16 juillet 2013

Céviché de poisson

Du poisson mariné, que l’on peut tout aussi bien associer avec un tartare de tomates ou une gelée d’orange au poivre Sichuan, à déguster bien frais bien sur !   Temps de préparation 10 minutes Temps de repos : 15 minutes pour le poisson, 1H pour la gelée   Ingrédients pour 10 verrines : 2 filets de merlan ou dorade (poisson blanc) sans peau sans arêtes Marinade 1 citron vert 1 gousse d’ail 1 oignon nouveau ou cebette 1 petite racine de gingembre Huile d’olive Feuilles de coriandre Sel Gelée... [Lire la suite]
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06 juillet 2013

St jacques façon couscous estival

Des noix de Saint jacques dans une marinade d’Olives et Oliviers  harissa agneau,  cuites à la plancha, des légumes au citron confit, cannelle, coriandre et une semoule aux abricots secs, pignon de pin, citron confit comme un couscous en version estival avec la marinade crémée pour la sauce.   Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de Saint jacques 4 Cas (cuillères à soupe) de Marinade Olives et oliviers harissa agneau 20 cl de crème liquide Légumes 1 courgette verte 1 courgette jaune 1 aubergine 2... [Lire la suite]
18 janvier 2013

Crémeux de cèpes aux calamars

Un mélange terre-mer parfumé par un mélange de fleur de sel, poivre de Madagascar et tomate séchée, jus de persil je sais vous allez me dire : c'est plus la saison des cèpes !, mais cette année a été une bonne année de cueillette, alors j'en avais congelé une partie.   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 250 grs de cèpes 25 cl de crème liquide 2 gousses d’ail 600 grs de calamars nettoyés 1/2 botte de persil 10 cl d’huile d’olive Sel, ... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Filet de Rouget, voile de soja et quinoa à la carotte

Du poisson pour la détox après tous ces plats festifs, un peu gras... Et du quinoa pour résister aux ardeurs de l'hiver et des grippes.   Temps de cuisson : 25 minutes Temps de préparation : 30 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 rougets = 8 filets de rouget désarêtés 200 grs de Quinoa 2 Carottes 1 branche de Thym 2 cuillères à café de Sauce Soja 2 cuillères à café rases d’Agar-agar 25 cl de Fumet de poisson 80 grs de Beurre Huile d’olive Sel, poivre Eau Film alimentaire   ... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Poisson de fête - filets de rouget sur une charlotte safran et pamplemousse

Une charlotte composée de pomme de terre safranée, d’épinard et une sauce au pamplemousse, filets de rouget juste saisis, poussières de brocolis  Ingrédients pour 4 personnes : 4 rougets soit 8 filets Bouquet de Brocolis 12 à 16  belles pommes de terre charlotte 20 grs de beurre 1 botte d’épinard 10 pistils de Safran 2 pamplemousses roses 1 échalote 1 cuillère à soupe de crème épaisse 20 grs de sucre en poudre Eau Sel, poivre   Préparation : Détacher les petits bouquets du tronc du brocoli, les... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Saint jacques vinaigrette d’agrumes, champagne - Recette facile de fêtes

Des noix de saint jacques poêlées,  vinaigrette d’agrumes à l’huile d’olive Arbequina d’Olives et Oliviers, mousse vanillée de champagne Comte Cheurlin Brut, une purée de patate douce à la vanille de Madagascar, et des petits sapins de choux Romanesco   Ingrédients pour 4 personnes : 12 grosses noix de saint jacques 600 grs de patates douces 5 cl de crème liquide ¼ de vanille 6 cuillères à soupe d’huile Arbequina d’Olives et Oliviers ½ pamplemousse rose 2 clémentines 1 citron vert 1 Cuillère à café de sucre... [Lire la suite]

03 décembre 2012

Filets de sole au pain d’épice

Une planche de filet de sole en croustillant de pain d’épice, crémeux d’émincé de fenouil, sauce à la carotte glacée   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps de repos : 15 minutes   Ingrédient pour 3 personnes : 3 soles ou 12 filets sans peau 100 grs de beurre 80 grs de pain d’épices 2 carottes 3 petits bulbes de fenouil 50 grs de crème liquide Sel, poivre, sucre Papier cuisson   Préparation : Mixer le pain d’épices et 30 grs de b eurre au... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Cabillaud en croute de chorizo, brocolis

Un pavé de cabillaud avec une viennoise au chorizo, une purée de brocolis, râpé de sommités de brocolis, sablés sarrasin, jus de persil, chips de chorizo, jus réduit, piment d’Espelette  Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps de repos : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud 1 gros brocoli 5 cl de crème liquide 150 grs de Chapelure fine 230 grs de Beurre 200 grs de Chorizo doux 60 grs de Farine de sarrasin 10 grs de Sucre en poudre 1... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Feuilleté de Sabre en papillote

Samedi matin au marché chez le poissonnier, il y avait du filet de sabre (ces poissons ont le corps en  forme de longue lame de couteau), c’est assez rare en France, j’adore ce poisson sans arête, moelleux  délicat et maigre (102 kcal au 100 grs), alors je l’ai acheté car  avant de partir en vacances j’essaie de faire attention à ma ligne, j’ai décidé de le faire en papillote au  micro-onde   Temps de cuisson : 12 minutes   Temps de préparation :15 minutes   Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
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27 février 2012

Merlan poché au thym, fenouil et patate douce

Des filets de merlan poché au lait et au thym, du fenouil à la crème de coco, et des blinis de patate douce   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux filets de merlan ou 8 petits 25 cl de lait Thym Sel 4 bulbes de fenouil ½ oignon 25 cl de crème de coco Blinis : 250 grs de patate douce 15 grs de beurre 150grs de farine 1 œuf 20 cl de crème liquide Huile Sel   Préparation : Blinis Peler et laver la patate... [Lire la suite]
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