19 décembre 2015

Rillette de sardine au whisky

D'après une recette Anne-Sophie PIC, une rillette de sardine au whisly et poivre vert frit de chez Sacré Francais, une salade de fenouil au vinaigre 3 agrumes de la Maison Fleuriet, Sablé au parmesan et Safran   Ingredients pour 4 personnes : Rillettes 1 boite de 4 belles sardines à l'huile en conserve 50 grs de beurre demi sel mou 2 cuillère à soupe de Whisky 60 grs de crème liquide froide 1 cuillère à café de poivre vert frit Salade 2 bulbes de fenouil 3 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Accompagnent pour les fêtes – Gratin de bananes légumes (Plantain)

Avec vos chapons, dindes, rôtis, magrets, poissons grillés, colombo, Carrry Etc... Ce gratin de bananes plantain est le légume qui va apporter une note de gaité à vos repas de fêtes !!!   Ingrédients pour 4 personnes : 3 bananes plantain 3 œufs 1 verre de crème liquide 2 verres de lait entier Sel, poivre 100 grs de d'emmenthal râpé 50 grs de beurre mou   Préparation : Peler et couper les bananes en rondelles Enduire vos moules à gratin (grand ou petits) de beurre Mélanger dans un saladier les... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Croustillant de Gambas - Restaurant la Mandoline Martinique

Quelques jours de vacances à la Martinique et des découvertes culinaires locales,dont cette recette dans un Restaurant très sympathique dans une jolie case traditionnelle, le Chef Jérôme Le Doré du Restaurant La Mandoline, propose des plats modernes avec des produits locaux. Une recette facile à réaliser, et qui épate par son format et ses saveurs, à tester pour un repas des Fêtes de Noël !!! Ingrédients pour 4 personnes : 20 gambas de belles tailles 1 filet d'huile d'olive, sel, piment d'espelette 8 feuilles de pâte... [Lire la suite]
30 novembre 2015

Restaurant La Table de Catusseau - Pomerol

Au cœur des vignes de l’appellation et sur la commune de Pomerol se trouve une belle bâtisse, Nadège et Kendji Wongsodikromo ont ouvert en mars 2015 le Restaurant « La table de Catusseau » Une salle pour les groupes, une salle de restaurant avec une belle cheminée pour faire les grillades ! Sans compter les terrasses où l’on peut manger aux beaux jours L'accueil et le service sont chaleureux et efficaces. Une carte des vins qui fait la part belle au local mais pas seuelement, une cuisine bistronomique, moderne,... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

L'inventaire Gourmand du Sud-Ouest

Lundi 16 j'étais invité à la présentation d'un nouveau livre culinaire aux Editions Sud-Ouest un livre intitulé « L'inventaire gourmand du Sud-Ouest », autant vous dire que cela me parle directement !   En 2013, l'AAPrA (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) initie l'inventaire du pratrimoine gastronomique d'Aquitaine, né de la volonté de répertorié l'ensemble des produits et spécialités régionaux, qui se présente sous la forme d'un répertoire pratique présentant chaque produit et spécialité. Les... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Salade de Mangue-carotte aux gambas

Un peu de fraicheur et de diététique avec cette salade exotique, la mangue carotte est une mangue qui ce mange verte(la peau seulement mais la chaire est jaune et moins sucrée !) et se mange râpée comme une carotte, avec du piment dans les DOM-TOM. Vous en trouverez dans les magasins exotiques demander la mangue-carotte ou mangue-sabot.   Ingrédients pour 2 personnes : 2 mangue-carotte 12 gambas cuites 1 petite bréde (Chou Pak Choï ) 4 tomates cocktail Vinaigrette 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Béret Basque en sucré-salé

Cette recette présentée au Concours AquitaineTerre de Génie a fini 6ème Le Béret basque c'est un chapeau qui coiffe les enfants, les anciens, les bergers ou les stars. Véritable institution dans le Sud-Ouest, le béret basque a été la coiffe de personnalités marquantes comme Che Guévara ou l'Abbé Pierre. Les Chinois, en raffolent, mais aussi les supporters de rugby, fans des bérets bleu-blanc-rouge. Le béret n'en finit pas de se réinventer, une renaissance qui tombe bien pour ce concours culinaire, car le gâteau appelé ainsi par... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Cotes d'agneau entière, purée de potimarron, pignon de pin, huile de roquette

une grillade en ce jour ensoleillé, mais au parfum de l'automne avec les premiers potimarron   Ingrédients pour 2 personnes : 4 cotes d'agneau charnues Sel, poivre Purée 1 potimarron env 600 grs 20 cl de lait 10 cl de crème liquide 20 grs de beurre ½ à café de curcuma eau, sel 1 cuillère à soupe de pignon de pin Huile de roquette 50 grs de roquette 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel   Préparation : Huile de roquette Laver et couper grossièrement la roquette Mixer la roquette avec l'huile... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Jeu à gagner des entrées pour les Salons Vivons à Bordeaux

    Je vous propose un jeu ce matin pour gagner des entrées gratuites !!!   aux Salons Vivons à Bordeaux-Lac 7-11 NOVEMBRE 2015 6 SALONS QUI FONT LA VIE BELLE ! PARC DES EXPOSITIONS -BORDEAUX 6 salons thématiques pour 1 seul et même rendez-vous ! Voici l’invitation des SALONS VIVONS. Du 7 au 11 novembre, le Parc des Expositions de Bordeaux est le carrefour des grandes tendances de consommation en matière d’habitat, de loisirs, de véhicules, de festivités… Pendant 5 jours et sur un même lieu... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Bruschettas

Deux bruschettas légèrement différentes pour une double gourmandise, à partager sans modération !   Ingrédients : Bruschetta tomate mozza 1 tranche de pain à bruschetta ou une grosse tranche de pain de campagne 1 boule de mozzarella buffala 1 grosse tomate cœur de bœuf ou 2 moyennes 2 tranches extra fines (chiffonnade) de jambon de pays 1 gousse d'ail huile d'olive basilic Bruschetta à la crème moutardée 1 tranche de pain à bruschetta ou une grosse tranche de pain de campagne 1 cuillère à soupe de crème... [Lire la suite]