05 novembre 2019

Filtrer - Trucs et astuces

Comment filtrer un jus ? avec une petite passoire à thé, mais souvent il reste des résidus !   Alors comment faire ? avec une mousseline, une gaze ou un filtre à café, et si je n’ais pas cela à la maison ?   UN mi-bas, oui, oui un mi-bas !!! posé sur un broc et vous allez filtrer très finement votre bouillon, votre sauce ou votre crème au café …  
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02 octobre 2019

Chayotte, Christophine, chouchou – Trucs et astuces

La chayotte, christophine, chouchou, fait partie de la famille des cucurbitacées. Originaire du Mexique cette plante vivace pousse en tige rampante, comme une courge, parfois maintenue en treilles et dont les racines sont comme des pommes de terre. La chayotte est un légume diurétique, riche en eau, elle contient 11% de vitamine C.   En cuisine elle est souvent utilisée cuite en gratin ou crue râpée avec du piment en achards  Je vous présente une autre façon de l’utiliser : en condiment   Crue, coupée en... [Lire la suite]
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17 septembre 2019

Trucs et astuces – Le praliné

Et voilà l’automne pointe son nez, on avance vers la fin de l’année, les fruits et légumes changent. C’est la fin des tomates et fruits rouges, les courges arrivent, les noisettes sont mures, nous allons pouvoir nous régaler de cette gourmandise tombée de l’arbre. Voici les étapes nécessaires pour un praliné maison tout noisette, le praliné classique se fait avec moitié noisette, moitié amande. Vous pouvez faire un praliné noix de cajou, noix de macadamia, cacahuète ou pistache etc. …   Ingrédients : 1500 grs de... [Lire la suite]
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19 mars 2019

Trucs et astuces – Poudre au vin

Dans les restaurants gastronomiques en présentation on trouve des poudres aromatisées dans les assiettes       Voici une des poudres que vous pouvez trouver : La poudre au vin, elle accompagnera une sauce au vin pour une côte de bœuf, ou un Pâté en croute, ou un Carpaccio de bœuf     Cette poudre à un léger gout tanique qui rappelle le vin rouge Facile à réaliser avec un peu de patience, vous pourrez la conserver dans un pot hermétique. Ingrédients : 2 tranches de pain de mie (ou plus) ... [Lire la suite]
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05 février 2019

Trucs et Astuces – Cuisiner les restes

Souvent on a la main un peu lourde sur les quantités lors de la réalisation des plats familiaux type Pot au feu, Blanquette, Potée etc … Je vous propose d’accommoder les restes de légumes d’un pot au feu, plus de viande, plus de soupe, juste les légumes.     Passer au moulin tous les légumes, pour obtenir une purée de légumes mélangés, ajouter un peu de crème liquide pour lier la purée, assaisonner suivant votre gout (poivre, piment…)   Déposer de la purée dans des empreintes en silicone (exemple : muffins)... [Lire la suite]
04 septembre 2018

Trucs et astuces – Paquet de Sucre

Voici une astuce pour gagner un peu d’argent et qui vous prendra que 5 minutes   Dans un premier temps on achète un paquet de sucre de 750 grs avec bec verseur à 1€20   Dans un deuxième temps on achète un paquet de sucre en poudre basique d’1 kg à 0,80€   Lorsque votre premier paquet est vide, Il suffit de mettre le bout d’un entonnoir dans le bec verseur     Et de verser le sucre en poudre du paquet basique dans l’entonnoir.   Si cela bloque, passer la tige d’une brochette dans l’entonnoir et... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Trucs et astuces – Chips au four micro-onde

Voilà un petits plus pour apporter du croustillant dans vos assiettes, les chips d’herbes   Ingrédients : Feuilles de persil, de coriandre, d’ail des ours ou fine rondelle de chorizo Huile Sel Film alimentaire   Préparation : Mettre du papier film sur une assiette, Faire quelques trous avec la pointe d’un couteau Badigeonner d’huile au pinceau les feuilles de persil (ou autres herbes, sauf le chorizo) Poser les sur le film de l’assiette Saler, remettre un film sur le tout Frire au micro-onde 4X 30... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Trucs et astuces – Régler l’épaisseur d’une pâte

Comment régler l’épaisseur d’une pâte, d’une viennoise etc …   On fait sa pâte sucré ou salée et on obtient une boule, puis on la pose sur une feuille de papier cuisson, on recouvre d’une autre feuille de papier cuisson et on étale au rouleau à pâtisserie.   Oui super, mais comment régler l’épaisseur ???   Il existe des cadres, des règles pour les professionnels… Mais sans dépenser d’argent et en gagnant de la place dans les placards, on peut le faire simplement !   Mon astuce, c’est de mettre... [Lire la suite]
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04 août 2017

Trucs et astuces – Beurre clarifié

Comment ne pas brulé son beurre en le portant à haute température ? Simple et efficace : en le clarifiant !   Faire chauffer tout doucement dans une casserole un bon morceau de beurre       Verser doucement dans une poêle ou un bol le beurre clarifié sans le petit lait (blanc)   Vous pourrez utiliser ce beurre immédiatement ou plus tard en le mettant au frais ou au congélateur dans des bacs à glaçons pour le portionner  
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25 avril 2017

Trucs et astuces – Equeuter les épinards

Laver trois à grandes eaux les feuilles d’épinards pour bien enlever le sable     Prendre une feuille d’épinard la plier en deux par le centre     Tirer la tige centrale (queue) en levant la tige d’une main et en maintenant la feuille de pliée de l’autre main     Faire ainsi toutes les feuilles, égoutter les feuilles   Il vous reste plus qu’à les cuisiner !  
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