24 mai 2016

Carrelet aux épinards vanillés

Même si la météo n’en donne pas vraiment l’impression, voici une recette printanière ! Pourquoi printanière et bien tout d’abord nous sommes dans la saison des épinards et de l’oseille, c’est une recette froide et parce qu’au mois de mai c’est le printemps !!!! Une entrée pour les bons mangeurs, un plat pour les petites faim …    Des filets de carrelet roulés cuit vapeur, une purée d’épinard et oseille à la vanille, un condiment citron, une salade de fenouil, et des petites tuiles de parmesan pour le croquant. ... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Carpaccio de maigre à la fraise et pousse d'oseille

Une belle entrée, avec un faux mélange sucré salé, car la fraise est en fait peu sucrée, plutôt acidulée, ce qui twiste parfaitement le poisson !   Ingrédients pour 2 personnes : 1 maigre pas trop gros ou 2 filets 100 grs de Fraises jus et zestes d'un demi citron 1 racine de gingembre frais 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pousses d'oseille ou d'épinard Fleur de sel, 2 grains de café ou une ½ cuillère à café de poudre de café Quelques graines de fenouil Crème de vinaigre balsamique aux fruits rouges ... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Huitre et concombre en gelée iodée

La sélection de SUD-OUEST Gourmand pour la rubrique "C'est moi le chef"du printemps 2015, chaque trimestre, la rédaction sélectionne une nouvelle recette qu’un chef de la région commentera pour y apporter sa touche personnelle et la sublimer !   Une belle petite entrée originale et très iodée, tout en fraîcheur... en vidéo aussi par Com'by AVM: http://youtu.be/IrDrFju1G4A     Huîtres et concombre en gelée iodée  Ingrédients pour 6 personnes :  24 huîtres taille 3 1 concombre ¼ de citron... [Lire la suite]
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18 mai 2016

« La Cotinière débarque à Bordeaux »

Dans le cadre de la future grande région Atlantique / Poitou Charentes / Limousin, les 21 & 22 mai 2016, l’Organisation de Producteurs de La Cotinière organise une manifestation sur la pêche et les produits de la mer sur les quais de Bordeaux, 16 bateaux de pêche de La Cotinière et 2 vedettes de la SNSM (La Cotinière et Pauillac) accosteront au niveau du ponton d’honneur de la ville de Bordeaux. Cette manifestation a plusieurs objectifs : faire connaitre les produits locaux, les métiers de la pêche, le travail des marins et... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Foire Internationale de Bordeaux 2016

La Foire internationale de Bordeaux vient d’ouvrir ces portes du 14 au 22 mai 2016, au parc des expositions à Bordeaux-Lac, cette année la foire accueil en son cœur L’exposition-événement Viva America Latina !!! Ambiance « soirée latine » un voyage au cœur d’une culture festive et vivante. Découvrez les saveurs, les parfums, les sons, les matières et les couleurs de cette destination lointaine. Des spécialités gastronomiques mexicaines aux démonstrations de beach-volley sur la plage de sable, en passant par des... [Lire la suite]
02 mai 2016

Foire Internationnale de Bordeaux

Du 14 au 22 mai 2016  La foire Internationale de Bordeaux met le cap sur l’Amérique latine avec l’expo-événement VIVA AMERICA LATINA ! Une véritable ambiance de fiesta latina où se mêlent musiques, danses, mode, gastronomie, art, sports… un festival de couleurs et de saveurs pour une édition « muy caliente » ! Pour sa 95ème édition, la Foire Internationale de Bordeaux s’offre un relooking ! Même si elle conserve ses « mensurations exceptionnelles » : 1 200 exposants sur une... [Lire la suite]
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19 avril 2016

LA CUILLERE D'OR

Plusieurs choses m’ont éloigné du blog, la panne de mon ordinateur enfin panne je dirais plutôt la mort de mon ordinateur, mais surtout la préparation d’un beau et grand concours culinaire ! La cuillère d’Or, est un concours exclusivement réservé aux femmes, pour promouvoir les femmes en cuisine et la cuisine des femmes, à cette initiative une femme, Marie Sauce, à l'origine de la chaîne Cuisine TV et présidente de l'association des Toques Françaises.   Pour sa troisième édition, je me suis inscrite en octobre, il... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Poitrine de cochon basse température, spaghetti au parmesan

Un plat simple à réaliser, fondant, gouteux et que l'on peut préparer à l'avance   Ingrédients pour 4 personnes : Poitrine 750 grs de poitrine de porc avec la couenne 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de Laurier 2 pétales de tomate confite Sel, 4 épices Pâtes 150 grs de bouillon de volaille 120 grs de parmesan 250 grs de spaghetti eau sel Persil sac plastique sous-vide   Préparation : Rincer et essuyer la poitrine de porc Frotter la poitrine de sel et de 4 épices Mettre la... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Butternut – Clémentine, merci Dame nature pour ce plein de vitamine !

Dans cette recette, on retrouve les offrandes de Dame nature : de la butternut, du curcuma, des clémentines, du poivre et de la vanille. Un mélange improbable de légume, de fruit et de poivre qui s'harmonisent dans cette assiette comme une femme parfois douce, parfois tigresse, mais qui forme une seule et belle personne : complexe et harmonieuse ! Ingrédients pour 6 assiettes : Mandarine 6 clémentines (100 grs de jus + zestes+ segments) 100 grs d'eau 30 grs de sucre en poudre 1 cuillère à café de poivre sichuan Ganache ... [Lire la suite]
24 mars 2016

Cabillaud, clin doeil à la Brandade

L’histoire fait naître la brandade au XVIe siècle sur les marchés de l’époque. Des messieurs congestionnés, comblés d’olives noires, de brandade et de safran, y parlent littérature avec autorité. L'étymologie véritable de ce terme est le provençal « brandar » qui signifie « remuer, agiter ». En effet, la morue en brandade doit être agitée pendant tout le temps de la cuisson (Escoffier). Elle est cuisinée à base de poisson, principalement de la morue émincée et cuite avec de la crème, de l’ail haché et de l’huile, servie avec des... [Lire la suite]