20 janvier 2012

Nuggets de thon en boite

Des petits nuggets de thon,  pimentés, accompagnés d’une sauce légère citronnée   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes   Ingrédients  pour 4 personnes: 1 boite de 190 grs de thon au naturel 6 brins de ciboulette 2 petits œufs ou 1 gros 50 grs de farine 1 gousse d’ail 1 cuillère à café rase de bicarbonate 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette 2 cuillères à soupe eau pétillante 5 cuillères à soupe de chapelure Pamko (magasin asiatique) 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Sauce café ardamone

Sauce café-cardamone   Ingrédients : 2 cafés expresso 3 graines de cardamone verte ½ marmite de bouillon Knorr de légumes Sucre en poudre 30 grs de beurre Sel, poivre 0,5 l d’eau   Préparation : Mettre à dissoudre la marmite de bouillon dans l’eau chaude Ajouter un expresso sans sucre et un expresso sucré avec 5 grs de sucre Rajouter les graines de cardamone écrasée, mélanger, saler Laisser réduire au 2/3 la sauce, retirer les graines, Ajouter hors du feu le reste de beurre, battre au fouet pour la... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Papillote de cabillaud à l’indienne

Une papillote de poisson aux épices, pour un plat de détox, léger et gouteux   Ingrédients pour 2 personnes : 2 dos de cabillaud ½ poireau 2 poignées de riz thaï 2 cuillères à café de Garam masala (épices indiennes) 1 cuillère à café de curcuma 2 cuillères à soupe de crème liquide Persil Sel Papier aluminium   Préparation : Mettre en croix 2 bandes de papier alu dans une assiette creuse Déposer une poignée de riz dans le creux du papier, saler très peu Laver votre poireau, couper le en petits... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Risotto de panais au thym façon carbonara

Des panais cuits comme un risotto au thym agrémenté à la carbonara, crème et lardons fumés   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes  Ingrédient pour 4 personnes : 4 panais 1 branche de thym frais ½ marmite de bouillon de légumes Knorr ½ litre d’eau 200 grs de lardons fumés 50 grs de parmesan 10 cl de crème liquide Sel, poivre    Préparation : Faire fondre la marmite de bouillon dans l’eau sur feu doux Peler et couper en petits dés les panais Chauffer les... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Salade tiède d’encornet pamplemousse/orange

Une salade assaisonnée  au jus de pamplemousse, décorée de quartier de pamplemousse et clémentine, et des encornets poêlés à l’échalote   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 600 grs d’encornets nettoyés 1 échalote 2 pamplemousses 2 clémentines ou oranges 2 endives 2 cœurs de sucrine ou 200 grs de mesclun 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Sel, poivre Eau   Préparation : ... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Encornet chorizo polenta crémeuse

Une polenta crémeuse au parmesan, des lanières d’encornet et de chorizo poêlés, sur des gouttes de Poivronade à l’ail   Ingrédients pour 4 personnes : 600 grs d’encornets nettoyés ½ chorizo doux 200 grs de semoule pour polenta 50 cl de lait 50 cl d’eau 25 cl de crème fraiche liquide 50 grs de parmesan 1/2 pot de poivron piquillos pelés et grillés au feu de bois nature 2 gousses d’ail 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive 5 grs de sucre en poudre Sel, poivre   Préparation : Dans un blender ou un mixer,... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Caille à la réglisse, lentilles façon risotto

Comme chaque début d’année, je ne déroge pas à la tradition en proposant une recette de lentilles Des cailles en cocotte au muscat et au bâton de réglisse, des lentilles cuitent façon risotto   Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites cailles ou 2 grosses 10 cl de muscat ½ bâton de réglisse 10 cl de crème liquide 320 grs de lentilles ½ oignon ½ marmite de bouillon Knorr au poulet Thym Laurier Sel poivre QSP huile Eau   Préparation : Faire chauffer 750 grs d’eau avec la marmite de bouillon pour la... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Bonne Année 2012

Bassin d'Arcachon vu de la Dune du Pila   Je souhaite une très bonne Année 2012 à tous ceux qui passent au passé, présent et futur sur mon blog Une année pleine de joie, amour et partage culinaire à tous les gourmands et gourmets Je vous remercie pour vos visites, commentaires, voeux, encouragements et votre fidelité Je vous souhaite la réalisation de tous vos voeux ! Très bonne année vitaminée  
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30 décembre 2011

Restaurant Le bistrot au Grand Louis

Le bistrot du Grand louis à Mérignac Le bistrot du Grand Louis vient de recruter un nouveau chef, Sylvain Martin ex chef du bistrot « Le Régent » de la place Gambetta pendant 11 ans. Sylvain Martin a démarré sa carrière au Crillon comme commis, après plusieurs établissements d’excellences, il a posé ses valises à bordeaux, d’abord au Bistrot du Musée puis au Régent. Le Grand Louis affiche complet tous les midis, ouvert 6 jours sur 7, il est conseillé de réserver !   Menu déjeuner entrée-plat-dessert 16,50€ ... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Cabillaud aux légumes d’hiver sauce café-cardamone

Un pavé de cabillaud accompagné de courge butternut et d’endive le tout poêlé, une sauce café-cardamone délicieuse !   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud 1 petite courge butternut 2 endives 2 cafés expresso 3 graines de cardamone verte 15 grs de sucre en poudre 120 grs de beurre ½ marmite de bouillon Knorr de légumes Sel, poivre 0,5 l d’eau   Préparation : Mettre à dissoudre la marmite de... [Lire la suite]
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