25 octobre 2019

St jacques sur sa purée de choux fleur à l’anis

Un plat pas très compliqué avec cette purée de choux fleur et des saint jacques poêlées, la finalité de l’assiette réside dans la présentation et les couleurs Un terre/mer breton comme je les aime !   Ingrédients pour 4 personnes : Purée 1 petit choux fleur Eau 30 cl de lait 10 cl de crème liquide 1 petite cuillère à café d’anis vert Sel Tuile 60 grs de bière blonde 12 grs de blanc d’œuf 30 grs de sucre glace 5 grs de Maïzena 35 grs de farine de blé 35 grs de farine de blé noir/ sarrasin & pincée... [Lire la suite]

09 octobre 2019

C… comme Crabe

C… comme crabe mais pas seulement, c’est une recette où tous les ingrédients commencent par un C. Du Crabe à la Coriandre, Ciboulette, Citron et zestes de Combava. Du Chouchou mariné et un sabayon au Curcuma. Bâton de Céleri branche. On s’évade avec cette verrine entre amis ou en amoureux pour un automne aux accents estivales   Ingrédients pour 4 personnes : Crabe 120 grs de Miettes et pattes de crabe 3 branches de coriandre 6 brins de ciboulette 1 citron Combava Sel, Piment d’Espelette 2 tranches de Chayotte... [Lire la suite]
30 août 2019

Gambas, fenouil, pêche

J’aime les crevettes et gambas en tout genre, à toutes les sauces, vous trouverez sur le blog une quinzaine de recettes. Mais une cuisson à la plancha toute simple est aussi très appréciée ainsi que la très plébiscitée recette crevette/mayonnaise que je n’ai pas besoin de vous décrire. Cette recette associe la pêche estivale à la gambas aux épices massalé avec une salade de fenouil   Ingrédients pour 4 personnes : 12 gambas Sel massalé Purée 4 pêches Jus d’un demi-citron 20 grs de sucre en poudre Poivre Pêches... [Lire la suite]
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05 juillet 2019

Bar Kaloupilé, pomme de terre sauce coco curcuma

Une recette d’inspiration réunionnaise avec le Kaloupilé (feuille de curry), la crème de coco et le curcuma. Et comme je suis en aquitaine, du poisson de l’atlantique : le Maigre, à la l’ile de la Réunion on aurait choisi comme poisson, la Légine. En légumes des pommes de terre grenailles de l’ile de Ré, douces, légérement sucrées.   Ingrédients pour 4 personnes : Poisson 1 maigre ou bar d’environ 800 grs ou 4 portions pelées Fleur de sel Huile d’olive Viennoise 150 grs de beurre 125 grs de chapelure 1... [Lire la suite]
02 juillet 2019

Bar Asperges sauce aux fruits de la passion

C’est frais léger et gourmand à la fois, on voyage avec les fruits exotiques qui apportent l’acidité et un peu de sucre   Ingrédient pour 6 personnes : 1 gros bar, maigre ou 2 petits en filets (écaillés et désarêtés) Huile d’olive Fleur de sel Asperges 1 kg d’asperges blanches 500 grs d’asperges vertes Sel Glaçons 5 grs de Sucre 20 grs de beurre Sauce 1 échalote 15 cl de fumet ou jus de coques ou moules (j’utilise les coques pour garnir des galettes de sarrasin) 20 cl de crème de coco 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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12 février 2019

Boule de merlan à l’hibiscus - Saint-Valentin

D’après la recette du chef Jean-hugues Léonie de l’hôtel Grand bleu à Saint-Gilles-les-bains à l’Ile de la Réunion.   Un mélange légérement sucré salé, aux bonnes saveurs de l’ile avec le combava, une entrée légère et gouteuse.   Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de filet de merlan Avocat 10 grs de crème liquide 10 grs de persil 1 gousse d’ail 1 oignon nouveau (avec la tige) Gingembre Combava Sel Petit glacis (gelée) aux fleurs d’hibiscus de la Maison Françoise Fleuriet Fleurs d’hibiscus/bissap Œuf... [Lire la suite]
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25 janvier 2019

Morue à « Bras »

Je vous ai déjà proposer une recette de Morue à Bras en 2011 : http://lesplatsdepat.canalblog.com/archives/2011/01/21/20183596.html Voici la nouvelle version 2019, moins lourde mais toujours aussi gourmande !  Bacalhau à Bràs. Cette préparation porte le nom du cuisinier Lisboète qui l’aurait inventé.   Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 20 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 400 grs de morue effilée 500 grs de pommes de terre 1 oignon 4 œufs 2 Cas (cuillères à soupe) d’huile ... [Lire la suite]
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17 janvier 2019

Gravelax de truite, rouleau de concombre

Un gravelax est une cuisson au sel et sucre d’un poisson cru, avec un rouleau de concombre au céleri et pomme assaisonné au wasabi, gouttes de crème de balsamique   Ingrédients pour 4 personnes Truite gravelax 400 grs de truite fraiche sans peau et arrêtes 3 cuillères à soupe de fleur de sel 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Zestes de citron vert Rouleaux 1 concombre ½ pomme granny Smith 2 branches de céleri 2 cuillères à soupe de fromage blanc 8 grs de wasabi (suivant goût) 1 Cac (cuillère à café) de vinaigre... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Truite bio, riz vénéré, sauce bergamote

Après toutes ces agapes des fêtes de fin d’année, nous voilà reparti sur les galettes des rois et autres Brioches. Aujourd’hui je vous propose un plat léger et acidulé pour changer et reposer nos foies ! La bergamote et un croisement entre un citron vert et une orange amère, c’est tellement parfumé.   Ingrédient pour 4 personnes : Poisson 2 filets de truite bio des Pyrénées 1 filet d’huile d’olive Riz 200 grs de riz noir vénéré 1l de bouillon de légumes Sel Poivre Sauce 1 Citron bergamote 1 échalotte 10... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Saint-Jacques en déclinaison de choux

J’aime à décliner un produit, pour accompagner ces belles Saint-Jacques poêlées, j’ai fait une purée de choux fleur et brocolis, mais aussi une semoule crue de choux fleur et brocolis, cela apporte du croquant et de la fraicheur, des rondelles de kumquat et un croquant marin avec le corail séché des Saint-Jacques apportent la touche festive.   Ingrédients pour 6 personnes : 24 saint jacques fraiches avec le corail 50 grs de beurre Fleur de sel Piment d’Espelette Légumes 1 choux fleur 2 pieds de brocolis 4 tranches... [Lire la suite]
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