27 octobre 2012

Gaspacho blanc aux amandes

Voilà un gaspacho d’hiver qui change complètement !   Temps de préparation : 15 minutes  Ingrédients pour 6 personnes : 150 grs de poudre d’amande 20 cl de lait d’amande (Bio) 1 gousse d’ail 4 tranches de pain de mie 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 20 grs de beurre Sel, poivre   Préparation : Peler, ôter le germe, et couper l’ail Couper les bords du pain de mie, Mettre à tremper la moitié du pain de mie dans le lait d’amande Mixer la... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 octobre 2012

Sablés rose – Octobre Rose Bordeaux

Pour octobre rose un sablé au sucre et praline rose, rustique à souhait et délicieux avec un thé, ou café pour se réconforter !   Temps de cuisson : 20minutes Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 1H Ingrédients pour une quarantaine de sablé suivant grosseur 200 grs de farine 200 grs de beurre 200 grs de sucre rose en poudre 80 grs de praline rose 1oeuf Papier cuisson   Préparation :   Mélanger l’œuf et le sucre Ajouter la farine, mélanger Ajouter le beurre un... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2012

Caviar de France - Biganos

Une visite Chez Caviar de France au Moulin de la Cassadotte à Biganos, avec Chef Jésus Hurtado de Cuis’in les ateliers. Nous sommes accueillis par Nicolas qui s’occupe du blog Caviar de France, il sera notre guide pour cette visite, la première des fans de la page Facebook !!   Dans les années 80, le Cemagref souhaitait réintroduire l’esturgeon en gironde, le Moulin de la Cassadotte initialement moulin à farine devenu pisciculture fut la première pisciculture de France à élever des esturgeons et à produire du... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
19 octobre 2012

Mini cannelés au fromage de chèvre, tomate confite, olive noire

Une version salé du cannelé bordelais pour vos apéritifs, cocktails, brunch.   Préparation :10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 personnes : 100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (18 cl) de lait 1 verre d'huile 150 g de fromage de chèvre en buche sans la croute 3 pétales de tomates confites 12 olives noires sans noyaux   Préparation : Couper votre fromage de chèvre, les olives et les tomates en petits bouts Mélanger les ingrédients en finissant par les olives et les... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2012

Restaurant le Café du théâtre à Bordeaux

J’ai connu ce restaurant lors d’un concours culinaires, « Tous en cuisine d’Alain Ducasse »  Ce restaurant bistrot-gastro se situe dans le quartier Ste croix à Bordeaux,  à coté du TNBA, mais je n’y avais pas encore diner, j’avais vu que le chef  Hugo Lederer travaille que des produits frais, ce qui m’a vraiment  plu  !! Nous avons choisi un menu à 34€ entrée +plat+dessert+café à noté que les légumes sont au choix ce qui est assez rare… Pour commencer un amuse bouche avec l’apéritif :... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2012

Cours de cuisine au Restaurant le Café du théâtre

Ce cours à lieu au Restaurant le café du théâtre dans le quartier Ste Croix à Bordeaux avec le chef Hugo Lederer, le samedi matin avec une visite et des achats au Marché des capucins, le marché couvert bordelais d’une réputation très ancienne. Le chef nous fait découvrir ce marché et nous livre ses conseils sur les étals : savoir repérer les revendeurs des producteurs, la fraicheur des denrées, ses fournisseurs. Le marché étant proche du  restaurant,  nous y allons rapidement avec nos victuailles pour préparer... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 octobre 2012

Mignon au café, cannelloni du sud-ouest

Filet mignon de porc en marinade de café, cannelloni de jambon de Bayonne, aux carottes,  pruneau, poivron doux et sa sauce café cardamone, salade de carotte, tuile d’Ossau-Iraty   Temps de préparation et cuisson ; 1Heure  Ingrédients pour 2 personnes : 1 filet mignon de porc du Sud-ouest 1 carotte 4 pruneaux 2 poivrons doux 2 tranches de jambon de Bayonne 2 cafés expresso 1 cuillère à café de miel 2 graines de cardamone 30 grs de beurre coupé en dés 1 Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive ¼... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 octobre 2012

Restaurant La grande vigne - Martillac

Deuxième visite aux Sources de Caudalie  pour un déjeuner au restaurant la Grande Vigne Suite à  un cours de cuisine avec le Chef  Nicolas Masse, un déjeuner avec les autres élèves du cours Pour commencer une mise en bouche : Gambas bleu sur un palet de pastèque, eau de tomate et son cube de guimauve concombre Une explosion de fraicheur ! L’entrée qui nous avons réalisée pendant le cours : Gambas sautée et son nem de légumes et mangue, sauce citron et gelée de piment d’Espelette Les nems roulés... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2012

Cours de cuisine aux Sources de Caudalie

Cours de cuisine aux Sources de Caudalie  Cet été, j’ai pris un cours de cuisine de deux heures aux sources de Caudalie au restaurant étoilé La grande vigne avec le chef  Nicolas Masse Ce cours avait pour thème « les saveurs de l’été » il se passe à l’étage du  magnifique bâtiment principal des Sources de Caudalie Arrivé légèrement à l’avance je profite du lieu en attendant l’heure du cours Nous sommes dix pour ce cours, mais en même temps dans une autre salle il y avait un cours d’œnologie avec une... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2012

Tartare estivale aux huitres - concours "Le chef des Gourmets" 2012

2ème édition du « Chef des Gourmets » organisée par Grégory Coutanceau à La Rochelle   Après le succès remporté par le concours de cuisine « Chef des Gourmets » en 2011, le Chef ne souhaite pas en rester là…  Les sélections des candidats pour la 2ème édition se déroulent en ce moment. Les épreuves de cuisine se tiendront en octobre et novembre dans la nouvelle école de cuisine du Chef à La Rochelle. Plus de 15 000 euros de cadeaux sont à gagner : Livres de cuisine signés Grégory Coutanceau, mobilier... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,