03 octobre 2017

Petits sablés Breton au Sarrasin (blé noir)

Ces petites gourmandises se mangent sans faim ! elles sentent bon le beurre et en fin de bouche reste le gout de la bonne galette bretonne de sarrasin.   Pour une quarantaine de mini sablés : 125 grs de beurre mou 50 grs de sucre en poudre 20 grs de poudre d’amande 50 grs de farine type 55 50 grs de farine de sarrasin (blé noir) 3 grs de poudre à lever 1 jaune d’œuf Sel   Préparation : Préchauffer le four à 180° Malaxer le beurre mou pour le rendre pommade Ajouter le sucre, mélanger, Ajouter la... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Trucs et astuces – Régler l’épaisseur d’une pâte

Comment régler l’épaisseur d’une pâte, d’une viennoise etc …   On fait sa pâte sucré ou salée et on obtient une boule, puis on la pose sur une feuille de papier cuisson, on recouvre d’une autre feuille de papier cuisson et on étale au rouleau à pâtisserie.   Oui super, mais comment régler l’épaisseur ???   Il existe des cadres, des règles pour les professionnels… Mais sans dépenser d’argent et en gagnant de la place dans les placards, on peut le faire simplement !   Mon astuce, c’est de mettre... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Le fromage de chèvre en déclinaisons

Pour changer du fameux plateau de fromage, un soir de fête ou pas, une assiette de fromage originale qui épatera vos convives avec un fromage affiné, un fromage très sec et une mousse sur un condiment poivron rouge   Ingrédients pour 4 personnes : 2 pélardon ou picodon affiné 1 pélardon très sec 3-4 Feuilles de menthe Poivre à queue cubèbe (poivre peu piquant gout frais légèrement menthe) Mousse 75 grs de fromage de chèvre frais 90 grs de lait entier 45 grs de crème liquide 1,5 grs de gélatine Sel, poivre ... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Salsa de légumes d’été aux olives, crevettes à la mayonnaise au citron

Et non l’été n’est pas fini, et l’on peut encore manger léger et froid. Avec ce tartare de légumes estivaux relevé par une purée d’olives, herbes fraiches et zestes de combava, on est ravis !   Ingrédients pour 4 personnes : 24 crevettes bouquets Tartare 2 belles tomates 1 courgette pas trop grosse 1 oignon nouveau, cébette ½ poivron vert ou rouge 4 brins de ciboulette 6 feuilles de basilic Zestes de combava Vinaigrette 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Pineau Sel,... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Hôtel Restaurant Les Criquets – Blanquefort (Gironde)

Cet Hôtel 4* Restaurant est situé en périphérie de Bordeaux sur la route des vins. Un accueil et des services de premiers choix. Un parking privatif et sécurisé. Des chambre élégantes, modernes, un espace petit déjeuner, un bar lounge, un espace spa : une piscine intérieure chauffée, un sauna, un hammam, un jacuzzi, une salle de fitness. Et pour les longs séjours des appartements du T1 au T3 avec tout le confort. Une école de cuisine pour les futurs professionnels. Un restaurant gastronomique dans une salle harmonieuse... [Lire la suite]
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25 août 2017

Les calices de la gourmandise

Je participe au concours Planète fooding réservé aux bloggeurs. Du 14 juillet au 31 août les plus belles recettes d’accords mets et vins pour tentez de remporter un cadeau 100% Bordeaux & Bordeaux Supérieur ! Les 5 recettes les plus originales et appétissantes seront présélectionnées par un jury puis soumises au vote public pour déterminer la lauréate ! Chaque recette sera mise en avant sur le site du Concours, relayée sur les différents réseaux sociaux puis insérée à la rubrique Accords Mets et Vins... [Lire la suite]

22 août 2017

Restaurant L’Esprit des mets – Alès Gard

Une découverte dans cette région que j’aime visiter l’été, classé premier sur la ville d’Alès par Tripadvisor. Situé à l’entrée d’Alès en venant d’Anduze depuis 2013. Une belle surprise avec cette terrasse ombragée par des muriers, un parking privatif et une jolie salle contemporaine pour l’hiver dans les tons de gris et de rose. L’été le restaurant est ouvert du Mardi au Samedi, midi et soir Le service est sympathique, rapide et efficace Une cuisine française, méditerranéenne, délicate, dans le style bistronomique, des produits... [Lire la suite]
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18 août 2017

Chutney de poivron au gingembre

Le chutney peut-être à base de fruits ou de légumes, c’est un condiment qui accompagne les viandes, les poissons mais aussi le fromage…   Ingrédients pour un pot de 350 grs : 3 poivrons cornus rouges 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès 2 morceaux de gingembre confit au sucre 10 grs de sucre Sel   Préparation : Laver vos poivrons, peler à l’aide d’un rasoir à légumes ou bien Passer les poivrons au four ou au barbecue pendant 30 minutes en les retournant Mettre dans un sac plastique les poivrons... [Lire la suite]
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14 août 2017

Tartare bœuf tomate fraise

Un chef m’a dit : 3-4 ingrédients pour sublimer une assiette suffisent et c’est vrai ! Enfin presque … Voici une déclinaison de tomates, associée au bœuf et à la fraise !   Ingrédients pour 4 personnes : Tomates 1 tomate green zébra 1 tomate ananas 1 tomate noire de Crimée 1 tomate cœur de bœuf 1 échalotte Brins de Ciboulette 100 grs de fraises Sel, poivre Gelée de tomate 500 grs de tomates pour l’eau de tomate 250 grs d’eau de tomate (tomates mixées, filtrées dans une passoire puis dans un... [Lire la suite]
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10 août 2017

Escargots à la persillade

Pour un apéritif entre amis, du croustillant et du moelleux, une recette simple mais efficace !   Ingrédients pour 2 douzaine d’escargots : 1 pâte à pain de 350 grs 125 grs de beurre doux mou 1 gousses d’ail ½ botte de persil plat 200 grs de fromage râpé Sel   Préparation : Peler et couper finement l’ail Laver et effeuiller le persil, garder que les feuilles Mixer le persil avec l’ail finement, Couper le beurre en morceaux égaux, ajouter au persil Mixer pour obtenir une pâte homogène Etaler la... [Lire la suite]
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