17 juin 2014

Concours Pomme de terre Ile de Ré – Finale 2014

Retour sur la finale du concours de la Pomme de Terre Ile de Ré primeur, à l’ile de Ré le samedi 17 mai dernier avec 2 autres blogueuses culinaires : Isa-Marie Grujard du blog Grelinette et cassolettes et Stéphanie Muraro Bottreau du blog Cook’n tinem. nous sommes parties de Bordeaux tôt le matin avec Stéphanie et une Amie Audrey (que je remercie pour sa présence et les photos : @Phot' Aud) en covoiturage l’ambiance était sympathique et la route nous a paru moins longue Nous étions attendus pour le déjeuner dans le Relais... [Lire la suite]

15 juin 2014

Coque croustillante de fraises, meringue menthe – fête des pères

Le dessert de la fête des pères, une meringue à la menthe fraiche, une coque de brick sucrée, mousse de fraises avec un insert tartare de fraise à la menthe Si comme moi vous n’aimez pas le chocolat et encore moins le cuisiner ! Voici une autre façon de faire des boules en dessert et un bel accord fraise menthe  Ingrédient pour 4 personnes : Meringue 100 grs de Blancs d’œuf 120 grs de Sucre glace 6 feuilles de Menthe fraiche Papier cuisson Coque 3 feuilles de brick 50 grs Sucre en poudre 30 grs de Beurre ... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Verrine de soupe de fraises

Un petit dessert frais de saison, vite réalisé, sans cuisson, et tellement gouteux ! Il ravira tous les gourmands…   Ingrédients pour 4 grosses verrines ou 8 petites : 500 grs de fraises (charlotte, Mara ….) 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à soupe de sucre roux 5-6 feuilles de menthe fraiche 10 feuilles de coriandre fraiche Jus de citron Spéculos   Préparation : Laver les fraises, couper les pédoncules Mixer la moitié des fraises avec le miel et un peu de jus de citron Laver les herbes,... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Le Cannelénium – championnat du monde de cannelé

Le Cannelénium – championnat du monde de cannelé   La troisième édition du championnat du monde de Cannelés  «  Le Cannelénium » a eu lieu à la foire internationale de Bordeaux, organisé par France Bleu Gironde Au micro dès 9h00 Estelle  Gentilleau, Rodolphe Martinez et Chef jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers Réunis autour de la même passion des amateurs, des gourmands, des passionnés de pâtisseries, et des professionnels Deux championnats : celui des amateurs en tout début de matinée, à peine... [Lire la suite]
30 mai 2014

Tartare de thon saveur thaï, pdt grenailles Ile de Ré fumées

Petit clin d’œil et d’inspiration du magnifique plat, du grand Chef étoilé Christophe Girardot dégusté au Restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras Un tartare de thon au citron, gingembre, combava, poivron, cébette, un bouillon thaï de crustacé à la citronnelle, et des pommes de terre Ile de Ré cuitent dans le thé fumé   Préparation 30 minutes Cuisson : 12 minutes Repos : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : Tartare 1 darne de thon bonite environ 500 grs 1 citron vert ½ poivron rouge 1 oignon... [Lire la suite]
27 mai 2014

Sphères de chocolat, noisettine, fruit de la passion - fête des mères ou fête des pères

Sphère de chocolat lacté caramel, mousse de Noisettines du Médoc avec un insert coulis de fruit de la passion, et un sirop chaud de fruits de la passion sur la sphère pour la faire fondre, décor de cœur en chocolat blanc, chocolat noir et noisettines concassées   Temps de préparation : 1h30 Temps de repos : 1h Ingrédient pour 4 personnes : Fruits de la passion 8 fruits de la passion 100 grs de sucre en poudre 100 grs d’eau ½ cuillère à café d’Agar-agar Moule à cake pops Sphère chocolat 300 grs de... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Maquereau au vin blanc et bavarois de fèves

Une entrée fraicheur du printemps Des filets de maquereau poché dans une marinade au vin blanc et aromates, un bavarois de fèves  parfumé au gingembre et citronnelle, condiment citron   Temps de préparation : 45 minutes Temps de repos : 1 à 2 heures Ingrédients pour 4 personnes : Maquereaux 2 maquereaux  ou 8 petits filets sans arrêtes Marinade Vin blanc Bouquet garni Poivre en grains Sel Fèves 1 kg de fèves 30 cl de crème fraiche liquide 4 feuilles de gélatine 1 tige de citronnelle 1 petite... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Cabillaud et huitre aux pommes de terre grenailles de l’île de Ré à la vanille, ananas et poivron

Purée de Pomme de terre grenaille Ile de Ré à la vanille bourbon, Tartare de pomme de terre, poivron et ananas et Cabillaud poêlé et tartare d’huitre au citron bergamote   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud 8 huitres n°2 1kg de pomme de terre grenaille Ile de Ré ¼ ananas 1 poivron jaune 1 citron-bergamote 30 grs de beurre Huile d’olive Sel, poivre citrus     Préparation : Ouvrir les huitres, ôter l’huitre des coquilles, mettre à égoutter les huitres dans un chinois Zester le... [Lire la suite]
08 mai 2014

Anniversaire blog - Bavarois framboise citron

Aujourd'hui 8 mai est le jour Anniversaire du blog : 5 ans Merci au plus de 140000 visiteurs ! l'aventure culinaire continue avec 552 articles et plus de 2400 photos et en ce jour anniversaire je vous propose un beau dessert (celui de mon anniversaire, 5 ans comme le blog !!!)   Bavarois framboise citron   Une mousse chantilly framboise, un biscuit Joconde à la pistache, et un coulis framboise Temps de préparation : biscuit 15 mousse Temps de cuisson : biscuit 25 minutes framboises 5 minutes Temps de... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33) "News"

Des nouvelles de ma boulangerie préférée, il ya quelque mois je vous présentais la Boulangerie Le Talmelier à St Médard en jalles et toute l’équipe et la philosophie du propriétaire Guillaume Auzene. Aujourd’hui la boutique à fait peau neuve, le four à bois très ancien qui se trouvait dans la boulangerie et que l’on voyait en franchissant la porte a été enlevé car très fissuré il risquait de s’écrouler ou de mettre le feu à la boulangerie, il a donc été enlevé pour laisser place à un magnifique four moderne aux granulés de bois,... [Lire la suite]
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