09 décembre 2011

Cannellonis de navet au tourteau à la coriandre

De fines tranche de navet farcis de tourteau à la coriandre, Poivronade et parmesan Une entrée légère et originale   Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 15 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 2 gros navets 200 grs de tourteau décortiqué 190 grs de beurre(150 +40) 100 grs d’oignon 1 botte de coriandre fraiche 2 gousses d’ail 100 grs de merlan 100grs de crème liquide 40 grs de blanc d’œuf (1 très gros ou 2 petits) 2 poivrons piquillos 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Minis cannelés de fêtes aux cèpes bordelais

Voici les fêtes de noël et du réveillon, pour représenter le sud-ouest pour vos apéritif ou lunchs, une  nouvelle version salé Sud-ouest du cannelé bordelais.  Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 personnes :  100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (18 cl) de lait 1 verre d'huile 60 g de fromage râpé 180 grs de cèpes de Bordeaux 20 g de persil 20 g de beurre doux Sel, poivre   Préparation : Nettoyer bien avec un papier absorbant les cèpes Couper les... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Maigre en vert, risotto aux blettes

Maigre en vert, risotto aux blettes   Un plat léger de poisson et légume, gouteux, gourmand et design Du maigre enveloppé de feuille verte de blette, et un risotto crémeux aux cotes de blette et parmesan, bille de Poivronade piquillos   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 35 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de maigre 4 feuilles de blette 4 cotes de blette 10 cl de crème fraiche 25 grs de parmesan 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 15 grs de noisettes 4... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Mini cannelés chorizo, mimolette

Encore une version salé du cannelé bordelais pour vos apéritifs, cocktails, brunch. La rencontre du fromage du nord avec le chorizo espagnol qui amène le soleil et le caractère à ses minis cannelés   Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 personnes : 100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (15 cl) de lait 1 verre d'huile 150 g de chorizo 60 grs de mimolette   Préparation : Couper la mimolette et le chorizo en petits dés Mélanger les ingrédients en finissant par le... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Minis financiers

Des minis financiers pour le café à divers parfums selon une recette de base de Christophe Michalak   Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 1H mini Temps de cuisson : 13 minutes   Ingrédients 4/5 personnes : 120 grs de beurre 10 grs de miel 120 grs de sucre glace 45 grs de farine 45 grs amandes en poudre 1 pincée de levure chimique 3 blancs d’œufs 40 grs d’amandes effilées 40 grs de gingembre confit 40 grs d’orange confite   Préparation : Faire chauffer le beurre ... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Restaurant La Réserve à Saint jean de luz

Lors d’un petit Week-end au pays basque nous sommes allés déjeuner à la Réserve,  hôtel et résidence avec un restaurant comme une fenêtre sur l’océan, une magnifique et imprenable vue sur la mer, En bas de la colline une piscine à débordement face à l’océan, et sa petit cabane qui a un bar – snack en pleine saison. Un cadre magnifique !! Le restaurant Ilura donne sur une terrasse avec de grandes baies, Le chef Fabrice Idiart, privilégie les produits régionaux. Nous avons choisi deux verres de vin blanc, et en... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Mini cannelés au fromage de chèvre, miel et romarin

Une version salé du cannelé bordelais pour vos apéritifs, cocktails, brunch. Un cannelé tout en  douceur avec le miel,  le fromage de chèvre juste dosé et légèrement épicé par le romarin   Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 personnes : 100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (18 cl) de lait 1 verre d'huile 150 g de fromage de chèvre en buche sans la croute 3 Cas (cuillère à soupe) de miel neutre 3 branches de romarin   Préparation : Couper votre... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Herbes aromatiques

Juste avant les premiers grands froids, cueillez vos herbes aromatiques, Bien les laver, les équeuter, les effeuiller Bien Les essuyer sur des papiers absorbants (étape très importante !) Puis les mettre dans des sachets congélation, et au congélateur, sans oublier de noter dessus de quelle herbe il s’agit ! Vous voilà équipé de bonnes herbes du jardin pour tout l’hiver.  
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14 novembre 2011

Restaurant L’entracte à la Rochelle

Juste après le concours Quart de finale du « Chef des Gourmets 2011 » à la Rochelle, nous sommes allés déjeuner dans un  des Restaurant de Grégory Coutanceau, Malgré une heure un peu tardive, ils ont accepté de nous prendre en leur expliquant que l’on venait du concours.   Un décor moderne dans les rouge et noir, et intimiste, une grande salle qui doit être pleine tous les Week-end, et surtout, ce que j’adore, une cuisine ouverte sur la salle de restauration   Il y a du monde en cuisine j’en dénombre 6 et... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Magret de canard séché maison

Idées pour vos apéritifs, salades de fêtes ! Fait maison c’est facile et délicieux, il faut si prendre 3 semaines à l’avance et cela revient 4 fois moins cher, alors à 6 semaines des fêtes de noël cela laisse un peu d’avance pour faire des essais.   Ingrédients : 2 magrets de canard gras 500 grs de gros sel 2 Cas (cuillère à soupe) d’herbes de Provence Poivre concassé Piment d’Espelette Torchons   Préparation : Oter le gras qui déborde des cotes du magret et les nefs du dessus de la viande Mélanger... [Lire la suite]
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