08 janvier 2010

Petit salé aux lentilles

« Si tu veux de l’argent dans l’année, mange des lentilles en début janvier » Voilà un proverbe que je respect chaque début d’année, dont voici la version 2010 Préparation : 1 nuitCuisson : 25 mn + 10 mn Pour 6 personnes : ·  1 palette de porc salé (environ 800 grs) ·  1 saucisse de Morteau ·  2 saucisses de Montbéliard ·   1 Paquet de lentilles vertes du Puy ·  1 carotte ·  1 oignon ·  5-6 clous de girofle ·  1 bouquet garni ·    Poivre ... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

2010

Je vous souhaite une année 2010 riche en gourmandise et en partage, de la joie, de la réussite dans la réalisation de tous vos voeux, et une belle santé pour en profiter au maximum. Qu'elle vous apporte la sérénité dans la vie et particuliérement en cuisine une très bonne année pleine d'amour...
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02 janvier 2010

Diner de noel 2009

Après un noël vert et rouge, un rouge et doré, un tout doré, un blanc bleu argent, ce noël 2009 était sous les couleurs camaïeu de rose et argent !! Le diner du 24 décembre était sous le thème sucré salé : J’ai fait le choix de ne pas faire d’entrée et de faire un apéritif prolongé avec 8 sortes d’apéritifs différents, cela nous as permis de rester un bon moment bien installer dans le salon à déguster et papoter ! Sur un champagne fruité d’une petite maison de champagne Pour la mise en bouche salé afin de réveiller les... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

variations de saumon à la mousse d'avocat

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 2 heures Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de saumon fumé 250 gr de chaire d’avocat (environ 2) 1 citron 1 yaourt nature 10 cl de crème liquide Ciboulette Piment d’Espelette Préparation Peler et récupérer la chaire d’avocat Mixer dans un robot avec le yaourt, la crème, le jus d’un ½ citron, et ajouter le piment Lorsque la consistance est crémeuse, filtrer et mettre dans un siphon avec le gaz au frais au moins 2 heures Couper en petits... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

FALUCHES

Voici la recette d’une amie de vacances, qui habite en Normandie mais origininaire d’Armentières ! Merci Titi pour la recette de ta grand-mère   1 kg de farine 150 grs sucre 1/3 l de lait 4 œufs dont 1 pour dorer 200 grs de beurre fondu 1 paquet levure de boulanger   Mélanger la Levure + 3 cas de lait chaud pendant 5 min Faire chauffer le lait et le sucre Dans un saladier mélanger les œufs battus,  le lait tiède, levure, le beurre fondu Ajouter la farine, former une boule Repos 2H au chaud Former les... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

rouget pomme de terre gingembre

Filets de rougets, écrasé de pomme de terre au gingembre, sauce crustacé Préparation : 10 mn Cuisson : 6 mn rougets    10 mn patates     30 mn sauce Pour 2 personnes : ·  4 rougets ou 8 filets de rougets ·  30 cl de vin blanc · 10 têtes de crevettes rose (Utiliser les crevettes pour un autre plat) ·  1 échalote ·  10 cl de crème fraiche ·  6 pommes de terre moyennes type... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Mini cannelés foie gras et pruneaux

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Pour 10 personnes : ·  100 g de farine ·  3 œufs ·  1 sachet de levure chimique ·  1 verre (18 cl) de lait ·  1 verre d'huile ·  75 g de fromage râpé ·  100 grs de foie gras (cuit en conserve style bloc) ·  100 grs de pruneaux  dénoyautés   Préparation    Mélanger les ingrédients en finissant par le fromage râpé et les pruneaux coupés... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Choco framboise

  Le biscuit de ce gâteau est léger mais ne peut se manger seul, il est une base qui servira pour un autre gâteau qui est en cours de réalisation et dont je vous reparlerai prochainement. Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 2h Temps de cuisson : 8-10 minutes     Ingrédients pour 2 petits gâteaux de 4 personnes : Biscuit au chocolat : 3 œufs 90 grs de sucre en poudre 70 grs de farine 20 grs de cacao en poudre type van houten 1 cuillère à café de levure chimique 125 grs de framboise ... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

sucettes au foie gras

Une recette de Fabrice Bolard légérement revisitée Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de foie gras mi-cuit 2 tranches de pain d’épices 100 grs de cranberries séchées 40 graines de pistache 10 grs de graines de sésame Sel poivre Préparation Hacher séparément les cranberries, les pistaches et les tranches de pain d’épice grillées et séchées, mettre dans des assiettes séparément Faire blondir les graines de sésame et... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

terrine de canard au foie gras

  Voici venu le temps des fêtes ! alors afin de se préparer à l'avance voici une terrine que vous pouvez faire en ce début décembre et en la maintenant au frais la déguster à noël ou au réveillon Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 50 minutes     Ingrédients pour 6 personnes : 400 grs filet de porc 400 grs de poitrine de porc 4 cuisses de canard 1/2 lobe de foie gras coupé en dés 2 échalotes 100 grs de pain 10 cl de lait 10 cl de Cognac 30 grs de noisettes 1 branche de thym 1 feuille... [Lire la suite]
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