03 août 2018

Soupe froide de carotte/ananas

J’aime bien les soupes froides l’été, les salées comme les sucrées. Aujourd’hui je vous propose une soupe de carotte au jus d’ananas, avec une chantilly salée au cumin et pour le croustillant une tortilla de mais dorée au grille-pain.   Ingrédients pour 4 assiettes ou 8 verrines : Soupe 800 grs de carottes Eau Sel 25 cl de jus d’ananas 100% jus 10 cl de crème fraiche liquide Chantilly 20 cl de crème fraiche liquide 1 cuillère à café de graines de cumin Sel 1 à 2 Tortillas   Préparation : (à faire à... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

Endives au jambon à ma façon

L’endive au jambon c’est un plat familial, réconfortant. J’avais envie de le réinterpréter pour en faire une version différente ! une crème d’endive chips de fromage et de jambon   Ingrédients pour 3-4 personnes : 300 grs d’endive (2 belles) 1 pomme de terre 1 noix de beurre 300 ml de bouillon de légumes 5 cl de crème liquide 15 grs de beurre (grosse noix) 8 grs de sucre en poudre (buchette pour le café) Sel, poivre Noix de muscade 50 grs d’emmenthal râpé 2 tranches fines de jambon de pays   ... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Île flottante au canard

Une idée, d'après une recette des Champagnes des vignerons, « île flottante aux champignons », mais comme je suis dans le sud-ouest, ce sera une variante tout canard (car il fait un froid de canard !)   Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 magret de canard séché au poivre et piment d'Espelette 2 tranches de pain d'épices Blancs en neige 4 blancs d’œuf sel eau 1cuillère à soupe de vinaigre blanc bouillon de canard 1 carcasse de canard (peau, os,ailes, cou) 1 échalote 1, 5 litre d'eau Huile d'olive ... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Soupe de carottes au gingembre et curcuma

Allez c'est parti pour le froid, et le grand retour des soupes, je vous propose une soupe de carottes au gingembre et curcuma, petite quenelle de crème fraîche épaisse et un tour de moulin de poivre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de carotte 1 petite racine de gingembre 1 cuillère à café de curcuma 1 oignon 1 gousse d'ail sel, poivre eau   Préparation : Peler et couper les carotte en grosses rondelles Faire chauffer 2 litres d'eau avec du sel Ajouter les rondelles de carotte Peler le gingembre,... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Crémeux de cèpes à la noisette

Les températures baissent, la saison hivernal approche, mais les journées sont encore ensoleillées, ce qui permet aux fameux cèpes bordelais d'arriver sur les étals, une petite souplette tout en parfums des sous-bois !!   Ingrédients pour 4 personnes : Crémeux cèpes 200 grs de Cèpes frais (ou congelés) 30 cl de bouillon de volaille 15 cl de Crème liquide 1Echalote 20 grs de beurre Sel, poivre Chantilly 15 cl de Crème liquide 1 cuillère à soupe d’Huile de noisette Sel Siphon avec gaz Poudre de noisette ... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Soupe verte de la St Patrick – cresson épinard chorizo

Une soupe d’actualité avec le vert de la St Patrick et des légumes printanier, même si ce n’est pas tout à fait le printemps par les températures matinales, mais il nous fait des clins d’œil !!!   Ingrédients pour 6-8 personnes : Chorizo doux en tranches extra fines 1 botte de cresson 1 botte d’épinard frais 4 pomme de terre 2 litres de bouillon de volaille 1 oignon nouveau 1 gousse d’ail Sel, Poivre Piment d’Espelette Papier cuisson   Préparation : Chorizo Etaler les tranches sur du papier... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Soupe de haricots blancs et amande, graines et huile de courge

Sur une base de soupe de haricot radoucie à l’amande, avec un petit gout pistaché de la courge en huile et graines   J’utilise de haricots coco de Paimpol, que j’achète à la saison par sac de 10kg, j’écosse et congèle en petits sachets afin d’en avoir toute l’année, ce qui me permet de consommer des haricots coco comme des frais et je gagne du temps sur la cuisson par rapport à des haricots secs  Ingrédients pour 6 personnes : 400 grs de haricots coco de Paimpol 800 grs de bouillon de volaille 40 grs de poudre... [Lire la suite]
12 novembre 2013

Crémeux de courgette aux cèpes et noix de Saint jacques

Une soupe  crémeuse de courgette, des cèpes poêlés avec du persil, et noix de saint jacques poêlées au piment d’Espelette   Ingrédients pour 6 personnes : 18 noix de St jacques 1kg de cèpes frais 1 kg de courgette 20 cl de crème fraiche liquide 20 cl de lait 4 feuilles de menthe lavées 1 botte de Persil plat Huile d’olive Sel, poivre Piment d’Espelette Eau   Préparation : Crémeux courgette Laver et couper les extrémités des courgettes Couper en dés les courgettes Cuire la courgette avec le... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Velouté de radis noir au magret de Canard séché, chips de persil, noix au caramel de soja

L’hiver n’est pas terminé, encore une petite soupe original pour se réchauffer   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 1 radis noir 20 cl d’eau 20 cl de bouillon de légumes 5 cl crème liquide ½ Magret de canard séché 2 noix 1 cuillère à Soupe de miel 1 cuillère à café de sauce soja 4 Feuilles de persil Huile Sel poivre Film cuisson Préparation : Peler,  laver le radis noir, le couper en gros dés Faire chauffer le bouillon de... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Velouté de potimarron, escalope de foie gras

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes                                      Ingrédients  pour 4 personnes : 4 escalopes de foie gras cru 1 Potimarron environ 1Kg 25 cl de lait 10 cl de crème fraiche 1 pincée de curcuma 1 botte de persil plat 25 cl d’huile d’olive Eau, glaçons Sel poivre   Préparation : ... [Lire la suite]
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