30 mars 2019

Asperges, œuf confit, poudres de noisette et orange

Enfin elles arrivent, les asperges nous déclarent l’arrivée du printemps ! Une recette simple avec un œuf qui s’accorde parfaitement aux asperges Seul le jaune est confit dans l’huile d’olive et dégusté, utiliser le blanc d’œuf pour faire des Sablés viennois   Ingrédients pour 4 personnes : Œufs 4-5 œufs frais de belle grosseur Huile d’olive Fleur de sel Poivre de kampot Asperges 12 asperges vertes 10 cl de crème liquide Sel, poivre Eau Noisettes en poudre Poudre d’orange   Préparation : Œuf... [Lire la suite]
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08 mars 2019

Parmentier du sud-ouest à ma façon

  Un Parmentier d’émietté de confit de canard, réalisé au four micro-onde et au siphon pour les gourmands pressés, ou les invitations de derniers moments ! Ingrédients pour 6 personnes : Confit 1 boite de 4/5 cuisses de canard confit 2 tranches de jambon de pays 5 pruneaux (facultatifs) Purée 750 grs de pomme de terre 250 grs d'eau 15 cl de lait entier 10 cl de crème liquide 1 siphon + gaz Papier cuisson Persil Maïs grillés   Préparation : Confit Ouvrir la boite de confit, sortir les cuisses et... [Lire la suite]
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01 mars 2019

Cannette courge et épices Zahaatar

Une recette qui fait voyager avec les épices libanaises zahaatar de chez Sacré Français. Et pour rester dans le moyen orient, une sauce tahini à base de graines de sésame.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 cannette ¼ de courge 2 cuillères à soupe d’Epices zahaatar 1 oignon 1 poignet de pignon de pin Sel Sauce 2 cuillères à soupe de Tahin (magasin asiatique) 1 jus de Citron 1 petite gousse d’Ail ½ verre d’Eau 1 cuillère à soupe de miel Sel   Préparation : Saler, poivrer votre cannette, enfourner à... [Lire la suite]
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22 février 2019

Mousse de camembert, pomme et sarrasin

Souvent on hésite en fromage et dessert et bien je vais les réconcilier avec cette recette qui lie les 2. Une mousse de camembert, des pommes au beurre et de la galette de blé noir croustillante pour une gourmandise mi- sucré mi- salé.   Ingrédients pour 4 personnes : ¼ de camembert au lait cru aop 15 cl de crème 1 siphon + gaz 2 pommes à chair ferme type Goldrush ou reinette 60 grs de beurre salé breton aux cristaux de sel 2 galettes de blé noir   Préparation : Chauffer dans une casserole la crème et... [Lire la suite]
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30 novembre 2018

Pigeon au maïs

Je me suis fait un petit défi, à savoir que j’ai une amie, Solène Lemonnier, qui participe à un concours national pour les professionnels, elle est la seule femme cheffe des 8 candidats qui sont retenus pour la finale.  On parlait ensemble du thème du concours pour la finale et je me suis dit que ce thème m’inspirait également, je l’ai un peu simplifié malgré tout, car moi je ne suis pas professionnelle comme elle, mais j’aime beaucoup cuisiner. Le voici : Thème du Concours Création et Saveurs 2018 PLAT : LE PIGEON Pigeon... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

Lièvre à la royale

  Ce que j’aime, c’est faire une nouvelle recette avec de la technique. C’est une recette traditionnelle gastronomique qui nécessite 3 jours pour sa réalisation. J’ai moi-même fouillé dans ma bibliothèque culinaire afin de trouver une recette compréhensible et réalisable. Je l’ai trouvé dans le magazine Thuriès n°266 page 40 de janvier 2015, c’est une recette du chef Jean-Luc Rocha, deux macarons au guide Michelin. https://www.thuriesmagazine.fr/fr/recettes/lievre-de-beauce-farci-la-royale. D’abord il faut commander un... [Lire la suite]
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28 septembre 2018

Poulet au café

L’automne vient d’arriver et même si les journées sont ensoleillées, la fraicheur des nuits nous permet enfin de diner chaud et moins estivale.   Ingrédients pour 4 personnes : 500 grs d’aiguillette ou de filet de poulet 1 oignon nouveau 1 gousses d’ail 15 cl de crème entière 2 cafés forts type ristretto Huile d’olive Sel, poivre 1 pincée de sucre en poudre Persil   Préparation : Couper les aiguillettes en lamelles, ôter les nerfs et le gras Saisir les aiguillettes dans une poêle chaude avec un filet... [Lire la suite]
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21 septembre 2018

Gratin de sardines au fenouil

Un gratin rapide à réaliser, gouteux et croquant avec du fenouil, c’est terriblement efficace pour ceux qui aiment la Sardine ! Pour un plat, une entrée originale ou bien en cocktail ; suivant le récipient et la quantité vous l’adaptez au moment souhaité. Ingrédients pour 4 personnes : Purée pdt 700 grs de pomme de terre type Agatha 1 cuillère à café de Gros sel 1 litre 500 d'eau 10 cl de lait entier 5 cl de crème liquide 2 gousses d’ail Fenouil ½ bulbe de fenouil Graines de fenouil Pluches de fenouil ... [Lire la suite]
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19 septembre 2018

Gratin de patate douce

C’est ma semaine gratins, aujourd’hui un gratin végétarien : patate douce, fromage de chèvre, épinard, amande   Ingrédients : 1 belle patate douce 1 sachet d’épinard 50 grs de fromage de chèvre Film alimentaire Huile d’olive sel Amandes ou noisettes   Préparation : Chauffer le four sur la position grill thermostat 240° Faire une incision dans la patate douce à l’aide d’un couteau Envelopper la patate douce de film alimentaire pour micro-onde Cuire au micro-onde 2 minutes de chaque coté Oter le... [Lire la suite]
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17 août 2018

Tomates du placard

Au retour de vacances souvent le frigo est vide, alors on improvise. Les tomates du jardin sont mures, une boite de conserve, une mayonnaise expresse et voilà le tour est joué, demain on pourra allez faire les courses tranquillement.   Ingrédients : 1 douzaine de tomates moyenne 1 boite de macédoine 1 boite de thon Mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde forte Huile de tournesol Zestes de citron Sel   Préparation : Laver les tomates, couper les chapeaux Oter l’intérieur des tomates à... [Lire la suite]
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