12 février 2019

Boule de merlan à l’hibiscus - Saint-Valentin

D’après la recette du chef Jean-hugues Léonie de l’hôtel Grand bleu à Saint-Gilles-les-bains à l’Ile de la Réunion.   Un mélange légérement sucré salé, aux bonnes saveurs de l’ile avec le combava, une entrée légère et gouteuse.   Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de filet de merlan Avocat 10 grs de crème liquide 10 grs de persil 1 gousse d’ail 1 oignon nouveau (avec la tige) Gingembre Combava Sel Petit glacis (gelée) aux fleurs d’hibiscus de la Maison Françoise Fleuriet Fleurs d’hibiscus/bissap Œuf... [Lire la suite]
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25 janvier 2019

Morue à « Bras »

Je vous ai déjà proposer une recette de Morue à Bras en 2011 : http://lesplatsdepat.canalblog.com/archives/2011/01/21/20183596.html Voici la nouvelle version 2019, moins lourde mais toujours aussi gourmande !  Bacalhau à Bràs. Cette préparation porte le nom du cuisinier Lisboète qui l’aurait inventé.   Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 20 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 400 grs de morue effilée 500 grs de pommes de terre 1 oignon 4 œufs 2 Cas (cuillères à soupe) d’huile ... [Lire la suite]
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17 janvier 2019

Gravelax de truite, rouleau de concombre

Un gravelax est une cuisson au sel et sucre d’un poisson cru, avec un rouleau de concombre au céleri et pomme assaisonné au wasabi, gouttes de crème de balsamique   Ingrédients pour 4 personnes Truite gravelax 400 grs de truite fraiche sans peau et arrêtes 3 cuillères à soupe de fleur de sel 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Zestes de citron vert Rouleaux 1 concombre ½ pomme granny Smith 2 branches de céleri 2 cuillères à soupe de fromage blanc 8 grs de wasabi (suivant goût) 1 Cac (cuillère à café) de vinaigre... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Truite bio, riz vénéré, sauce bergamote

Après toutes ces agapes des fêtes de fin d’année, nous voilà reparti sur les galettes des rois et autres Brioches. Aujourd’hui je vous propose un plat léger et acidulé pour changer et reposer nos foies ! La bergamote et un croisement entre un citron vert et une orange amère, c’est tellement parfumé.   Ingrédient pour 4 personnes : Poisson 2 filets de truite bio des Pyrénées 1 filet d’huile d’olive Riz 200 grs de riz noir vénéré 1l de bouillon de légumes Sel Poivre Sauce 1 Citron bergamote 1 échalotte 10... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Saint-Jacques en déclinaison de choux

J’aime à décliner un produit, pour accompagner ces belles Saint-Jacques poêlées, j’ai fait une purée de choux fleur et brocolis, mais aussi une semoule crue de choux fleur et brocolis, cela apporte du croquant et de la fraicheur, des rondelles de kumquat et un croquant marin avec le corail séché des Saint-Jacques apportent la touche festive.   Ingrédients pour 6 personnes : 24 saint jacques fraiches avec le corail 50 grs de beurre Fleur de sel Piment d’Espelette Légumes 1 choux fleur 2 pieds de brocolis 4 tranches... [Lire la suite]
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20 décembre 2018

Huîtres, clémentines, poivre

Cet été je vous avais donné,2 recettes estivales avec les Huîtres Charente Maritime. Voici une nouvelle recette pour ravir vos convives pour les fêtes de fin d’année en apéritif ou en entrée.   Ingrédients pour 4 personnes : 12 huîtres HCM taille moyenne 2 ou 3 2 clémentines corse Poivre de Sichuan Feuilles de poivre de chine (Houttuynia cordata) gout piquant et orange amer   Préparation : Couper et presser les clémentines pour extraire le jus Chauffer le jus, ajouter du poivre moulu hors du feu Couvrir... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

L’huître passeport santé

L’huître passeport santé – l’huître miel citron Tout le monde connait les bienfaits du citron, riche en vitamines C antioxydante, réducteur des graisses dans l’organisme et anti-inflammatoire entre autres. Ainsi que la richesse du miel qui joue un rôle prépondérant dans l’équilibre intestinale et la réduction des glucides. Mais peu de gens connaissent les bienfaits sur l’organisme des huîtres. L’huître est source de vitamine B12, de fer, de cuivre et zinc, indispensables à une alimentation équilibrée. Elle contient aussi des acides... [Lire la suite]
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06 octobre 2018

Fraicheur d’Huîtres

  Une recette fraicheur pour accompagner des huîtres de pleine mer, charnues, avec une belle saveur marine, salée et pleine d’eau de mer. Lorsque l’on se balade près des claires à huîtres, et que l’on regarde la nature, on voit la salicorne qui pousse près des claires mais aussi, et j’ai trouvé cela étonnant, du fenouil sauvage. Alors je me suis dit que forcément le gout anisé du fenouil irait bien avec la force du gout de l’huître de pleine mer.   Ingrédient pour 4 personnes : 2 douzaines d’huîtres 1 gros bulbe... [Lire la suite]
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28 août 2018

Maquereau léger

Une recette du Chef Christophe Raoux du Palace « Le Peninsula », vu sur TF1 dans l’émission « Quatre à tables », où le chef prépare un menu pour 4 personnes pour 30E. J’ai fait la recette le soir même, c’est frais, léger et estival !   Ingrédients pour 4 personnes : Maquereau 2 maquereaux ou 4 filets de maquereau (demander à votre poissonnier) Huile d’olive Beurre salé Tomate 2 grosses tomates cœur de bœuf Huile d’olive Sel 1 petit verre à digestif de Limoncello Vierge(sauce) 1 grosse... [Lire la suite]
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07 juillet 2018

Thon mi-cuit, vierge de fraises

Un plat froid tout en couleurs et saveurs, inspiré d’un plat du chef Daniel Gallacher au Restaurant Racines. Des petits pois et fèves tout en fraicheur, un thon mariné et mi-cuit accompagné d’une vierge à la fraise et coriandre.   Ingrédients pour 4 personnes : Légumes 500 grs de petits pois 300 grs de fèves Eau sel 2 cuillère à soupe d’Huile d’olive 2 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique blanc Thon 350 grs de longe de thon Sel Poivre timut Huile d’olive Vierge 4 Cuillères à soupe d’huile d’olive 2... [Lire la suite]