01 juin 2018

Morue à la crème d’ail

Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé). Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations !   Ingrédients pour 10 personnes : 2 kgs de morue salée effilée (morceaux) 1 kg 500 de pomme de terre 500 ml de crème liquide 250 ml de lait entier 2 têtes d’ail (nouveau) 1 botte de persil Poivre Huile de friture   Préparation : A préparer à l’avance Mettre à dessaler la morue dans un grand... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Saint jacques au combava en 2 services

Dans les restaurants on retrouve souvent un produit décliné en 2 ou 3 services, cela donne un plus à la dégustation et permet de voir que l’on peut accommoder le produit de plusieurs façons. Pour cette entrée, j’ai choisi un tartare donc du froid et une poêlée marine chaude.   Ingrédients pour 4 personnes : Chaud 1 kg de coques fraiches 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 échalotte ½ verre de vin blanc 12 belles saint jacques décoquillées, nettoyées 20 grs de beurre Sel Piment d’Espelette Déco Zestes de combava ... [Lire la suite]
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16 février 2018

Grondin, choux fleur, lait ribot

En route vers la côte Bretonne : Des filets de grondins aux algues, une purée de choux fleur à l’ail fumée, des pickles de choux fleur au vinaigre de pomme, boutons de jeunes carottes, émulsion de lait ribot, pousses d’oseille et Sobashio (graines de sarrasin au sel) de chez Sacré Français.   Ingrédients pour 4 personnes : Dodine (cylindre) de grondins 2 grondins, levés en filets et pelés 1 feuille d’algue nori (sushi) Beurre Fleur de sel, Piment d’Espelette Film alimentaire Eau Purée de choux fleur 1 petit... [Lire la suite]
13 février 2018

Gambas sauce rouge

Une recette pour la Saint Valentin, pas besoin de dépenser des fortunes pour faire un plat beau et gouteux pour un diner en amoureux   Ingrédients pour 2 personnes : 6 belles gambas sauvages Huile d’olive Herbes : ciboulette, menthe, marjolaine Pates 1 paquet de nouilles chinoises cheveux d’ange ½ litre de bouillon de légumes 1 cuillère à café de curcuma Sauce rouge 2 cl de vin blanc 10 cl d’eau gazeuse 1 gousse d’ail 1 belle tomate 2 poivrons piquillos Sel Thym Préparation : Chauffer dans une... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Saint-Jacques, promenade dans la forêt…

Lorsqu’une mère noël vous envoie un joli colis avec du vinaigre au sapin de la maison Abies Lagrimus. Le moyen de la remercier au mieux et de l’utiliser… ! Voici mon interprétation des saints jacques, en terre/mer, en promenade dans la forêt. De la terre/crumble à l'encre de seiche, de la mousse/sponge cake au persil, champignons, châtaignes, st jacques et poudre de champignons, et une sauce gastrique au vinaigre de sapin !!   Ingrédient pour 4 personnes : Terre 75 grs de Farine 35 grs de Beurre 10 grs de Sucre... [Lire la suite]
29 décembre 2017

St Jacques au Sobashio et topinambours

Les saints jacques se mangent à toutes les sauces, pour moi c’est toujours un plat de fête. Aujourd’hui je vous propose une recette légèrement bretonnante puisque le topinambour (en cru/cuit) nous fait penser à l’artichaut et les saints jacques qui sont souvent péchées en baie de Saint-Brieuc vont être accommodée avec du Sobashio (sel aux grains de sarrasin), le tout accompagné d’une sauce crustacé au kumquat pour donner une légère acidité, une note d’agrume et la douceur de la crème.   Ingrédients pour 6 personnes : 18... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Thon mi- cuit et fenouil aux agrumes

Le thon mi cuit est moelleux fondant recouvert de sésame pour le croustillant accompagné d’une fondue de fenouil aux jus d’agrumes, les suprêmes d’agrumes apportent sucrosité et acidité, un plat de saison   Ingrédients pour 4 personnes : Thon 2 darnes épaisses de thon dans la longe 20 grs de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Graines de sésame Sel, poivre Fenouil 3 bulbes de fenouil 1 pamplemousse 3 oranges 2 citrons 10 cl de crème liquide Huile d’olive Sel, poivre Pain grillé   ... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Saint jacques et sa courge façon risotto

Le principe est le même qu’un vrai risotto sauf que c’est de la courge coupée en tout petits dés mais attention la cuisson est rapide (10-12 mn) contrairement au riz (18mn) !   Ingrédients pour 4 personnes : 1/4 de potiron 50 cl de bouillon de légumes ou volaille tiède 20 cl de vin blanc froid 1 échalote 15 cl de crème liquide 50 grs de parmesan Huile d’olive Sel, poivre Feuille et fleur de sauge ananas   Préparation : Couper ou peler la peau de la courge, couper la chaire en tronçons, puis en... [Lire la suite]
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26 août 2016

Crémeux de moules, œuf poché

Un crémeux à déguster bien froid par ces grosses chaleurs, avec l’œuf tiède, vous allez vous régaler ! Mais vous pouvez aussi le manger bien chaud… tout dépend de vos gout et de la météo…. Une recette simple, mais très gouteuse et que vous pouvez préparer à l’avance (crémeux de moules)     Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de moules de bouchot 1 échalote 1 demi-verre de vin blanc 1 branche de fenouil ou céleri ou persil… Poivre 25 cl de crème liquide 4 ou 5 œufs (j’en prévois toujours 1 de plus, si... [Lire la suite]
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27 juin 2016

Saint-Jacques printanières

arpaccio de saint jacques à la vinaigrette aux graines de fenouil, légumes printaniers : asperges blanches et vertes, fèves, champignons, radis, cresson, œufs de saumon. Une recette froide pour faire le plein de vitamines et de fraicheur !   Ingrédients pour 4 personnes :     8 grosses Saint jacques 3 cuillère à soupe d’Huile d’olive 2 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique 1/2 cuillère à café de Graines de fenouil Sel, Légumes 2 Asperges blanches 12 asperges vertes 6 champignons de... [Lire la suite]
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