08 juillet 2014

Trucs et astuces - confitures

C'est l'été, la saison des fruits gorgés de soleil et parfois un peu trop murs donc c'est aussi la saison des confitures afin de mettre en pot un peu de soleil pour l'hiver pour remplir mes pots sans en mettre sur les rebords j'utilise un entonnoir maison !!! une bouteille en plastique coupée sans le bouchon je choisi une bouteille de jus de fruit ou eau avec un goulot suffisememnt large, je coupe et grace à cet entonnoir improvisé et pas cher cher je rempli tous mes pots puis je le jette ! (cela évite d'encombrer les... [Lire la suite]
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01 juillet 2014

Cours à l’Atelier du gout – bordeaux

Un nouveau cours à L’atelier du goût à Bordeaux-Lac avec Frédéric Coiffé, Maître Cuisinier de France, ex-chef à l’hôtel Restaurant Pullman Aquitania , un vendredi soir où il règne une chaleur estivale giale 3 heures de cours et de bonne humeur au programme ce soir-là avec diner ensuite tous ensemble :   Maigre du bassin En filet rôti au pesto de basilic pourpre Couteau persillé et pétale de tomate confite Caviar de courgettes et épices du moment Les fraises « made in France » Le fraisier de Maman ! Et Jus de fraises en... [Lire la suite]
27 juin 2014

Salade de courgettes

Une salade légère pour accompagner vos grillades de l’été   Ingrédients pour 4 personnes : Salade 2 courgettes 5 feuilles de menthe fraiche 10 cacahuètes salées Framboises Vinaigrette asiatique 1 Cas d’huile de sésame 1 Cas de vinaigre de riz (sushi) Citron Gingembre   Préparation : Vinaigrette Mélanger l’huile et le vinaigre, le jus d’un quart du citron Saler, peler le gingembre et râper en un peu dans la vinaigrette Mélanger, gouter, rectifier l’assaisonnement Salade Laver les courgettes,... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Restaurant l’atelier de Franck – Bordeaux

Déjeuner en semaine à l’Atelier de Franck Descas, un bistronomique (bistrot, gastro) Une formule du marché qui change tous les jours avec des produits frais travaillés avec créativité, pleins de gouts et de fraicheur Plusieurs choix de prix : entrée+ plat +dessert à 16 € ou bien entrée+ plat ou plat + dessert à 13 € et bien sur une carte pour le diner et le week-end Ce jour-là les propositions du chef : Tarte fine espagnole au chorizo, granité de concombre Capuccino de légumes aux cacahuètes Cassolette de la mer... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Salade de gambas aux nectarines

C’est frais, léger, parfumé, idéal pour l’été ! Avec un verre de vin rosé bien frais ou d’un vin blanc fruité (à déguster avec modération) Ingrédients pour 4 personnes : 5OO grs de gambas cuites 5 nectarines pas trop mures 2 tomates allongées 120 grs de roquette 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe de mascarpone 1 bouquet de Ciboulette 1 combava 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ½ Jus de citron Sel, Piment d’Espelette   Préparation : Laver et couper... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Concours Pomme de terre Ile de Ré – Finale 2014

Retour sur la finale du concours de la Pomme de Terre Ile de Ré primeur, à l’ile de Ré le samedi 17 mai dernier avec 2 autres blogueuses culinaires : Isa-Marie Grujard du blog Grelinette et cassolettes et Stéphanie Muraro Bottreau du blog Cook’n tinem. nous sommes parties de Bordeaux tôt le matin avec Stéphanie et une Amie Audrey (que je remercie pour sa présence et les photos : @Phot' Aud) en covoiturage l’ambiance était sympathique et la route nous a paru moins longue Nous étions attendus pour le déjeuner dans le Relais... [Lire la suite]

15 juin 2014

Coque croustillante de fraises, meringue menthe – fête des pères

Le dessert de la fête des pères, une meringue à la menthe fraiche, une coque de brick sucrée, mousse de fraises avec un insert tartare de fraise à la menthe Si comme moi vous n’aimez pas le chocolat et encore moins le cuisiner ! Voici une autre façon de faire des boules en dessert et un bel accord fraise menthe  Ingrédient pour 4 personnes : Meringue 100 grs de Blancs d’œuf 120 grs de Sucre glace 6 feuilles de Menthe fraiche Papier cuisson Coque 3 feuilles de brick 50 grs Sucre en poudre 30 grs de Beurre ... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Verrine de soupe de fraises

Un petit dessert frais de saison, vite réalisé, sans cuisson, et tellement gouteux ! Il ravira tous les gourmands…   Ingrédients pour 4 grosses verrines ou 8 petites : 500 grs de fraises (charlotte, Mara ….) 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à soupe de sucre roux 5-6 feuilles de menthe fraiche 10 feuilles de coriandre fraiche Jus de citron Spéculos   Préparation : Laver les fraises, couper les pédoncules Mixer la moitié des fraises avec le miel et un peu de jus de citron Laver les herbes,... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Le Cannelénium – championnat du monde de cannelé

Le Cannelénium – championnat du monde de cannelé   La troisième édition du championnat du monde de Cannelés  «  Le Cannelénium » a eu lieu à la foire internationale de Bordeaux, organisé par France Bleu Gironde Au micro dès 9h00 Estelle  Gentilleau, Rodolphe Martinez et Chef jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers Réunis autour de la même passion des amateurs, des gourmands, des passionnés de pâtisseries, et des professionnels Deux championnats : celui des amateurs en tout début de matinée, à peine... [Lire la suite]
30 mai 2014

Tartare de thon saveur thaï, pdt grenailles Ile de Ré fumées

Petit clin d’œil et d’inspiration du magnifique plat, du grand Chef étoilé Christophe Girardot dégusté au Restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras Un tartare de thon au citron, gingembre, combava, poivron, cébette, un bouillon thaï de crustacé à la citronnelle, et des pommes de terre Ile de Ré cuitent dans le thé fumé   Préparation 30 minutes Cuisson : 12 minutes Repos : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : Tartare 1 darne de thon bonite environ 500 grs 1 citron vert ½ poivron rouge 1 oignon... [Lire la suite]