27 mars 2018

Filet de canette rôtie, carottes et asperges - Pâques

J’adore le printemps et le renouveau des légumes et fruits, les premiers légumes qui arrivent, sont les asperges, alors régalons nous car la saison est courte (quelques semaines jusqu’en juin).   Ingrédients pour 4 : Canette 1 canette env. 1kg200 Sel, poivre Légumes 12 asperges vertes 2 carottes fanes Champignons Enoki (magasin asiatique) 300 ml de bouillon de légumes ou poule (fond blanc) Purée 5 grosses carottes en bottes 1 verre de lait Eau Sel Pesto d’épinard ½ botte d’épinard frais 75 grs pistaches... [Lire la suite]
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06 mars 2018

Epaule d’agneau confite 4heures

J’adore confire l’agneau ou le porc, cela apporte tellement de moelleux à la viande. Aujourd’hui point de recette détaillée mais la découverte d’un super livre d’Arthur Le Caisne, intitulé « Le manuel du Garçon boucher » ou l’on apprend tout sur l’animal et comment cuisiner sa viande. J’ai choisi de faire la recette en page 214 « Epaule d’agneau de 5 heures » en 10 étapes pour réaliser cette recette quelques peu réadapter puisque j’ai, en premier lieu, acheté mon épaule d’agneau sur le marché et donc elle n’était pas... [Lire la suite]
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27 février 2018

Fondue aux fromages

Revoilà le froid sur notre Belle France, un dernier petit tour avant l’arrivée du printemps tant attendu. Besoin de se réconforter autour d’une bonne fondue, en famille, entre amis ou bien en tête à tête amoureux, l’important est de partager pour réchauffer les corps et les cœurs, pour remplir le ventre et la tête de bons moments.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 appareil à fondus 20 cl de vin blanc type Roussette de Savoie 1 gousse d’ail ½ tourte de pain Fromages 300 grs de Beaufort 300 grs de conté 300... [Lire la suite]
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20 février 2018

Jarret de porc à la bière

ent de vo C’est un plat d’hiver, que l’on trouve dans les tavernes ou dans les foires, j’en déguste au moins une fois par an, facilement réalisable et peu couteux, vous allez l’adopter facilement pour son coté croustillant de la peau et moelleux de la chair. On peut l’agrémenter d’une bonne choucroute, d’une naveline (choucroute au navet), de belles pommes de terre, ou de purée, voir même pour les gourmands de frites. Pour accompagner une incontournable Bière ou un bon vin blanc.     Ingrédients pour 4 personnes :... [Lire la suite]
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06 février 2018

Cuisses de grenouille et pois cassés à l’indienne

Souvent peu connues ou mal aimées les cuisses de grenouille ne font plus partie du quotidien. On les cuisine généralement avec de l’ail sautées à la poêle, ou en cromesquis. Si l’ail réhaussent leur gout fade, je me suis dit que les épices le feraient également !   Ingrédients pour 4 personnes : Grenouilles 40 cuisses de grenouilles décongelées 2 Cas (cuillère à soupe) de farine 1 Cas de curry Huile d’olive Sel Pois 250 grs de pois cassés secs 1 carotte 1 oignon Huile d’olive 1 Cas (cuillère à soupe) de... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

Potimarron farcis

Comme des tomates, en hiver on peut faire les potimarrons, alors on va se réchauffer avec ce plat délicieux.   Ingrédients pour 4 personnes : 4 potimarrons de taille individuelle, un peu plat sur le fond Farce 200 grs de viande hachée de bœuf 200 grs de viande hachée de veau 1 oignon 1 gousse d’ail 1 jaune d’œuf 1 tranche de pain de mie Thym, persil, marjolaine, céleri Huile d’olive Sel, piment d’Espelette   Préparation : Laver avec une petite brosse les potimarrons Découper les chapeaux et enlever... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Choux de Bruxelles, orange et poutargue

Après les fêtes on cherche souvent des recettes détox, simples et légères. En voici une qui vous apportera acidité et vitamines avec l’orange et qui contrebalancera l’amertume du chou de Bruxelles. La poutargue (poche d’œufs de mulet salé et séché) donnera à l’ensemble un coté raffiné et une puissante saveur méditerranéenne.   Ingrédients pour 4 personnes : 12 beaux choux de Bruxelles 1 orange 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de noix 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz Poutargue Sel, poivre   ... [Lire la suite]
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22 décembre 2017

Ravioles tout cochon

Les ravioles c’est un plat que l’on aime décliner avec des recettes de farces différentes. Soit on achète des ravioles asiatiques prêtes à garnir, soit on fait sa pâte à raviole ! Aujourd’hui je vous propose la recette de ravioles faites maison, avec une farce économique au porc et mimolette vieille, dans son jus de cochon   Ingrédients pour 40 ravioles : Pâte 200 grs de farine type 45 2 œufs Sel Une machine à pâtes Jus de cochon 300 grs de parure de porc (viande de croustilles, échines, travers…) 2 gousses... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Faisan farci foie gras, et potimarron

Un plat de fêtes, le gibier étant rare et commercialisé que jusqu’au 31 décembre.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 poule faisane (plus tendre que le faisan) 2 crépinettes truffée (chaire à saucisse truffée enrobé de crépine que l’on sert avec les huitres dans le sud-Ouest) 80 grs de foie gras cru 5cl de cognac Sel, poivre 1 gros potimarron 1 oignon nouveau Pics en bois   Préparation : Faire préparer votre poule faisane (flamber, parer et vider) Enlever la crépine des crépinettes, mettre la chaire... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

Boulettes de canard aux blettes

Un plat familial à partager et qui réchauffe en cette saison froide qui débute. Des boulettes de magret de canard enroulées dans des feuilles de blettes cuites dans une sauce tomate aux cotes des blettes.   Temps de cuisson : 35 minutes Temps de préparation : 20 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte de blettes 1 sauce tomate 1 magret de canard gras 1 oignon 1 gousse d’ail 5-6 branches de persil 1 tranche de jambon de pays (Bayonne…) Huile d’Olive Sel, piment d’Espelette   ... [Lire la suite]
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