21 octobre 2011

Risotto aux petites seiches et au thym

Un riz crémeux parfumé au thym et des petites seiches poêlées à l’ail et au thym   Temps de cuisson : 35 minutes Temps de préparation : 15 minutes   Ingrédients pour 2 personnes : 2 petites seiches nettoyées 160 grs de riz à risotto (Arborio …) 1 échalote 1 gousse d’ail 1 bouquet garni 1 bouquet de thym 10 cl de crème liquide 10 cl de vin blanc 50 cl de bouillon de volaille tiède 20 grs de parmesan Huile d’olive Sel poivre  Préparation : Mettre le bouquet garni dans un grand volume... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Croquants aux noisettes

  C’est la saison des noisettes, noix à ramasser dans les jardins, Voici une recette de biscuits croquants forte en noisette   Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 45 minutes   Ingrédients pour  40 croquants : 200 grs de farine 200grs de sucre 125 grs de noisettes en poudre 50 grs de noisettes entières 3 œufs 1pincée de sel 1 pincée de bicarbonate Papier cuisson   Préparation : Mélanger tous les ingrédients sauf les noisettes entières Concasser les... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Rougets marinés au Pineau, pommes et melon

Voici ma participation pour le concours organisé par Grégory Coutanceau " Le Chef des Gourmets" qui m'a permis d'accéder au 1/4 de finale : Candidat n°18 le vendredi 14 ocotbre à la Rochelle Des filets de rouget-barbet et melon charentais marinés au Pineau,  pomme de terre de l’ile de Ré,  pomme reinette d’été en salade, une recette estivale avec des produits de Charentes  Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps de repos : 3 heures  Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Petits Nems à l’italienne

Recette proposée pour le jeu-concours Boursin cuisine   Des nems croquants et fondants avec leur sauce tomate basilic  Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 1 pot de Boursin cuisine Echalote et Ciboulette 2 pétales de tomates confites 4 tranches fines de jambon cru (type Italien ou Serrano) 2 belles tomates 1 grosse poignée de feuilles de basilic 2 feuilles de céleri 2 feuilles de brick Huile d’olive Sel, poivre Papier cuisson ... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Soupe de melon à la menthe et huile d’olive

Voici ma deuxième contribution pour la deuxième phase du JEU metsdel'huiled'olive.com du site Olives et Oliviers  Soupe de melon à la menthe et huile d’olive Arbequina et de Chemchali   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Temps de repos : mini 1H  Ingrédients pour 4 personnes : 2 melons 6 feuilles de menthe 10 grs de miel 15 cl de muscat Huile d’olive assemblage d’Arbequina et de Chemchali de chez Olives et Oliviers Quelques fraises ou groseilles et toupets de... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Tresse de Sole terre-mer du soleil

Voici ma première contribution pour la deuxième phase du JEU metsdel'huiled'olive.com du site Olives et Oliviers Tresse de Sole terre-mer du soleil  Une tresse de sole à l’huile d’olive 100% Arbequina,  sa poêlée de fenouil curcuma, girolles et une crème d’ail   Ingrédients pour 4 personnes : 12 filets de sole 4 bulbes de fenouil 1 oignon rouge 20 cl de crème liquide 6 gousses d’ail 400 grs de girolles 20 grs de beurre huile d’olive 100% Arbequina 1 pointe de couteau de Curcuma Sel, poivre Pics en... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Gambas coco et chutney melon

Une entrée légère et gouteuse, des gambas panée au coco et un chutney melon et pineau.  Le chutney épicé et la gambas croustillante et légèrement sucrée est un délice !!  Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : Chutney : ½ melon charentais 1 échalote 10 cl de Pineau des Charentes 1 Cas (cuillère à soupe) de sucre en poudre 1 cas de vinaigre de cidre 1 petite racine de gingembre Sel poivre Gambas : 12 Gambas 3 Cas de... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Championnat de France de cuisinier amateur

Juste avant les vacances cet été, j'ai participé au championnat de France de cuisinier amateur, organisé sur toute la France dont une étape se déroulait à la foire de Bordeaux ! j'ai eu la note de 35,2 !!   La personne qui a été sélectionnée a eu 35,3 !!! Arrivée à 10h00 du matin, un cours d'oenologie sur le cote du Rhône, partenaire du championnat, je sais c'est pas très local, mais il faut savoir ouvrir son panel des saveurs et découvrir de nouvelles choses Notre oenologue passionné,  nous fait... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Minis moelleux amande chocolat

A déguster au café ou au gouter ces petits moelleux sont extras !  Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 24 minis moelleux : 130 gr  de beurre, 130 gr de farine,  60 gr de sucre, 60 gr de poudre d’amande, 1 œuf 24 pastilles de Chocolat noir   Préparation : Battre le beurre fondu avec le sucre, Ajouter l’œuf, la farine et la poudre d’amande Remplir à moitié de pate les moules en silicone mini tartelette Déposer au milieu... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Fusilli à l’italienne

Les pates à la tomate ail basilic, un classique de la cuisine italienne Elles sont là revisitées avec le croquant du brocoli, la fraicheur et le sucré de la poire !   Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 360 grs de Fusilli 100 grs de Basilic 2 gousses d’ail 500 grs Tomates cerise 1 bouquet de Brocolis 1 poire Huile d’olive Sel, poivre Eau   Préparation : Faire cuire les tomates cerise lavées dans un filet d’huile... [Lire la suite]
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