beurre dans une poêle chaude et y déposer les gambas crues décortiquées
Retourner les, cuire 3-5 minutes suivant grosseur, ajouter l le curcuma, saler, remuer
Déposer sur vos assiettes chaudes un nid de poireaux et par-dessus une larme de sauce, déposer les gambas la queue en l’air, un suprême et de la sauce !