07 octobre 2018

L’huître passeport santé

L’huître passeport santé – l’huître miel citron Tout le monde connait les bienfaits du citron, riche en vitamines C antioxydante, réducteur des graisses dans l’organisme et anti-inflammatoire entre autres. Ainsi que la richesse du miel qui joue un rôle prépondérant dans l’équilibre intestinale et la réduction des glucides. Mais peu de gens connaissent les bienfaits sur l’organisme des huîtres. L’huître est source de vitamine B12, de fer, de cuivre et zinc, indispensables à une alimentation équilibrée. Elle contient aussi des acides... [Lire la suite]
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06 octobre 2018

Fraicheur d’Huîtres

  Une recette fraicheur pour accompagner des huîtres de pleine mer, charnues, avec une belle saveur marine, salée et pleine d’eau de mer. Lorsque l’on se balade près des claires à huîtres, et que l’on regarde la nature, on voit la salicorne qui pousse près des claires mais aussi, et j’ai trouvé cela étonnant, du fenouil sauvage. Alors je me suis dit que forcément le gout anisé du fenouil irait bien avec la force du gout de l’huître de pleine mer.   Ingrédient pour 4 personnes : 2 douzaines d’huîtres 1 gros bulbe... [Lire la suite]
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28 août 2018

Maquereau léger

Une recette du Chef Christophe Raoux du Palace « Le Peninsula », vu sur TF1 dans l’émission « Quatre à tables », où le chef prépare un menu pour 4 personnes pour 30E. J’ai fait la recette le soir même, c’est frais, léger et estival !   Ingrédients pour 4 personnes : Maquereau 2 maquereaux ou 4 filets de maquereau (demander à votre poissonnier) Huile d’olive Beurre salé Tomate 2 grosses tomates cœur de bœuf Huile d’olive Sel 1 petit verre à digestif de Limoncello Vierge(sauce) 1 grosse... [Lire la suite]
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07 juillet 2018

Thon mi-cuit, vierge de fraises

Un plat froid tout en couleurs et saveurs, inspiré d’un plat du chef Daniel Gallacher au Restaurant Racines. Des petits pois et fèves tout en fraicheur, un thon mariné et mi-cuit accompagné d’une vierge à la fraise et coriandre.   Ingrédients pour 4 personnes : Légumes 500 grs de petits pois 300 grs de fèves Eau sel 2 cuillère à soupe d’Huile d’olive 2 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique blanc Thon 350 grs de longe de thon Sel Poivre timut Huile d’olive Vierge 4 Cuillères à soupe d’huile d’olive 2... [Lire la suite]
01 juin 2018

Morue à la crème d’ail

Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé). Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations !   Ingrédients pour 10 personnes : 2 kgs de morue salée effilée (morceaux) 1 kg 500 de pomme de terre 500 ml de crème liquide 250 ml de lait entier 2 têtes d’ail (nouveau) 1 botte de persil Poivre Huile de friture   Préparation : A préparer à l’avance Mettre à dessaler la morue dans un grand... [Lire la suite]
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22 mai 2018

Tartare de dorade au coco, combava et mangue

Les beaux jours arrivent ! Oui c’est le début mais déjà nous avons envie de fraicheur et de légèreté dans les menus, aussi aujourd’hui je vous propose un tartare de dorade à la crème de coco et combava, sur un lit de mangue verte pour apporter un peu d’acidité et de sucre dans la douceur du coco et la fraicheur du poisson.   Ingrédient pour 4 personnes : Salade de mangue verte 1 mangue verte Huile d’olive Sel Piment d’Espelette Tartare 2 dorades en filets sans peau (demander à votre poissonnier) 2 tomates... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Saint jacques au combava en 2 services

Dans les restaurants on retrouve souvent un produit décliné en 2 ou 3 services, cela donne un plus à la dégustation et permet de voir que l’on peut accommoder le produit de plusieurs façons. Pour cette entrée, j’ai choisi un tartare donc du froid et une poêlée marine chaude.   Ingrédients pour 4 personnes : Chaud 1 kg de coques fraiches 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 échalotte ½ verre de vin blanc 12 belles saint jacques décoquillées, nettoyées 20 grs de beurre Sel Piment d’Espelette Déco Zestes de combava ... [Lire la suite]
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16 février 2018

Grondin, choux fleur, lait ribot

En route vers la côte Bretonne : Des filets de grondins aux algues, une purée de choux fleur à l’ail fumée, des pickles de choux fleur au vinaigre de pomme, boutons de jeunes carottes, émulsion de lait ribot, pousses d’oseille et Sobashio (graines de sarrasin au sel) de chez Sacré Français.   Ingrédients pour 4 personnes : Dodine (cylindre) de grondins 2 grondins, levés en filets et pelés 1 feuille d’algue nori (sushi) Beurre Fleur de sel, Piment d’Espelette Film alimentaire Eau Purée de choux fleur 1 petit... [Lire la suite]
13 février 2018

Gambas sauce rouge

Une recette pour la Saint Valentin, pas besoin de dépenser des fortunes pour faire un plat beau et gouteux pour un diner en amoureux   Ingrédients pour 2 personnes : 6 belles gambas sauvages Huile d’olive Herbes : ciboulette, menthe, marjolaine Pates 1 paquet de nouilles chinoises cheveux d’ange ½ litre de bouillon de légumes 1 cuillère à café de curcuma Sauce rouge 2 cl de vin blanc 10 cl d’eau gazeuse 1 gousse d’ail 1 belle tomate 2 poivrons piquillos Sel Thym Préparation : Chauffer dans une... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Saint-Jacques, promenade dans la forêt…

Lorsqu’une mère noël vous envoie un joli colis avec du vinaigre au sapin de la maison Abies Lagrimus. Le moyen de la remercier au mieux et de l’utiliser… ! Voici mon interprétation des saints jacques, en terre/mer, en promenade dans la forêt. De la terre/crumble à l'encre de seiche, de la mousse/sponge cake au persil, champignons, châtaignes, st jacques et poudre de champignons, et une sauce gastrique au vinaigre de sapin !!   Ingrédient pour 4 personnes : Terre 75 grs de Farine 35 grs de Beurre 10 grs de Sucre... [Lire la suite]