26 septembre 2017

Trucs et astuces – Régler l’épaisseur d’une pâte

Comment régler l’épaisseur d’une pâte, d’une viennoise etc …   On fait sa pâte sucré ou salée et on obtient une boule, puis on la pose sur une feuille de papier cuisson, on recouvre d’une autre feuille de papier cuisson et on étale au rouleau à pâtisserie.   Oui super, mais comment régler l’épaisseur ???   Il existe des cadres, des règles pour les professionnels… Mais sans dépenser d’argent et en gagnant de la place dans les placards, on peut le faire simplement !   Mon astuce, c’est de mettre... [Lire la suite]
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04 août 2017

Trucs et astuces – Beurre clarifié

Comment ne pas brulé son beurre en le portant à haute température ? Simple et efficace : en le clarifiant !   Faire chauffer tout doucement dans une casserole un bon morceau de beurre       Verser doucement dans une poêle ou un bol le beurre clarifié sans le petit lait (blanc)   Vous pourrez utiliser ce beurre immédiatement ou plus tard en le mettant au frais ou au congélateur dans des bacs à glaçons pour le portionner  
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25 avril 2017

Trucs et astuces – Equeuter les épinards

Laver trois à grandes eaux les feuilles d’épinards pour bien enlever le sable     Prendre une feuille d’épinard la plier en deux par le centre     Tirer la tige centrale (queue) en levant la tige d’une main et en maintenant la feuille de pliée de l’autre main     Faire ainsi toutes les feuilles, égoutter les feuilles   Il vous reste plus qu’à les cuisiner !  
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20 février 2017

Tuile Dentelle Salée

Une fine tuile de dentelle salée pour avoir un petit croustillant dans vos assiettes, attention ces tuiles dentelles sont très très Fragiles !!! On peut la parfumée aux herbes, aux crustacée etc. … la colorée, mais aussi avec des jus tel que cerise, tomate, carotte etc., mais attention cela apporte du liquide donc réduire la quantité d’eau… Ingrédient pour une dizaine de dentelles : 160 grs d’eau 60 grs d’huile d’olive 15 grs de farine 8 grs de pâte de crevette ou de chlorophylle d’herbe ou d’encre de seiche etc. …... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Trucs et astuces – la congélation de tranches de viande ou poisson

Qui n'a jamais sorti la poche du congélateur en se retrouvant avec une grosse masse informe de viande pour le barbecue improvisé du dimanche !!! Voici un truc simple pour éviter d'avoir cette masse, et de pouvoir sortir à l'unité vos belles escalopes ou vos ventrèches (sud-ouest = tranches de poitrine) pour votre barbecue Prendre une poche congélation grand modèle, placer au fond la première tranche, plier la poche, placer la deuxième tranche, plier en accordéon dans l'autre sens, comme un éventail, et ainsi de suite jusqu'à... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Trucs et astuces - confitures

C'est l'été, la saison des fruits gorgés de soleil et parfois un peu trop murs donc c'est aussi la saison des confitures afin de mettre en pot un peu de soleil pour l'hiver pour remplir mes pots sans en mettre sur les rebords j'utilise un entonnoir maison !!! une bouteille en plastique coupée sans le bouchon je choisi une bouteille de jus de fruit ou eau avec un goulot suffisememnt large, je coupe et grace à cet entonnoir improvisé et pas cher cher je rempli tous mes pots puis je le jette ! (cela évite d'encombrer les... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Trucs et astuces – le marqueur permanent

Dans une cuisine, il faut avoir un marqueur noir permanent, Pour noter les poches prêtres pour la congélation avec le contenu et la date, mais pas seulement ! Lorsque j’ouvre une bouteille de crème ou de lait et que je sais que je ne l’utiliserais pas complètement, je note la date sur le bouchon, pour être sur de la réutiliser dans un temps très court. C’est ma DO ; Date d’Ouverture Et cela me permet de voir du premier coup d’œil quelle bouteille est ouverte !
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30 juillet 2013

Trucs et astuces – amandons ou amandes amères

C’est l’été et la pleine saison des fruits et des confitures, quand je fais ma confiture d’Abricots, je conserve les noyaux et après avoir fait la confiture, mis en bocaux et ranger le tout, je m’attelle aux noyaux !   Il faut les casser pour en retirer l’amande amère, vous pouvez la manger comme ça mais le goût est très fort !!!  Les noyaux concassés iront dans les braises pour les grillades et l’amandon sera blanchi pour en ôter la peau, puis au gré des besoins, l’amandon sera piler, concasser ou bien... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Trucs et astuces glaçons aromatisés

Avec l’arrivée de l’été voici une petite astuce pour avoir de beaux glaçons parfumés   Pour un ti-punch des glaçons aux zestes de citron jaunes et vert eau et sucre  Pour un champagne ou un petit rosé un glaçon avec une framboise ou bien un grain de raisin On peut jouer sur les couleurs et sur les formes  Ou bien du sirop de pamplemousse et de l’eau pour le rosé pamplemousse ! A vous d’être inventif…
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29 mai 2013

Trucs et astuces – support cuillère à pince

  Un petit gadget très utile, un support cuillère à pince Lorsque je fais de la cuisine de mijotage : daube, lasagne de joue de bœuf, axoa etc… Où il faut souvent laissé cuire à petit feu longtemps et remuer de temps en temps pendant la cuisson, j’utilise ce support de cuillère acheté en grande surface (3,50€) on  la pince sur l’anse de la cocote ou directement sur la casserole, ce qui permet d’avoir la cuillère à porter de main sans la chercher, et sans salir le plan de travail !  
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