05 avril 2014

Saumon gravlax au fenouil et aubergine

D’après une recette originale de William Ledeuil, un saumon frais mariné comme un gravlax, des légumes crus et cuits en vinaigrette sésame yuzu wasabi, un condiment citron, huile de persil et graines de basilic   Ingrédients pour 4 personnes : Légumes 6 minis aubergines 2 radis roses 2 petits bulbes de fenouil Saumon gravlax 200 grs de saumon frais sans peau et arrêtes 3 cuillères à soupe de fleur de sel 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Vinaigrette 4 Cas (cuillère à soupe) de vinaigre de riz 2 cas d’huile... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Concours Relève Le Défi Eric Guérin - Maquereau en surprise de voile de soja

Le chef Eric Guérin du Restaurant étoilé La Marre Aux Oiseaux à lancé un défi aux candidats de l’émission Top chef  de M6, faire une recette ressemblant au croquis, suite à cette émission, il a lancé le même défi aux internautes sur sa page Facebook. Voici la recette et si vous souhaitez voter pour cette recette suivez le lien et « aimer » la photo, avant le 7 Avril, merci à vous ! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=300789056747604&set=a.300788250081018.1073741839.123107461182432&type=3&theater ... [Lire la suite]
28 mars 2014

Finger d’huitre acidulé au cresson

Petit clin d’œil au chef Christophe Girardot du Restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras qui m’avait fait déguster une huitre en finger lors d’une démonstration à la manifestation Cabanes en fête à Andernos   Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 2h   Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients pour 6 personnes : Finger 12 huitres n°4 2 citrons jaunes 1 rhizome de gingembre 1 combava 2 blancs d’œuf 4 cuillères à soupe de maïzena        4... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Concours Tommes de Savoie 2014 - Crémeux de Tomme de Savoie et ses mouillettes

Le thème du Défi Gourmand Tomme de Savoie 2014 est : Esprit Street-Food, la Savoie partout avec moi ! Sain, équilibré, pratique et surtout de gout. Je relève le défi en créant ma propre boite street-food avec une belle petite boite cartonnée, un gobelet que je place dans la boite et la petite serviette assortie que j’attache à la boite en faisant un trou avec une perforeuse à papier et un lien en bolduc. Ma boite est prête pour recevoir une délicieuse crème de Tomme de Savoie bien chaude et des mouillettes divers comme de... [Lire la suite]
21 mars 2014

Carré d’agneau en croute d’herbes, dôme de brèdes jus corsé d’agneau - Pâques

De l’agneau, du vert et voici  une nouvelle recette decarré d’agneau aux herbes avec un dôme de brèdes bokchoï : variété de chou de Chine (Bok choy) y a pas à dire c’est le printemps !   Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : Agneau 1 Carré d’agneau (compter 2 cotes par personnes) manchonner par le boucher,  garder les parures pour le jus 2 cuillères à soupe de moutarde  Herbes : romarin, persil, ciboulette, thym, basilic, sauge 1 tranche de pain... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Soupe verte de la St Patrick – cresson épinard chorizo

Une soupe d’actualité avec le vert de la St Patrick et des légumes printanier, même si ce n’est pas tout à fait le printemps par les températures matinales, mais il nous fait des clins d’œil !!!   Ingrédients pour 6-8 personnes : Chorizo doux en tranches extra fines 1 botte de cresson 1 botte d’épinard frais 4 pomme de terre 2 litres de bouillon de volaille 1 oignon nouveau 1 gousse d’ail Sel, Poivre Piment d’Espelette Papier cuisson   Préparation : Chorizo Etaler les tranches sur du papier... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Salade du dragon/pitaya au crabe

Pour ce début de printemps et dés les premiers rayons de soleil qui nous réchauffent le cœur, on aspire à manger frais et léger !! D’après une recette du Meilleur Ouvrier de France primeur Fredéric Jaunault, une variante personnelle. Une salade très exotique dans un pitaya (fruit du dragon), de la mangue, coriandre, crabe à la mayonnaise au combava   Temps de préparation ; 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 2 pitayas (magasins asiatiques) 200 grs de chaire et pattes de crabe 1 mangue 1 mini... [Lire la suite]
11 mars 2014

Restaurant L’Air de famille – Bordeaux

Un déjeuner en semaine dans un restaurant en ville dans le quartier des chartrons, L’air de famille,  Une cuisine traditionnelle revisitée, au gré du marché, des saisons avec le respect de la région. Un nombre réduit de couverts afin de privilégier la relation avec le client. Ici tout est fait maison sauf les glaces et le pain.  Le chef Jean-Luc Beaufils est originaire du Calvados, il a appris son métier au Manoir de la Drôme à Balleroy, puis a travaillé aux côtés de chefs étoilés, comme Christian Le Squer chez «... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Gaufre à la Mangue - Mardi Gras

Après de grosses péripéties avec mon ordinateur, ha les nouvelles technologies, c’est bien quand ça fonctionnent ! Enfin je peux vous faire découvrir ma nouvelle recette pour Mardi-gras, une gaufre croustillante à la mangue, délicieusement fruitée et sucrée   Ingrédients pour 10-12 gaufres : 1 mangue 250 grs de farine 2 œufs 25 cl de lait 75 grs de beurre 2 sachets de sucre vanillés 1 sachet de levure 1 pincée de sel 1 verre à liqueur de rhum   Préparation : Mélanger la farine, le sucre... [Lire la suite]
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25 février 2014

Tartare de thon vinaigrette truffée

Un tartare de longe de thon aux suprêmes de citron, baies roses, graines de grenade et écailles de tomates cerises, accompagné d’une salade de cresson, grenade et pluches de basilic, avec une vinaigrette aux noix et vinaigre balsamique saveur de truffe (offert par Stéphanie Muraro Bottreau, chef à domicile, du blog Cook N’Tinem)   Préparation : 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 2 tranches de longe de thon 12 tomates cerise allongées 1 grenade 1 citron jaune 1 cuillère à soupe de Baies roses 1... [Lire la suite]
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