25 juillet 2016

Tartine fraicheur d’Italie

J’ai élaboré toute une série de tartines gourmandes à souhait, du moelleux, du croquant, du frais et ça croustille avec le pain ! Prenez un bon pain, fait par un artisan, vos tartines n’en seront que meilleurs et n’hésitez pas à varier les sortes de pain. C’est la deuxième de la série de 7 : Fraîcheur d’Italie     Préparation pour 4 tartines : 4 tranches de Pain de seigle de la Boulangerie Maison Auzène 2 belles tomates mûres 2 mozzarella di Bufala campana Basilic, huile d’olive Ail Sel, poivre ... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Tartine printanière

J’ai élaboré toute une série de tartines gourmandes à souhait, du moelleux, du croquant, du frais et ça croustille avec le pain ! Prenez un bon pain, fait par un artisan, vos tartines n’en seront que meilleurs et n’hésitez pas à varier les sortes de pain. Voici la première de la série de 7 (comme les Harry Potter ;-) : La Printanière     Préparation pour 4 tartines : 4 tranches de Pain de seigle de la Boulangerie Maison Auzène 12 têtes d’asperges vertes Eau, glaçons, sel 10 Noisettes Brouillade ... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Visite au château d’Issan

Par une belle journée ensoleillée,  je suis allé dans le Médoc, visiter un château mais aussi un vignoble, le Château d’Issan grand cru classé de Margaux en 1855 au classement impérial.  Le vin est issu des vieilles vignes de l’enclos du Château d’Issan, situé en plein cœur de l’Appellation Margaux, deux cépages : le Cabernet Sauvignon et le Merlot.     Un lieu d’exception, un passé prestigieux, l’histoire d’un héritage transmis de génération en génération. La propriété actuelle qui a su converser des... [Lire la suite]
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05 juillet 2016

La soirée des bloggeuses impertinentes

Belle soirée à l’Aapraa, pour le concours « La soirée des bloggeuses impertinentes »       Cette soirée organisée par le chef Jésus Hurtado avait pour but de faire connaitre le « Concours impertinent de cuisine, Aquitaine Terre de Génie » dont la finale de la 2ème édition aura lieu pendant les festivités de Bordeaux So-Good Les candidats devront réinventer ou imaginer un plat populaire composé des produits de la grande région Nouvelle Aquitaine. Un concours avec 3 catégories :... [Lire la suite]
27 juin 2016

Saint-Jacques printanières

arpaccio de saint jacques à la vinaigrette aux graines de fenouil, légumes printaniers : asperges blanches et vertes, fèves, champignons, radis, cresson, œufs de saumon. Une recette froide pour faire le plein de vitamines et de fraicheur !   Ingrédients pour 4 personnes :     8 grosses Saint jacques 3 cuillère à soupe d’Huile d’olive 2 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique 1/2 cuillère à café de Graines de fenouil Sel, Légumes 2 Asperges blanches 12 asperges vertes 6 champignons de... [Lire la suite]
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24 mai 2016

Carrelet aux épinards vanillés

Même si la météo n’en donne pas vraiment l’impression, voici une recette printanière ! Pourquoi printanière et bien tout d’abord nous sommes dans la saison des épinards et de l’oseille, c’est une recette froide et parce qu’au mois de mai c’est le printemps !!!! Une entrée pour les bons mangeurs, un plat pour les petites faim …    Des filets de carrelet roulés cuit vapeur, une purée d’épinard et oseille à la vanille, un condiment citron, une salade de fenouil, et des petites tuiles de parmesan pour le croquant. ... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Carpaccio de maigre à la fraise et pousse d'oseille

Une belle entrée, avec un faux mélange sucré salé, car la fraise est en fait peu sucrée, plutôt acidulée, ce qui twiste parfaitement le poisson !   Ingrédients pour 2 personnes : 1 maigre pas trop gros ou 2 filets 100 grs de Fraises jus et zestes d'un demi citron 1 racine de gingembre frais 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pousses d'oseille ou d'épinard Fleur de sel, 2 grains de café ou une ½ cuillère à café de poudre de café Quelques graines de fenouil Crème de vinaigre balsamique aux fruits rouges ... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Huitre et concombre en gelée iodée

La sélection de SUD-OUEST Gourmand pour la rubrique "C'est moi le chef"du printemps 2015, chaque trimestre, la rédaction sélectionne une nouvelle recette qu’un chef de la région commentera pour y apporter sa touche personnelle et la sublimer !   Une belle petite entrée originale et très iodée, tout en fraîcheur... en vidéo aussi par Com'by AVM: http://youtu.be/IrDrFju1G4A     Huîtres et concombre en gelée iodée  Ingrédients pour 6 personnes :  24 huîtres taille 3 1 concombre ¼ de citron... [Lire la suite]
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18 mai 2016

« La Cotinière débarque à Bordeaux »

Dans le cadre de la future grande région Atlantique / Poitou Charentes / Limousin, les 21 & 22 mai 2016, l’Organisation de Producteurs de La Cotinière organise une manifestation sur la pêche et les produits de la mer sur les quais de Bordeaux, 16 bateaux de pêche de La Cotinière et 2 vedettes de la SNSM (La Cotinière et Pauillac) accosteront au niveau du ponton d’honneur de la ville de Bordeaux. Cette manifestation a plusieurs objectifs : faire connaitre les produits locaux, les métiers de la pêche, le travail des marins et... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Foire Internationale de Bordeaux 2016

La Foire internationale de Bordeaux vient d’ouvrir ces portes du 14 au 22 mai 2016, au parc des expositions à Bordeaux-Lac, cette année la foire accueil en son cœur L’exposition-événement Viva America Latina !!! Ambiance « soirée latine » un voyage au cœur d’une culture festive et vivante. Découvrez les saveurs, les parfums, les sons, les matières et les couleurs de cette destination lointaine. Des spécialités gastronomiques mexicaines aux démonstrations de beach-volley sur la plage de sable, en passant par des... [Lire la suite]