25 mars 2016

Butternut – Clémentine, merci Dame nature pour ce plein de vitamine !

Dans cette recette, on retrouve les offrandes de Dame nature : de la butternut, du curcuma, des clémentines, du poivre et de la vanille. Un mélange improbable de légume, de fruit et de poivre qui s'harmonisent dans cette assiette comme une femme parfois douce, parfois tigresse, mais qui forme une seule et belle personne : complexe et harmonieuse ! Ingrédients pour 6 assiettes : Mandarine 6 clémentines (100 grs de jus + zestes+ segments) 100 grs d'eau 30 grs de sucre en poudre 1 cuillère à café de poivre sichuan Ganache ... [Lire la suite]

24 mars 2016

Cabillaud, clin doeil à la Brandade

L’histoire fait naître la brandade au XVIe siècle sur les marchés de l’époque. Des messieurs congestionnés, comblés d’olives noires, de brandade et de safran, y parlent littérature avec autorité. L'étymologie véritable de ce terme est le provençal « brandar » qui signifie « remuer, agiter ». En effet, la morue en brandade doit être agitée pendant tout le temps de la cuisson (Escoffier). Elle est cuisinée à base de poisson, principalement de la morue émincée et cuite avec de la crème, de l’ail haché et de l’huile, servie avec des... [Lire la suite]
19 février 2016

Crabe royal aux poireaux

Une recette iodée avec une déclinaison de poireau, un terre-mer maison   Ingrédient pour 4 personnes : 2 belles pinces cuites de crabe royal ou 1 boite de king crabe Mayonnaise 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de moutarde Sel, poivre Zestes de citron jaune Huile de tournesol Mousse de poireau au curry 1 poireaux 1 échalote 1 cuillère à café de curry 25 cl de crème fraiche liquide 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel Poireau cru/cuit 1 poireau Huile de friture Sel Décoration Persil Fleurs de bégonia... [Lire la suite]
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09 février 2016

les pâtes mi lasagne mi bolognaise

Voici une recette entre les lasagnes et les pâtes bolognaises, un mix qui se réalise plus rapidement que les lasagnes classiques, ou l'on cuit séparément les éléments (pâtes, sauce tomate, béchamel) là tout ce cuit dans le même récipient qui ira au four pour gratiner, j'ai utiliser un plat à paella de la marque Staub   Ingrédients pour 5-6 personnes : 400 grs de viande hachée de bœuf 1 oignon 1 gousse d'ail origan séché ou frais 2 bricks de coulis de tomate de 500 grs 1 paquet de pâte de riz en petits carrés (rice... [Lire la suite]
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03 février 2016

Concours Chateau Guiraud, grand cru de Sauternes

Je vous invite à participer à un beau concours culinaire, ouvert à tous, par le Chateau Guiraud vin de Sauternes, premier grand cru classé en 1855, qui célébre l'art de vivre à la Française. Ce concours est organisé jusqu'au 29/02/2016 minuit (jour inclus) sans obligation d’achat. Pour participer, vous devez fournir une recette de cuisine (entrée, plat ou dessert) originale de leur auteur, réalisée avec au moins deux ingrédients suivants : Caviar, Chocolat, Glace, Huile d’Olive, Huitres, Légumes Bio, Sauternes, Truffe. Les... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

St jacques étoilées au Sauternes, chocolat et courge

 Concours culinaire, Château Guiraud célèbre l’art de vivre à la française ! Une recette tout en saveur et équilibre : Poudre de Chocolat noir râpé (Manakao 70%), le Sauterne gélifié en petits cubes, les saint-jacques sont poelées dans du beurre de cacao et posées sur un palet de courge butternut bio (ferme des 2 rivières), quelques groseilles apportent acidité et couleur, à déguster avec un verre de Chateau Guiraud, 1er Grand Cru Classé à Sauternes  Ingrédients pour 4 personnes : Sauterne 25 cl de Sauterne ... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Ris de veau au pain d'épices

Le ris de veau cet abat onéreux si apprécié par les gastronomes, se cuisine souvent en sauce avec des champignons ou dans des préparations tel que Bouchée à la reine ou Croustade je vous propose une cuisson douce dans un bouillon, jusqu'à réduction compléte, puis passé dans la chapelure de pain d'épices, servi avec un jus réduit et corsé et une purée au choix (pomme de terre, topinanbour, panais, carotte etc. ...)   Ingrédient pour 2 personnes : 2 ris de veau de petites taille ou 1 gros (500grs) rosé et laiteux (acheter... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bonne Année 2016

    Encore une belle année passée en votre compagnie, pleine de partage, rencontre, découverte et amitiés je vous souhaite à tous une très belle année 2016 pleine de gourmandises et de joie !!! les mots Partage et Amitié seront à l'honneur encore cette année pour le bonheur de tous    
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30 décembre 2015

Bûche mangue passion, coco, Galabé

Un biscuit dacquoise au coco, mousse de mangue, tartare de mangue, insert mangue passion, paillettes de galabé, décor en chocolat lacté caramel   Ingrédients pour 8-10 personnes Insert Mangue-Passion 100 grs de purée de mangue 3 fruits de la passion 30 grs de sucre 2 feuilles de gélatine Mousse mangue 250 grs de purée de mangue 200 grs de crème fraiche liquide 5 feuilles de gélatine (5grs) 2 x 30 grs de sucre en poudre ½ mangue fraiche Chantilly coco 15 cl de crème de coco 1 sachet de sucre vanillé Galabé de... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Cromesquis façon huîtres crépinette

Une recette de Johan Leclerre chef au restaurant « La suite » à la Rochelle, Meilleur Ouvrier de France, vu lors d'une démonstration au salon Exp'hotel. Une réinterprétation de l'huitre crépinette, un cromesquis à la panure de pain de mie à l'encre de seiche ! Comme je n'ai pas trouvé de pain de mie à l'encre de seiche, j'ai fait une panure d'un mélange de chapelure et de 3 sésames, blond, doré et noir.   Ingrédients : Farce 100 grs de chair à saucisse 1 oignon nouveau 1 cuillère à soupe de poudre... [Lire la suite]
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