19 décembre 2010

Cannette de fête

Cette recette a été proposée au jeu-concours "Label rouge" sur le site 750grs et a remporté la 9ème place    Nous sommes 4 à déguster ce plat festif, mais si vous êtes plus, choisissez une oie et faites la même recette en doublant le temps de cuisson et de convives !  Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1H Ingrédients pour 4 personnes :  1 cannette  200grs de foie de volaille  4 belles pommes type Chantecler environ 1KG  200 grs d’airelles ou myrtilles  1 citron ... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

Entrées de fête

Suite des recettes de fêtes ; les ENTREES froides et chaudes, prochainement les plats… Entrées froides Terrine de foie gras mi-cuit Fleur de saint jacques et betterave Entrée chaudes Ravioles de langoustines dans son bouillon d’épices douces Brochettes de romarin aux saint jacques et chorizo
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18 décembre 2010

Ravioles de langoustines dans son bouillon d’épices douces

Une raviole façon nem à la farce de langoustine accompagnée d’un bouillon parfumé de gingembre et citronnelle. Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 assiettes : 1 gros poireau 12 belles langoustines 30 grs de parmesan 1 bâton de citronnelle 1 racine de gingembre Pate pour nems 1 marmite de bouillon de légume Knorr 30 grs de beurre QS de coriandre 1 blanc d’œuf Huile Eau Sel poivre Piment d’Espelette Préparation : Dans... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Apéritifs de fêtes

Voici 3 recettes au foie gras et 3 recettes au saumon pour l’apéritif de vos fêtes, suite au dernier billet sur le sapin apéritif. Prochainement Les entrées chaudes et froides !!! nems de fois gras chutney de mangue (pour assiettes) Sucettes de foie gras (pour assiettes) Capuccino de lentilles au saumon fumé (pour verrines) Rillettes de saumon (pour cuillères apéritives) Saumon à la mousse d’avocat (pour verrines)
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10 décembre 2010

Sapin apéritif au foie gras

Sur la table basse du salon, pour l’apéritif des fêtes de noël, un mini sapin décoré de boules transparentes (gifi etc. …) garnies de mini cannelés foie gras pruneau et mini brioches mousse de foie gras, chacun décroche sa boule et se régale ! Mini Brioches mousse de foie gras Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 3H30 mini Ingrédients pour environ 24 mini brioches : 100 grs de foie gras cuit (type bloc) 20 cl de crème fraiche liquide 175 grs de... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Rognons de veau au porto

Voici un des produits tripiers que je préfère ! La recette de papa, donc toute mon enfance dans ce plat chaud d'hiver. Préparation : 15 minutesCuisson : 30 mn Pour 4 personnes : ·  1 beau rognon de veau ·  100 grs de champignons ·  15 cl de porto ·   1 cuillère à soupe de farine ·   Huile ·   Sel, Poivre Préparation    Dénerver le rognon Le couper en petits morceaux Dans une cocotte mettre l’huile à chauffer Faire colorer les... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Sels parfumés pour cadeaux de noël

Suite à un billet sur le blog Papilles et pupilles j’ai eu l’envie de faire des cadeaux, voici donc plusieurs verrines de sels parfumés pour offrir !! J’ai acheté ces petites verrines 70 grs de contenance (1 € gifi, casa, etc. …) et j’ai fabriqué mes sels parfumés. 1 ère verrine : à utiliser pour : eau de cuisson des pates, riz, patates. Pour pocher des poissons ou cuire des légumes  50 grs de Sel de Guérande 5 grs d’origan 2 petites étoiles de badiane... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Velouté pommes de terre-poireau automnale

Une soupe très crémeuse de pommes de terre-poireau où l’on ajoute au dernier moment des châtaignes rissolés et des langues de lards dorés, un vrai régal par ces températures hivernales ! Temps de cuisson : 30 minutes Temps de préparation : 10 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre type Pompadour 1 poireau 20 cl de crème fraiche 100 grs de châtaignes cuites (boite ou congelées) 12 tranches fines de poitrine fumées 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté 30 grs de... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Briochettes à l’huile d’olive façon Christophe Michalak

Briochettes à l’huile d’olive façon Christophe Michalak Une bonne petite brioche à l’huile d’olive, à emporter partout, idéale pour le petit déjeuner ou le goûter Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 3 Heures Ingrédients pour 12 Briochettes : 380 grs de farine 60 grs Sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 20 grs de levure de boulanger 26 cl ou  260 grs de lait 70 grs d’huile d’olive 4 grs de sel 1 jaune d’œuf pour dorure 50... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Tartare de Daurade victoria

Une recette d’inspiration de l’ile de la réunion   Préparation : 10 mn Temps de repos : 25 minutesPour 2 personnes : · 2 daurades (4 filets de daurade) · 1 oignon rouge · 1 citron vert · 15 cl de lait de coco . 1 ananas Victoria · Sel, poivre · Piment d’Espelette      Préparation :  Faire lever les filets par votre poissonnier sans peau  Bien enlever les arrêtes à l’aide d’un pince.   Coupé en petits dés les filets de daurade.  ... [Lire la suite]
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