21 septembre 2012

Sauce tomate à la grecque

En cette fin d'été les tomates ne sont pas chéres et sont très gouteuses, alors profitez-en !!! Temps de préparation : 20 minutes   Ingrédients : 1 kg de tomates bien mures ½ oignon jaune 2 branches de basilic frais 2 branches de menthe fraiche 5 cl d’ouzo ou de pastis 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel poivre eau   Préparation : Enlever les pédoncules des tomates Faire une croix au couteau sur le dos Plonger lest 2minutes dans l’eau bouillante, égoutter et peler Couper les tomates en... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Sauce pamplemousse

Ingrédients : 2 pamplemousses roses 1 échalote 1 cuillère à soupe de crème épaisse 10 de sucre Sel, poivre   Préparation : Peler et ciseler finement l’échalote Peler à vif vos pamplemousses et lever 4 quartiers ou suprêmes, Réserver les suprêmes pour la déco de l’assiette Récupérer le jus des pamplemousses Faire chauffer le jus de pamplemousse avec l’échalote Réduire de moitié, saler, filtrer, Ajouter le sucre et réduire encore de moitié le jus Ajouter la crème pour l’épaissir un peu,  rectifier... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Sauce café ardamone

Sauce café-cardamone   Ingrédients : 2 cafés expresso 3 graines de cardamone verte ½ marmite de bouillon Knorr de légumes Sucre en poudre 30 grs de beurre Sel, poivre 0,5 l d’eau   Préparation : Mettre à dissoudre la marmite de bouillon dans l’eau chaude Ajouter un expresso sans sucre et un expresso sucré avec 5 grs de sucre Rajouter les graines de cardamone écrasée, mélanger, saler Laisser réduire au 2/3 la sauce, retirer les graines, Ajouter hors du feu le reste de beurre, battre au fouet pour la... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Sauce au cidre et fromage Livarot (Normande)

Sauce au cidre et fromage Livarot (Normande)   Ingrédient pour 4 personnes : 40 cl de cidre 1 échalote 10 cl de crème 80 grs de livarot poivre   Préparation : Faire chauffer le cidre avec l’échalote pendant 10 minutes Filtrer, faire réduire la sauce de moitié Ajouter la crème, faire réduire d’un quart Ajouter le livarot (sans la croute) coupé en dés Faire fondre doucement et entièrement le fromage Poivrer et déguster avec du  poulet ou un poisson Maigre à la normande par exemple  
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26 août 2011

Sauce tomate pour les pâtes

  Une sauce tomate à l’italienne, car c’est la pleine saison des tomates bien mures et gouteuses ! Accompagnée des linguines à l’encre de seiche, de basilic et de parmesan.   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 3 personnes : 500 grs de tomates bien mures (type olivettes) 250 grs de linguine à l’encre de seiche 30 grs de parmesan 2 gousses d’ail 7- 8euilles de Basilic 6-7 feuilles de persil plat 7 grs de sucre (sachet de sucre en poudre pour... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

sauce vinaigrette cacahuète

Sauce cacahuète   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 0   Ingrédients : 25 grs de somités de brocolis ou de choux fleur, courgettes, … 25 grs de cacahuètes salées 5 grs de jus de citron 5 grs de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz 30 grs d’huile de cacahuète ou huile de sésame   Préparation : Concasser vos cacahuètes avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre Mixer les cacahuètes avec les somités de brocolis Ajouter l’huile de cacahuète, le... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Sauce framboise

Ingredients : 100 cl de vinaigre balsamique 100 grs de framboises Sel, poivre Faire chauffer le vinaigre dans une poêle Ajouter les framboises, les écraser Faire réduire pendant une petite dizaine de minutes Assaisonner Voir recette : Magret de canard Framboise
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09 février 2010

Sauce tomate séchée

Sauce tomate séchée 6 tomates séchées 15 cl de crème fraiche 30 grs de beurre Sel poivre Mettre à chauffer dans une casserole, la crème et les tomates coupées en petits dés Faire réduire, et colorer saler, poivrer, mélanger au fouet Retirer du feu Fouetter avec le beurre en morceaux. Servir aussitôt ou réserver sur bain-marie en mélangeant de temps en tempsVoir recette : cabillaud sauce tomates séchées
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07 février 2010

sauce Combava

Sauce combava ( ou citron vert) 20 cl de lait de coco 1 combava 2 tablettes de bouillon de poule Bouquet garni 1 carotte Eau Sel, poivre Préparer le bouillon pour cuire les suprêmes avec 2 l d’eau, bouquet garni, bouillon poule, carotte Faire cuire 5 minutes et réserver Prélever 2 louches de bouillon dans une petite casserole, faire réduire, ajouter le zeste de combava ou citron vert, puis le lait de coco, réserver au chaud voir recette : suprêmes de volaille au pain d’épice et... [Lire la suite]
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07 février 2010

Sauce beurre d'orange

Sauce beurre d’orange, zestes et suprêmes 1 échalote 3 ou 4 oranges (30 cl jus + zestes + suprêmes) 20 cl de vin blanc 5 cl de crème fraiche liquide 40 grs de beurre 20 grs de sucre Faire des zestes d’orange, couper les oranges et les presser pour recueillir 30 cl de jus En garder une pour prélever les suprêmes (quartier) en pelant à vif l’orange, réserver Faire chauffer un peu d’eau et lorsqu’elle boue, plonger les zestes pendant 3-4 minutes Les égoutter et les réserver Mettre à chauffer... [Lire la suite]
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