04 avril 2017

Carré d’agneau autrement – Pâques

Un carré d’agneau désossé cuit en 2 cuissons, accompagné des incontournables Haricots blancs et carottes, un classique de Pâques mais fait autrement   Ingrédients pour 4 personnes : 1 baron préparé par votre boucher sur un carré d’agneau pour 4 personnes 1 panoufle (morceau qui couvre le filet du carré d’agneau) 4 cuillères à soupe d’épices Zahaatar de chez Sacré Français Sel Sacs sous-vides Légumes 2 carottes 500 grs de haricots coco de Paimpol ou autre 1 litre de bouillon de légumes 1 oignon nouveau 1 gousse... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Carpaccio d’agneau – Pâques

Une recette tout en saveurs printanières, dieu que c’est bon l’agneau !   Ingrédients pour 4 personnes : Agneau 1 baron préparé par votre boucher sur un carré d’agneau pour 2 personnes Film alimentaire 20 cl d’Huile d’olive 2 branches de Sarriette ou thym Fleur de sel, poivre Sauce verte 100 grs de roquette 10 cl d’Huile d’olive 10 grs de vinaigre de xérès ou banyuls 10 anchois Piment d’Espelette Haricots 1 carotte 300 grs de haricots coco de Paimpol ou autre 1 litre de bouillon de légumes 1 oignon... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Restaurant le Taquin – Bordeaux

  Situé en bordure de Garonne, un bistrot à la décoration atypique où les assiettes se nomment des Auges mais sont très belles et créatives, un beau mur en briquettes, un grand bar comptoir, des tables magnifiques en bois avec marqueterie de fabrication artisanale, et des Barbus !!! A la tête de l’établissement Fabrice Thibault, Hadrien Lavaud en cuisine pour les mets salés, et Marie Le Cossec pour les douceurs Un menu du marché à 18 € entrée-plat-dessert, ce jour-là nous avons pu déguster : Entrée : autour de... [Lire la suite]
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24 mars 2017

Bâtons sablés apéritif

Connaissez-vous cet instrument ???                   Je l’ai acheté au Portugal cela permet la division en bâtons d’une pâte feuilletée, mais je n’en n’avais pas sous la main, alors j’ai tenté avec une pâte sablée salée. Des versions à agrémenter comme vous le désirez   Ingrédients pour 2 douzaines de bâtons : 100 grs de farine 100 grs de beurre doux mou 1 œuf entier 1 cuillère à café rase de levure alsacienne Au choix Version 1 50 grs d’emmenthal râpé 2... [Lire la suite]
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22 mars 2017

Grenouille printanière – Saint Patrick

Sur une gelée de Cresson de fontaine, une chantilly soja sucré, et un cromesquis de grenouille en persillade De la fraicheur et du piquant avec le cresson, de la douceur avec le sucré salé de la chantilly, et du croquant et de la force avec le cromesquis de Grenouille persillé De belles couleurs et associations pour la saint Patrick qui annonce le printemps !   Ingrédients pour 6 personnes : Persillade 200 grs de beurre 6 gousses d’ail ½ botte de persil plat Sel Papier cuisson Cromesquis 36 cuisses de... [Lire la suite]
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20 mars 2017

Mangue coco, The dessert

De la mangue fraiche et en soupe à la verveine, une tuile coco et une glace sésame noir, de la fraicheur, du fruit, du croquant !   Ingrédients pour 4 assiettes : 2 mangues Soupe 300 grs d’eau 30 grs de sucre en poudre 100 grs de purée de mangue (chutes mixées) 5 grs de feuilles de verveine 12 grs de jus de citron vert Zestes citron verts Tuile 100 grs de sucre en poudre 75 grs de jus d’orange 50 grs de beurre 20 grs de glucose 50 grs de coco râpé 37 grs de farine Glace sésame 250 grs de lait 2... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Thon mi- cuit et fenouil aux agrumes

Le thon mi cuit est moelleux fondant recouvert de sésame pour le croustillant accompagné d’une fondue de fenouil aux jus d’agrumes, les suprêmes d’agrumes apportent sucrosité et acidité, un plat de saison   Ingrédients pour 4 personnes : Thon 2 darnes épaisses de thon dans la longe 20 grs de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Graines de sésame Sel, poivre Fenouil 3 bulbes de fenouil 1 pamplemousse 3 oranges 2 citrons 10 cl de crème liquide Huile d’olive Sel, poivre Pain grillé   ... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Sablés viennois gourmands

Nature, trempé dans le chocolat noir 65%, ou bien dans le chocolat lacté caramel, des grands, des moyens des petits, faites-les comme vous aimez !!!   Ingrédients pour 40 sablés : 250 grs de farine 190 grs de beurre doux mou 80 grs de sucre glace 30 grs de blanc d’œuf 1 pincée de fleur de sel Chocolat   Préparation : Mélanger dans un saladier ou au robot le beurre et le sucre Ajouter le blanc d’œuf et le sel, obtenir une pate homogène Ajouter en 2 fois la farine tamisée, obtenir une pate homogène ... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Mousseline de choux fleur œuf et truffe

Un accord qui fonctionne super bien c’est l’œuf et la truffe, mais aussi le choux fleur et la truffe, alors je les ai mariés tous les trois : choux fleur œuf et truffe. Mais j’ai aussi rajouté des pickles de choux fleur safrané qui vont apporter un peu d’acidité et de peps au plat !   Ingrédients pour 4 personnes : 1 truffe Mousseline 1 choux fleur 75 grs de crème fraiche liquide 150 grs de lait Sel poivre Œufs 5 œufs (j’en fais toujours un de plus au cas où il y aurait un de raté, cassé, destroyé…) Sel,... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Magret de canard croute au café, carottes et tamarillo

Une recette inspirée par Juan Arbelaez chef du restaurant Nubé à Paris 8ème, par le côté « exotique » des saveurs de la Colombie. Une croute de café et basilic thaïe (gout poivré et anisé) et le tamarillo on l’appelle aussi « tomate arbre », c’est comme une petite tomate ovale avec une amertume, un peu de sucre et une légère acidité, il a un côté tannique qui se prête bien aux sauces, aux condiments, en cocktail mais aussi en confiture. Un plat tout en saveurs nouvelles, à tester !   Ingrédient pour 4... [Lire la suite]
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