26 août 2011

Sauce tomate pour les pâtes

  Une sauce tomate à l’italienne, car c’est la pleine saison des tomates bien mures et gouteuses ! Accompagnée des linguines à l’encre de seiche, de basilic et de parmesan.   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 3 personnes : 500 grs de tomates bien mures (type olivettes) 250 grs de linguine à l’encre de seiche 30 grs de parmesan 2 gousses d’ail 7- 8euilles de Basilic 6-7 feuilles de persil plat 7 grs de sucre (sachet de sucre en poudre pour... [Lire la suite]
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22 août 2011

Le vertige des senteurs, St Privat des vieux (Gard, 30)

Le vertige des senteurs, St Privat des vieux  (Gard, 30)   Cet été dans le Gard en vacances,découverte d’un restaurant dont j’avais lu un article paru dans le magazine Thuries de Mai 2011. Un restaurant dirigé par Jeanine et Stéphane Delsuc, une cuisine créative, un mas du 19ème rénové et charmant sur les hauteurs de Saint-Privat-des-vieux tout près d’Alès.   Le vertige des senteurs   Un déjeuner sur la terrasse qui domine le village   ... [Lire la suite]
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19 août 2011

Tartines/Verrines concombre, surimi, chèvre

Une tartine de l’été rafraichissante qui peut se décliner en verrine ou bouchée pour l’apéritif !   Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 10 minutes   Ingrédients pour 8 tartines ou 4 verrines : 1 concombre 1 fromage de chèvre frais (type chavroux) 8 tranches de pain ou krisprolls céréales 175 grs de surimi râpé 2 cuillères à soupe de sirop de pamplemousse ou orange Romarin Sel Piment d’Espelette   Préparation : Peler et épépiner le concombre Râper le concombre... [Lire la suite]
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16 août 2011

Pates au piment d’Espelette et ses coquillages

Des tagliatelles au piment d‘Espelette gagnées lors du concours de recettes « Piment d’Espelette, complice du goût », avec des moules et des coques à la crème   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 500 grs de tagliatelles au piment d’Espelette 500 grs de moules de bouchot 500 grs de coques 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 échalote 12 grs de crème fraiche liquide Persil Huile Sel   Préparation : Mettre les coques... [Lire la suite]
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09 août 2011

Soupe de rhubarbe aux fraises

Un dessert bien frais pour l’été !! Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 5 minutesTemps de repos : 14 heures Ingrédients pour 8/10 personnes :3 verres d’eau1 verre 1/2 de sucreCannelle1 étoile Badiane½ gousse de Vanille5 tiges de Rhubarbe500 grs fraises Préparation :Peler la rhubarbe comme des aspergesDécouper la en petits tronçonsFaire chauffer l’eau, le sucre, la cannelle, la vanille et l’anis étoiléVerser sur la rhubarbe dés le premier bouillon, couvrirLaisser refroidir et mettre au frais 12 hLaver les... [Lire la suite]
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04 août 2011

Salade de pomme de terre aux épices

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 30 minutes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg 500 de pomme de terre type Agatha 2 pots de yaourts bulgares 1 Cac (cuillère à café) de graines de coriandre 2 Cac de curry 1 Cac de cumin 1 Cac de graines de moutarde ½ citron Sel Piment d’Espelette 1 poignée de feuilles de coriandre     Préparation : Faire cuire dans un grand volume d’eau salée les patates Pendant 10 minutes suivant grosseur,... [Lire la suite]
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01 août 2011

Bouchons sablés salés fromage, olives, romarin

Des petits sablés salés pour accompagner vos boissons apéritives de l’été !   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes mini   Ingrédients pour 3 douzaines de bouchons  (suivant grosseur) : 100 grs de farine 100 grs de beurre mou 80 grs de fromage râpé 3 olives noir 1 branche de romarin Papier cuisson   Préparation : Mélanger la farine le beurre dans une grande jatte Ajouter le râpé, mélanger à nouveau pour obtenir une boule ... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Gâteau breton au beurre

Gâteau breton, facile à faire, à la façon d’Eric Guérin chef du Restaurant  « la mare aux oiseaux », Un gâteau moelleux !   Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes   Ingrédients pour 8/10 personnes : 170 grs de sucre en poudre 170 grs de farine 250 grs de beurre 6 jaunes d’œufs (garder les blancs pour des Macarons ou des Guimauves)   Préparation : Mettre tous les ingrédients dans un saladier ou dans un robot Mélanger tout doucement au fouet pendant... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Crème brulée aux daims

Une crème à préparer à l’avance, l’été avec une grillade c’est juste parfait   Préparation 10 minutes Cuisson : 45 minutes   Ingrédients : 30 Cl de crème liquide 20 Daims (sucrerie suédoise en vente chez ikéa) 40 grs de sucre en poudre 4 jaunes œufs (blancs pour macarons !) Cassonade Chalumeau   Préparation : Faire fondre les daims dans la crème dans une casserole jusqu’à dissolution totale Battre au fouet dans un saladier les jaunes avec le sucre en poudre Verser la crème aux daims... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

Haricots coco de Paimpol aux langoustines

Une poêlée de langoustines au miel et  citron confit, avec des cocos au beurre salé et échalote et un petit jus de crustacé.   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 2 personnes : 500 grs de haricots coco de Paimpol (à écosser) 12 langoustines ½ citron confit 1 cuillère à soupe de miel 1 échalote 50 grs de beurre salé Sel, poivre   Préparation : Ecosser les haricots, les laver Faire cuire 8 minutes les haricots dans une cocotte minute ... [Lire la suite]
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