09 mai 2011

Brochettes de cabillaud aux pennes du soleil

Aujourd'hui j'attaque la troisième année du blog, alors pour l'occasion. Un exercice de composition d’un plat à partir d’un panier surprise !   Temps de préparation et cuisson : 1 heure   Ingrédient pour 4 personnes : 320 grs de pennes 4 filets de cabillaud 500 grs de brocolis 4 branches de Romarin frais ½ ananas 5 cl de crème fraiche Huile d’olive Sel, poivre Eau   Préparation : Enlever la peau de l’ananas et les yeux (grains noirs) Découper 4 tranches extra fines d’ananas et le... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Marmite du pêcheur

Une marmite ou cocotte (caldeirada) à base de poisson à ma façon On peut varier les poissons, y ajouter des calamars, suivant le poisson disponible.   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 45 minutes   Ingrédients pour 6 personnes : 3 queues de lotte 3 tranches de requin bleu (ou congre, cabillaud, morue, etc …) 3 morceaux de colin (ou merlu, etc …) 2 kg de Pommes de terre 1 grosse boite de purée de tomate 1 bocal de poivrons espagnols Piquillos(ou 3 poivrons frais) 1 oignon 2... [Lire la suite]
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08 avril 2011

Cabillaud massalé et samoussas de poireaux

Une petite recette originale mais simple de mon invention ! l'association poireaux-poisson fonctionne très bien.   Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 25minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4beaux  poireaux 4 pavés de cabillaud 50 grs beurre 50 grs parmesan Poudre de massalé Sel, poivre eau   Préparation : Enlever la partie verte des poireaux Les fendre en deux dans le sens de la longueur Les laver soigneusement Enlever les premières feuilles,... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Duo de crème de choux fleur et saumonette chorizo

Saumonette ou Roussette et son Crumble de chorizo sur un duo de crème de choux fleur nature et curry et zestes de choux fleur accompagné  d’une tuile au Sarrazin     La petite roussette[1] est l’un des plus petits requins. Il vit dans l'océan Atlantique de la Norvège à la Côte d'Ivoire, ainsi qu'en mer Méditerranée. Ce n'est qu'une fois l'animal étêté, vidé et écorché, qu'il prend la dénomination commerciale de Saumonette. (Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.) C’est un poisson à chair tendre, rosé et... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Morue à la « Bras »

Bacalhau à Bràs . Cette préparation porte le nom du cuisinier Lisboète qui l’aurait inventé. Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 400 grs de morue effilée 500 grs de pommes de terre 1 gros oignon 5 œufs 4 Cas (cuillères à soupe) d’huile 12- 20 olives 2 gousses d’ail Bouquet de persil Poivre Préparation : Faire tremper une nuit la morue au préalable Eplucher l’oignon et l’ail Ciseler l’oignon finement, Hacher l’ail... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Saint jacques et Risotto à l’orange

Une recette de saison, facile mais festive ! Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 16 à 20 saint jacques selon grosseur ½ litre de jus d’orange sans pulpe 400 grs de riz 1 échalote 10 cl de vin blanc 90 grs de beurre mou 30 grs de parmesan Sel poivre Préparation : Dans une casserole mettre le jus d’orange à bouillir Faire réduire de moitié à feu doux, réserver E plucher et ciseler (de la taille du riz)... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Duo de langoustines et quinoa au wasabi

Des langoustines panées croustillantes, du quinoa à la crème de coco-wasabi et son tartare de langoustine, fleurs d’ail thaï Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 300 grs de Quinoa 20 à  26 langoustines suivant grosseur 25 cl de crème de coco 10 perles (grosseur de petit pois) de Wasabi QSP de Chapelure 8 fleurs d’ail thaï Huile 450 grs Eau Sel, Poivre Préparation : Couper les têtes des langoustines Décortiquer... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Tartare de Daurade victoria

Une recette d’inspiration de l’ile de la réunion   Préparation : 10 mn Temps de repos : 25 minutesPour 2 personnes : · 2 daurades (4 filets de daurade) · 1 oignon rouge · 1 citron vert · 15 cl de lait de coco . 1 ananas Victoria · Sel, poivre · Piment d’Espelette      Préparation :  Faire lever les filets par votre poissonnier sans peau  Bien enlever les arrêtes à l’aide d’un pince.   Coupé en petits dés les filets de daurade.  ... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Un Potiron St Jacques aux champignons et châtaignes

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 2 minis potirons (1 pour 2 personnes) 8 belles Saint-Jacques 20 châtaignes cuites (conserve ou fraiche) 4 beaux champignons de paris ou 12 girolles 1 Echalote 30 grs de beurre 1 Cas (cuillère à soupe) d’huile de sésame Piment d’Espelette Sel Préparation : Laver vos potirons, couper les chapeaux Enlever les graines de vos potirons, évider un peu de potiron à l’intérieur Le... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Poêlée de fenouil aux langoustines panées jus wasabi

C’est la saison des langoustines qui commence et les promotions fleurissent chez le poissonnier, cette semaine 2kgs pour 20 €, des petites mais que c’est bon, alors voici la première recette ! Une poêlée de fenouil oignon rouge, des langoustines juste panée et jus crémeux au wasabi   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 10 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 petits bulbes de fenouil 1 oignon rouge 1 Marmite de bouillon de légumes Knorr ou autre 12 à 20 langoustines suivant grosseur 20 cl de... [Lire la suite]
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