07 février 2021

Pomme de terre, haddock et caviar

Une recette festive au gout iodé pour un anniversaire ou un repas en tête à tête d’amoureux de la saint valentin. Une pomme de terre cuite dans un fumet de poisson et de haddock, un jus crémé au caviar Et une petite quenelle de caviar avec des feuilles de bourrache pour accentuer le côté iodé.   Ingrédient pour 2 personnes : 2 pommes de terre à chaire ferme (amandine, charlotte, mona-lisa, pompadour etc) 500 grs de fumet de poisson 1 petit filet de haddock sans peau (poisson fumé) Sauce 1 petite échalote 5 cl de... [Lire la suite]
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12 juin 2020

Cotriade Bretonne

La cotriade bretonne s’apparente à une bouillabaisse pour les marseillais, ou chaudrée pour les charentais et vendéens, une version bretonne de la marmite du pécheur ! C’est un plat familial complet de poisson, crustacés, coquillages et légumes cuisiné au cidre breton. On choisi ces poissons suivant les arrivages chez le poissonnier, si on trouve pas de moule, des coques ou tellines peuvent remplacer.   Ingrédients 6 personnes : 400grs de truite ou saumon (poisson gras) pelée 400grs de dorade, ou lieu, ou... [Lire la suite]
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12 mai 2020

Rillettes de Limande, concombre, fraises

La limande est un poisson plat comme la sole, le barbu ou le carrelet. C’est un poisson qui vit au fonds des mers et océans dans le sable. Une recette simple élaborée en live lors des Rencontres iodées confinées sur Facebook, ou vous pourrez voir la vidéo de la recette. On peut faire cette recette si l’on ne trouve pas de limande évidement avec du carrelet, de la sole ou de la dorade, du maigre, du bar, du maquereau etc … A vous de choisir !   Ingrédients pour 4 personnes : 1 limande soit 4 filets 1/2 concombre ... [Lire la suite]
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26 février 2020

Saint-Jacques, choux fleur, carotte

Une belle assiette et des produits de saison et voilà une recette abordable et délicieuse ! Profitons au maximum des saint jacques jusqu’au mois d’avril, fin de la saison de pêche en France.   Ingrédients pour 4 personnes : Purée de Choux fleur 1 petit choux fleur Eau 30 cl de lait 10 cl de crème liquide Sel Tuile d’ail noir 160 grs d’eau 60 grs d’huile d’olive 15 grs de farine 8 grs de pâte d’ail noir 1 pointe de couteau de colorant noir liposoluble Carotte en pickles 2 carottes 20 cl d’eau 10 cl de... [Lire la suite]
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10 février 2020

Huître, limande et agrumes

Une assiette tout en légèreté et fraicheur, on profite encore des agrumes en cette saison !   Carpaccio de limande aux agrumes et baie Magao (poivre citronnelle), ketchup de carotte à l’orange sanguine, huitre au pamplemousse et estragon.   Ingrédients pour 4 personnes : Ketchup 2 petites carottes ou 1 grosse 2 oranges sanguines 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Sel Huitre 4 huitres n°3 ou 2 1 poignée de noisettes 1 pamplemousse rose 3 branches d’estragon ... [Lire la suite]
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08 février 2020

St Jacques, courge, châtaignes et pain d’épices

Des saint jacques snackées au beurre salé, une purée de courge aux châtaignes et le pain d’épices de noël en poudre pour réchauffer le cœur et l’âme en ces jours de pluie !   Ingrédients pour 4 personnes : Courge 4 courges Jack be little 1 belle tranche de potiron ½ oignon 10 cl de lait Sel Eau 16 châtaignes cuites sans peaux Huile de persil 1 botte de Persil plat Huile d’olive Sel St Jacques 12 belles saint jacques fraiches 50 grs de beurre Fleur de sel Poivre sauvage de Madagascar 3 tranches de... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Fausse crêpe marine

Oui c’est la chandeleur, mais j’avais envie de partir sur autre chose qu’une crêpe basique cette année… Des œufs battus façon omelette à la coriandre, cuits comme une crêpe fine, un tartare de mulet, sauce avocat coco et cari gosse (épice bretonne), avec des crevettes grises et du crabe royal ! C’est frais gouteux et léger à digérer !   Ingrédients pour 4 personnes : Crêpes 4 œufs frais 1 botte de coriandre ou de cerfeuil ou de persil Sel Huile d’olive Tartare 2 filets pelés de mulet ou de merlan,... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

Truite et céleri saveurs sapin

Cette recette nous fait voyager dans les Pyrénées, d’abord avec une bel truite fumée bio de la pisciculture de la neste d’Ôo, Alain PALACIN. L’eau de la Pisciculture, élément essentiel pour un élevage réussi, est une eau de montagne, en amont de toute pollution, richement oxygénée et en permanence renouvelée. La chair de la truite pauvre en matière grasses, est très riche en protéines : une seule truite de 240 g suffit à couvrir 100% de vos besoins journaliers. Elle apporte aussi à votre organisme des acides gras poly-insaturés oméga... [Lire la suite]
10 janvier 2020

Truite, butternut, ail noir, détox

Un plat léger sans addition de gras, pour (re/prendre) les bonnes habitudes en ce début d’année ! La papillote de butternut est sortie d’une recette de Chevreuil, courge, châtaigne, création de 2014 pour Alain ducasse at the Dorchester.   Ingrédient pour 4 personnes : Poisson Un gros filet de truite bio des Pyrénées Fleur de sel Papier cuisson Citron vert Ketchup 1 bout rond de courge butternut 10 cl de vinaigre 2 cuillère à soupe de sucre en poudre ¼ d’oignon Sel Butternut en papillote 1 courge... [Lire la suite]
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22 novembre 2019

Langoustines, cerfeuil tubéreux

Un légume racine oublié, le cerfeuil tubéreux, il ressemble à une petite carotte marron, il a un gout léger d’artichaut, une texture plus tendre que la pomme de terre, un légume à découvrir absolument ! Aujourd’hui je vous propose le cerfeuil tubéreux comme un risotto, mais il se prépare un peu comme les pommes de terre : sauté, purée, vapeur etc …   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de cerfeuil tubéreux 1 petit oignon 1 verre de vin blanc froid 250 grs de bouillon de légume ou de volaille 15 cl de... [Lire la suite]
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