19 mars 2019

Trucs et astuces – Poudre au vin

Dans les restaurants gastronomiques en présentation on trouve des poudres aromatisées dans les assiettes       Voici une des poudres que vous pouvez trouver : La poudre au vin, elle accompagnera une sauce au vin pour une côte de bœuf, ou un Pâté en croute, ou un Carpaccio de bœuf     Cette poudre à un léger gout tanique qui rappelle le vin rouge Facile à réaliser avec un peu de patience, vous pourrez la conserver dans un pot hermétique. Ingrédients : 2 tranches de pain de mie (ou plus) ... [Lire la suite]
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05 février 2019

Trucs et Astuces – Cuisiner les restes

Souvent on a la main un peu lourde sur les quantités lors de la réalisation des plats familiaux type Pot au feu, Blanquette, Potée etc … Je vous propose d’accommoder les restes de légumes d’un pot au feu, plus de viande, plus de soupe, juste les légumes.     Passer au moulin tous les légumes, pour obtenir une purée de légumes mélangés, ajouter un peu de crème liquide pour lier la purée, assaisonner suivant votre gout (poivre, piment…)   Déposer de la purée dans des empreintes en silicone (exemple : muffins)... [Lire la suite]
04 septembre 2018

Trucs et astuces – Paquet de Sucre

Voici une astuce pour gagner un peu d’argent et qui vous prendra que 5 minutes   Dans un premier temps on achète un paquet de sucre de 750 grs avec bec verseur à 1€20   Dans un deuxième temps on achète un paquet de sucre en poudre basique d’1 kg à 0,80€   Lorsque votre premier paquet est vide, Il suffit de mettre le bout d’un entonnoir dans le bec verseur     Et de verser le sucre en poudre du paquet basique dans l’entonnoir.   Si cela bloque, passer la tige d’une brochette dans l’entonnoir et... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Trucs et astuces – Chips au four micro-onde

Voilà un petits plus pour apporter du croustillant dans vos assiettes, les chips d’herbes   Ingrédients : Feuilles de persil, de coriandre, d’ail des ours ou fine rondelle de chorizo Huile Sel Film alimentaire   Préparation : Mettre du papier film sur une assiette, Faire quelques trous avec la pointe d’un couteau Badigeonner d’huile au pinceau les feuilles de persil (ou autres herbes, sauf le chorizo) Poser les sur le film de l’assiette Saler, remettre un film sur le tout Frire au micro-onde 4X 30... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Trucs et astuces – Régler l’épaisseur d’une pâte

Comment régler l’épaisseur d’une pâte, d’une viennoise etc …   On fait sa pâte sucré ou salée et on obtient une boule, puis on la pose sur une feuille de papier cuisson, on recouvre d’une autre feuille de papier cuisson et on étale au rouleau à pâtisserie.   Oui super, mais comment régler l’épaisseur ???   Il existe des cadres, des règles pour les professionnels… Mais sans dépenser d’argent et en gagnant de la place dans les placards, on peut le faire simplement !   Mon astuce, c’est de mettre... [Lire la suite]
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04 août 2017

Trucs et astuces – Beurre clarifié

Comment ne pas brulé son beurre en le portant à haute température ? Simple et efficace : en le clarifiant !   Faire chauffer tout doucement dans une casserole un bon morceau de beurre       Verser doucement dans une poêle ou un bol le beurre clarifié sans le petit lait (blanc)   Vous pourrez utiliser ce beurre immédiatement ou plus tard en le mettant au frais ou au congélateur dans des bacs à glaçons pour le portionner  
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25 avril 2017

Trucs et astuces – Equeuter les épinards

Laver trois à grandes eaux les feuilles d’épinards pour bien enlever le sable     Prendre une feuille d’épinard la plier en deux par le centre     Tirer la tige centrale (queue) en levant la tige d’une main et en maintenant la feuille de pliée de l’autre main     Faire ainsi toutes les feuilles, égoutter les feuilles   Il vous reste plus qu’à les cuisiner !  
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20 février 2017

Tuile Dentelle Salée

Une fine tuile de dentelle salée pour avoir un petit croustillant dans vos assiettes, attention ces tuiles dentelles sont très très Fragiles !!! On peut la parfumée aux herbes, aux crustacée etc. … la colorée, mais aussi avec des jus tel que cerise, tomate, carotte etc., mais attention cela apporte du liquide donc réduire la quantité d’eau… Ingrédient pour une dizaine de dentelles : 160 grs d’eau 60 grs d’huile d’olive 15 grs de farine 8 grs de pâte de crevette ou de chlorophylle d’herbe ou d’encre de seiche etc. …... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Trucs et astuces – la congélation de tranches de viande ou poisson

Qui n'a jamais sorti la poche du congélateur en se retrouvant avec une grosse masse informe de viande pour le barbecue improvisé du dimanche !!! Voici un truc simple pour éviter d'avoir cette masse, et de pouvoir sortir à l'unité vos belles escalopes ou vos ventrèches (sud-ouest = tranches de poitrine) pour votre barbecue Prendre une poche congélation grand modèle, placer au fond la première tranche, plier la poche, placer la deuxième tranche, plier en accordéon dans l'autre sens, comme un éventail, et ainsi de suite jusqu'à... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Trucs et astuces - confitures

C'est l'été, la saison des fruits gorgés de soleil et parfois un peu trop murs donc c'est aussi la saison des confitures afin de mettre en pot un peu de soleil pour l'hiver pour remplir mes pots sans en mettre sur les rebords j'utilise un entonnoir maison !!! une bouteille en plastique coupée sans le bouchon je choisi une bouteille de jus de fruit ou eau avec un goulot suffisememnt large, je coupe et grace à cet entonnoir improvisé et pas cher cher je rempli tous mes pots puis je le jette ! (cela évite d'encombrer les... [Lire la suite]
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