21 septembre 2013

Cocktail au cognac

Cocktail du soir, le blues au revoir Cela fait deux fois que je goute ce cocktail "Le Summit" ; une fois lors de la remise des prix du concours « Chef des gourmets » à la Rochelle et la deuxième à la soirée Gourmets de France lundi dernier ! il me fallait le tester à la maison voilà c'est chose faite et je le partage avec vous  Ingrédients pour 1 verre : 4 cl de cognac 6 cl de limonade artisanale 1 zeste de citron vert 4 tranches fines de gingembre frais 1 fine pelure de concombre 2-3 glaçons  ... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Restaurant le pressoir d’argent – Bordeaux

Une belle surprise que ce diner en famille dans ce grand restaurant gastronomique étoilé au cœur du Grand hôtel de Bordeaux situé en face du grand théâtre de Bordeaux, les deux bâtiments  ont été crées par l’architecte Victor Louis en 1776. Le chef du restaurant est Pascal Nibaudeau, son travail et sa créativité lui ont permis de décrocher en 2010 sa première étoile au Guide Michelin et 3 toques au guide Gault & Millau. La carte du chef est résolument tournée vers la mer, avec des associations terre-mer, voir... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Pintxos sucré - Pana cotta chocolat blanc, coulis de fraises au piment d’Espelette AOC

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : 30 minutes   Ingrédients pour 12 mini verrines (verres digestifs) : 25 cl crème fraiche liquide 1/4 de gousse de vanille Bourbon 105 grs de sucre en poudre 125 grs de chocolat blanc en pastilles ou concassé 250 grs de fraises (variété au choix, Ciflorette ou Gariguette) Quelques gouttes de citron 4 grs ou 4 feuilles de gélatine 3 grs ou 1 cuillère à café rase de poudre de piment d’Espelette   Préparation :... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Morue façon Pintxos cornet de glace

De la morue crue avec des poivrons, oignons, du chorizo, groseille et poivre Sichuan dans un cornet de pain de mie doré, avec une crème d’ail au siphon   Ingrédients pour 10 cornets ou verrines : Salade de morue 75 grs de morue 2  tranches de chorizo 1 poivron rouge 1 poivron vert ½ oignon 30 grs de groseille 10 grs de sucre en poudre Sel, poivre Sichuan Huile d’olive Huile d’olive parfumée à la mandarine Cornet 10 tranches de pain de mie 100 grs de beurre Cône émaillé Crème d’ail 20 cl de crème... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Le melon jambon en version Pintxos

Des morceaux de melon dans une tempura au curcuma et à la menthe, des biscuits salés à l’olive noire et au fromage de brebis, jambon Serrano roulé et grillé au four   Ingrédients pour 12 bouchées : 1 quart de melon de 1 kg Huile pour friture Tempura 50 grs de farine 1 Cuillère à Café de curcuma 1 pincée de sel 1 pincée de levure chimique 6 feuilles de menthe 1 verre d’eau gazeuse très fraiche Biscuits Salés 50 grs de farine 50 grs de beurre mou 25 grs de fromage de brebis râpé 10 olives noir Huile d’olive ... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

Fleur estivale de légumes du jardin

La rentrée vient juste d’arrivée presque pour tous, mais le soleil est encore au rendez-vous et le jardin est encore plein de légumes, voici une recette pour accompagner les grillades, du chef étoilé Jérôme Nutile du restaurant Le Castellas à Collias dans le Gard, issue de son livre «12 menus du Gard » aux éditions Altal.   Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de courgettes 200 grs d’Aubergines 200 grs de tomates pas trop mures 2... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Melon en gelée de verveine et muscat, mousse Pélardon

Grandement inspiré du livre de Jérôme Nutile « 12 menus du Gard » au éditions Altal Une entrée simple mais gouteuse à souhait avec cette gelée infusée au muscat et à la verveine-citron, et une mousse au chèvre du Languedoc, le Pélardon, en version assiette d’entrée ou mise en bouche !   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : minimum 1H   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros melon ou 2 moyens 1 poignée de feuilles de verveine-citron 200 grs... [Lire la suite]
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30 août 2013

Fraicheur d’été – salade de tomates Pélardon

Une entrée toute fraiche des tomates ananas, green zébra et cornue, sauce vinaigrette à la vanille et une mousse de Pélardon (fromage de chèvre du Languedoc)   Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : 1heure   Ingrédients pour 4 personnes : 1 tomate ananas 4 tomates green zébra 4 tomates cornues 1 Pélardon 15 cl de crème liquide 3Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive 2Cas de vinaigre balsamique ½ gousse de vanille Sel   Préparation : Faire... [Lire la suite]
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27 août 2013

Restaurant La maison d’Uzès – Gard

Dans la très belle ville d’Uzès célèbre pour son duché, comment passer à côté des quatre grandes tours féodales d’Uzès ? Majestueuses, la tour du Roi, la tour de l’Evêque, la Tour Bermonde et la tour de Fenestrelle (la plus discrète) se dressent fièrement pour offrir une vue imprenable sur La Maison d’Uzès et ses environs. Témoins des pouvoirs qui se sont succédés durant la période moyenâgeuse, elles reflètent l’instabilité politique d’une époque rythmée par les discordes seigneuriales. Défiant le ciel, la tour Fenestrelle, classée... [Lire la suite]
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23 août 2013

Bubble tea – coco

Mais qu’est ce que le bubble tea, me direz-vous ?   Comme son nom l’indique c’est une boisson à base de thé et de sirop mais aussi et c’est ça qui fait l’originalité de cette boisson, du tapioca, des petites billes viennent sur votre palet rouler lorsque vous buvez le bubble tea avec une grosse paille, bien glacé c’est top !   Temps de cuisson : 25 minutes Temps de préparation : 5 minutesTemps de repos au frais : 2 Heures   Ingrédients pour 3 verres : 1 cuillère à soupe de tapioca ... [Lire la suite]
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