21 janvier 2013

Dodine poulet, citron gingembre pain d’épices, et endive

Des roulés de poulet farci avec un condiment de citron gingembre et du pain d’épices, sauce onctueuse épicé et des endives pochées, des petits dés croustillants de pain d’épices   Temps de cuisson : 15 minutes Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet extra fines 5 Cac (cuillères à café) de Condiment au citron confit et gingembre 6 tranches de pain d’épices 4 belles endives 2 sachets pour bouillon de légumes Ariaké ou autre Film alimentaire Eau Sel   ... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Crémeux de cèpes aux calamars

Un mélange terre-mer parfumé par un mélange de fleur de sel, poivre de Madagascar et tomate séchée, jus de persil je sais vous allez me dire : c'est plus la saison des cèpes !, mais cette année a été une bonne année de cueillette, alors j'en avais congelé une partie.   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 250 grs de cèpes 25 cl de crème liquide 2 gousses d’ail 600 grs de calamars nettoyés 1/2 botte de persil 10 cl d’huile d’olive Sel, ... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Cours de cuisine au Quai des saveurs

Il y a quelques temps, j’ai suivi un cours avec l’amicale du personnel de mon travail au Quai des Saveurs à Bordeaux, avec le talentueux chef Vincent Poussard. C’est une école de cuisine où l’on découvre ou redécouvre les produits d’Aquitaine. Quai des Saveurs est une invitation à un voyage savoureux au cœur de la gastronomie d'une région authentique : l'Aquitaine. L’AAPRA, L'agence Aquitaine de promotion agroalimentaire et La Région Aquitaine a choisi de promouvoir une agriculture de qualité et l’organisation des producteurs au sein... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Filet de Rouget, voile de soja et quinoa à la carotte

Du poisson pour la détox après tous ces plats festifs, un peu gras... Et du quinoa pour résister aux ardeurs de l'hiver et des grippes.   Temps de cuisson : 25 minutes Temps de préparation : 30 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 rougets = 8 filets de rouget désarêtés 200 grs de Quinoa 2 Carottes 1 branche de Thym 2 cuillères à café de Sauce Soja 2 cuillères à café rases d’Agar-agar 25 cl de Fumet de poisson 80 grs de Beurre Huile d’olive Sel, poivre Eau Film alimentaire   ... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Restaurant Le patio - Arcachon

Le chef Thierry Renou Maître cuisinier de France une étoile au guide Michelin en 2012.  Une cuisine créative et d’instinct, respects des produits de saison, choix du marché. Menu à partir de 30€ . Cascade et verdure font le plaisir de la terrasse légèrement ombragée du patio pour les beaux jours Un restaurant décoré avec gout aux couleurs de vert, taupe, beige, de l’espace qui permet une réelle intimité, quelques bouddhas nous invitent même à la détente. Un personnel discret et efficace qui nous  propose  la photo... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Blanquette de veau aux pommes de terre-carottes

Temps de préparation et cuisson : 30 minutes minimum   Ingrédients pour 4-5 personnes : 800 grs de veau pour blanquette 600 grs de pomme de terre 400 grs de carotte 500 grs de champignons 1 oignon 4Clous de girofle 1 gousse d’ail 1 bouquet garni 50 grs de beurre 40 grs de farine 5 cl de crème fraiche persil Sel, poivre   Préparation : Faire bouillir 2 litres d’eau dans une cocotte minute ou un grand faitout Ajouter le bouquet garni, l’oignon pelé piqué des clous de girofle, ail, sel... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

Bonne Année 2013

2012 s’en va, ce fut une année riche en émotions, partages, et en merveilleuses rencontres.  MERCI à tous pour tous ces moments superbes à jamais gravés dans ma mémoire Je profite de cette nouvelle année 2013 pour remercier tous ceux qui passent sur le blog, et le font vivre grâce à leurs commentaires et témoignages Tous mes vœux de bonheurs culinaires petits ou grands, d’Amour, d’amitié, de santé et de réussite de tous vos vœux et projets Passez une excellente année 2013 !!!
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30 décembre 2012

Cromesquis crevettes grises, chutney de mangue verte

Des petites boules croustillantes et chaudes de crevettes  grises coulant en bouche accompagnées d’un chutney de mangue  verte. A déguster en une seule bouchée car le cœur est coulant !!!   Ingrédients pour 6 personnes : 150 grs de crevettes grises décortiquées Béchamel 50 grs de beurre 40 grs de farine 25 cl de Lait Noix de muscade Chutney 1  mangue verte 7-8 Poivre en grains 7-8 Graines de coriandre 3 graines de Cardamone 50 cl de vinaigre de riz Panure 3 blancs d’œuf 4 cuillères à... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Buche vanille, ananas, Caramel au Beurre Salé

Une buche à la mousse vanille de Tahiti, insert de caramel au beurre salé, insert de compotée d’ananas au rhum , sur le dessus un glaçage chocolat blanc vanille, le tout sur une socle de croustillant praliné, décor caramel et ananas à faire  en trois étape : l’avant-veille, la veille et le décor au dernier moment !   Ingrédients pour une buche 8-10 personnes : Mousse vanille 25 cl de lait entier 55 cl de crème liquide 50 grs de sucre en poudre 100 grs de jaunes d’œufs 1 gousse de vanille de Tahiti ... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Tatin de poireaux

Un légume cuisiné autrement,   pour une soirée réussie, passer au four votre Tatin quand vous passez à l’apéritif, elle sera prête au bon moment !   Ingrédients pour 4 personnes : 4 poireaux 50 grs de sucre en poudre 1 Cas (cuillère à soupe) de Vinaigre 1 Cas de Curry 5 cl de crème liquide Sel Pate feuilleté   Préparation : Chauffer le four à 180° Couper les bouts avec racines des poireaux Oter les hauts verts, enlever les premières feuilles Laver à grande eau, couper en tronçon de... [Lire la suite]
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