06 mars 2015

Dodine de carrelet au citron Main de Bouddha

Des filets de carrelet aux zestes de citron Main de Bouddha roulés cuit à la vapeur, lentilles en vinaigrette tiède aux cacahuètes, endive braisée au safran, betterave chiogga et orange crues   Ingrédients pour 4 personnes : Carrelet 1 gros carrelet en filet (4) sans peau et arrêtes fleur de sel zestes du citron main de bouddha film alimentaire sauce soja sucrée Lentilles 250 grs de lentilles 1oignon 3-4 clous de girofle gros sel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 poignée de... [Lire la suite]
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21 février 2015

Tartare de Bonite aux agrumes

Un tartare en formule pour 2 personnes à partager ! plat léger et complet de la Bonite (petit thon) du citron, de l'orange sanguine, oignon, vert de blettes ou épinard, pomme de terre vitelotte, poivre timut (note d'agrumes)   Ingrédients : 2 filets de bonite pelés et désarrêtés 1 citron jaune 1 orange sanguine 1 oignon cébette (nouveau) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Poivre timut Fleur de sel 1 botte de blette ou épinard 50 grs de beurre 4 pomme de terre vitelotte   Préparation : Cuire les... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

Maquereau à la rhubarbe, girolles, pommes de terre

Un plat qui m'a été inspiré lors d'un passage sur l’île de Ré, en me baladant au marché de La Flotte en ré, du maquereau, des pommes de terre grenaille de l’île de ré, basilic, des girolles, de la rhubarbe, des pousses d'oseille, fleur de sel de l’île de ré, poivre citrus   Ingrédients pour 4 personnes : rhubarbe 2 tiges de rhubarbe 500 grs d'eau 100 grs de sucre en poudre 2 étoiles de badiane 1 citron jaune pomme de terre 1 kg de pomme de terre grenaille 500 grs huile d'olive 1 bouquet de basilic frais Girolles... [Lire la suite]
22 août 2014

Fraîcheur de Saumon aux saveurs asiatiques

En association avec un vin blanc bordeaux supérieur 2013 « Chateau d'Haurets » pour la légèreté et la fraîcheur, très florale, et légèrement citronné Allez voir la vidéo en cliquant sur le lien pour la réalisation de la recette : http://vimeo.com/98738225   Ingrédients pour 4 personnes : Saumon 160 grs de saumon sans peau, sans arrêtes 3 Cas (cuillère à soupe) de fleur de sel 1 Cas de sucre en poudre Aneth Salade ½ pomme granny smith 2 branches de céleri 1 petite courgette 1 citron Vinaigrette... [Lire la suite]
30 mai 2014

Tartare de thon saveur thaï, pdt grenailles Ile de Ré fumées

Petit clin d’œil et d’inspiration du magnifique plat, du grand Chef étoilé Christophe Girardot dégusté au Restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras Un tartare de thon au citron, gingembre, combava, poivron, cébette, un bouillon thaï de crustacé à la citronnelle, et des pommes de terre Ile de Ré cuitent dans le thé fumé   Préparation 30 minutes Cuisson : 12 minutes Repos : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : Tartare 1 darne de thon bonite environ 500 grs 1 citron vert ½ poivron rouge 1 oignon... [Lire la suite]
24 mai 2014

Maquereau au vin blanc et bavarois de fèves

Une entrée fraicheur du printemps Des filets de maquereau poché dans une marinade au vin blanc et aromates, un bavarois de fèves  parfumé au gingembre et citronnelle, condiment citron   Temps de préparation : 45 minutes Temps de repos : 1 à 2 heures Ingrédients pour 4 personnes : Maquereaux 2 maquereaux  ou 8 petits filets sans arrêtes Marinade Vin blanc Bouquet garni Poivre en grains Sel Fèves 1 kg de fèves 30 cl de crème fraiche liquide 4 feuilles de gélatine 1 tige de citronnelle 1 petite... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Cabillaud et huitre aux pommes de terre grenailles de l’île de Ré à la vanille, ananas et poivron

Purée de Pomme de terre grenaille Ile de Ré à la vanille bourbon, Tartare de pomme de terre, poivron et ananas et Cabillaud poêlé et tartare d’huitre au citron bergamote   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud 8 huitres n°2 1kg de pomme de terre grenaille Ile de Ré ¼ ananas 1 poivron jaune 1 citron-bergamote 30 grs de beurre Huile d’olive Sel, poivre citrus     Préparation : Ouvrir les huitres, ôter l’huitre des coquilles, mettre à égoutter les huitres dans un chinois Zester le... [Lire la suite]
05 avril 2014

Saumon gravlax au fenouil et aubergine

D’après une recette originale de William Ledeuil, un saumon frais mariné comme un gravlax, des légumes crus et cuits en vinaigrette sésame yuzu wasabi, un condiment citron, huile de persil et graines de basilic   Ingrédients pour 4 personnes : Légumes 6 minis aubergines 2 radis roses 2 petits bulbes de fenouil Saumon gravlax 200 grs de saumon frais sans peau et arrêtes 3 cuillères à soupe de fleur de sel 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Vinaigrette 4 Cas (cuillère à soupe) de vinaigre de riz 2 cas d’huile... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Filet de truite et lentilles en salade à l’asiatique

En début d'année j'aime à cuisiner les lentilles, il parait que cela porte bonheur !! alors à vous d'essayer cette petite recette   Poisson 2 filets de truite 200 grs de champignons de paris frais ½ oignon nouveau Feuilles de coriandre fraiche 1 blanc d’œuf Huile d’olive Film étirable Salade 3 minis pâtissons 1/2 oignon nouveau ou cébette 1 verre de lentilles du puy ½ carottes 1 bâton de citronnelle 3 minis poivrons (rouge, jaune, orange) Feuilles de coriandre fraiche Sel Vinaigrette 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Le Homard, sa bisque et son Parmentier de potimarron

Le homard et ses pinces poêlés, les petits morceaux en Parmentier de potimarron, petites boules de potimarron glacées, et la carapace et ses pattes en bisque, huile de persil   Temps de préparation : 3H  Ingrédients pour 6 personnes : Bouillon ou nage Eau 2 carottes 3 oignons nouveaux avec cive (tige verte) 1 bâton de citronnelle 1 anis étoilé (badiane) 5-6 grains de poivre Sel Homards 6 homards 50 grs de beurre Huile d’olive Sel, piment Espelette Bisque Carcasses et pattes thoraciques du homard... [Lire la suite]
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