18 novembre 2011

Mini cannelés au fromage de chèvre, miel et romarin

Une version salé du cannelé bordelais pour vos apéritifs, cocktails, brunch. Un cannelé tout en  douceur avec le miel,  le fromage de chèvre juste dosé et légèrement épicé par le romarin   Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 personnes : 100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (18 cl) de lait 1 verre d'huile 150 g de fromage de chèvre en buche sans la croute 3 Cas (cuillère à soupe) de miel neutre 3 branches de romarin   Préparation : Couper votre... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Herbes aromatiques

Juste avant les premiers grands froids, cueillez vos herbes aromatiques, Bien les laver, les équeuter, les effeuiller Bien Les essuyer sur des papiers absorbants (étape très importante !) Puis les mettre dans des sachets congélation, et au congélateur, sans oublier de noter dessus de quelle herbe il s’agit ! Vous voilà équipé de bonnes herbes du jardin pour tout l’hiver.  
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14 novembre 2011

Restaurant L’entracte à la Rochelle

Juste après le concours Quart de finale du « Chef des Gourmets 2011 » à la Rochelle, nous sommes allés déjeuner dans un  des Restaurant de Grégory Coutanceau, Malgré une heure un peu tardive, ils ont accepté de nous prendre en leur expliquant que l’on venait du concours.   Un décor moderne dans les rouge et noir, et intimiste, une grande salle qui doit être pleine tous les Week-end, et surtout, ce que j’adore, une cuisine ouverte sur la salle de restauration   Il y a du monde en cuisine j’en dénombre 6 et... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Magret de canard séché maison

Idées pour vos apéritifs, salades de fêtes ! Fait maison c’est facile et délicieux, il faut si prendre 3 semaines à l’avance et cela revient 4 fois moins cher, alors à 6 semaines des fêtes de noël cela laisse un peu d’avance pour faire des essais.   Ingrédients : 2 magrets de canard gras 500 grs de gros sel 2 Cas (cuillère à soupe) d’herbes de Provence Poivre concassé Piment d’Espelette Torchons   Préparation : Oter le gras qui déborde des cotes du magret et les nefs du dessus de la viande Mélanger... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Quart de finale du « Chef des Gourmets 2011 »

Quart de finale du « Chef des Gourmets 2011 » de Grégory Coutanceau à la Rochelle Maigrette en habits orange  Arrivée à 10h30 à la Pallice dans les cuisines Bulthaup  chez Accès aménagement les partenaires de l’opération une demi-heure avant le début de l’épreuve ! Très bon accueil de la part de toute l’équipe de Grégory Coutanceau autour d’un petit café et de douceurs l’accompagnant, puis visite des lieux   Enfin explication du déroulé du concours et du matériel mis à notre disposition, au fur et... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Sauce au cidre et fromage Livarot (Normande)

Sauce au cidre et fromage Livarot (Normande)   Ingrédient pour 4 personnes : 40 cl de cidre 1 échalote 10 cl de crème 80 grs de livarot poivre   Préparation : Faire chauffer le cidre avec l’échalote pendant 10 minutes Filtrer, faire réduire la sauce de moitié Ajouter la crème, faire réduire d’un quart Ajouter le livarot (sans la croute) coupé en dés Faire fondre doucement et entièrement le fromage Poivrer et déguster avec du  poulet ou un poisson Maigre à la normande par exemple  
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04 novembre 2011

Tournedos Rossini version 2011

Les fêtes approchent,  voici une idée de plat classique revisité version 2011 !   Temps de cuisson : 15 minutes Temps de préparation : 30 minutes   Ingrédient pour 2 personnes : 3 petites tranches de filet de bœuf 100 grs de foie gras 3 tranches de pain de mie 1 paquet de pates chinoises 1 belle truffe 1 Cas (cuillère à soupe) Fond de veau 10 cl de Porto 60 grs de beurre Sel, poivre Eau Papier étirable pour cuisson   Préparation : Ecraser votre pain de mie avec un rouleau... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Maigre à la normande

Maigre ou Bar ou Cabillaud, à vous de choisir ! accompagné d'un risotto de choux fleur et de pomme et coing sautés au beurre. Avec une sauce crémeuse au fromage Livarot Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 2 beaux filets de maigre (400 grs environ) 2 échalotes 50 cl de cidre 1 pomme 1 coing 10 cl de crème liquide 80 grs de Livarot 50 grs de beurre 1 petit choux fleur Jus de citron Huile d’olive Eau Sel poivre   Préparation : ... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Sur France 5 avec Régis Marcon

Il y a quelques temps j’ai déposé un dossier de candidature sur France 5 pour une Web émission qui consiste à réaliser sa propre recette avec un grand Chef de cuisine Mon dossier a été retenue avec ma recette de Carré d’agneau en croute herbes et sa purée d’artichaut J’ai été convoqué sur Paris par une société de production Prod360 qui travaille avec France télévision Suivant la date disponible, le chef avec qui j’allais cuisiner EST Régis Marcon, chef 3 étoiles depuis 2005 dans son restaurant à Saint Bonnet le Froid en Auvergne,... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Crackers salés

Des crackers délicieusement croquants pour l’apéritif   Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes   Ingrédients pour 4 douzaines de crackers suivant grosseur : 250 grs de farine 1 Cac (cuillère à café) de sel 1 Cac de sucre 1 Cac de levure chimique 60 grs de beurre froid 15 cl de lait Papier cuisson sel   Préparation : Préchauffer le four à 200° Mélanger la farine, le sel, le sucre Ajouter le beurre coupé en carrés, le lait, la levure Bien mélanger pour... [Lire la suite]
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