20 mars 2018

Paniers crabe/avocat - Pâques

De jolis petits paniers à croquer, qui servent de contenant pour un apéritif original !   Ingrédient pour 4 personnes : Paniers Feuilles de brick en rouleau 50 grs de beurre doux ou salé 1 moule en silicone empreinte briochettes ou muffins 4 découpoirs ronds de 4 cm de diamètres Avocat 1 avocat Huile d’olive Jus de citron Sel Crabe 1 œuf 1 cuillère à soupe de moutarde ½ citron (zestes et jus) Huile de tournesol Sel, poivre 1 boite de crabe royal Décoration Pluches d’aneth ou de fenouil Fleurs de... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Berlingots au fromage de chèvre -Saint Patrick

Un visuel emprunté à la grande Chef Anne-Sophie Pic, 3 étoiles au guide Michelin, pour cette entrée fraiche aux couleurs de l’Irlande Du chèvre au gout fumé, un jus acidulé, légèrement sucré et épicé, le tout en équilibre parfait Frais , léger et étonnant !   Ingrédients pour 4 personnes : Gelée 2 pomme vertes granny Smith 2 branches de céleri vert Sel 1 cuillère à café d’agar-agar Jus 10 cl de jus pomme/céleri ½ racine de gingembre frais Zestes de bergamote Chèvre 50 grs de fromage de chèvre frais 2 grs de... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Riz au lait aux saveurs du Sapin Abies Lagrimus

C’est régressif, doux, frais et tellement fondant !!! Un pur bonheur ce riz au lait Les tuiles au grué de cacao et poivre de sapin, sont complétement addictif avec leur coté chocolaté et légèrement citronné du poivre de sapin   Ingrédients pour 4 personnes : Tuiles 20 grs de beurre 20 grs de farine 20 grs d’eau 30 grs de grué de cacao 70 grs de sucre glace Poivre de sapin Abies Lagrimus Riz 70 grs de riz rond pour pâtisserie 40 cl de lait entier 40 grs de sucre en poudre ½ gousse de vanille 15 cl de... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Saint jacques au combava en 2 services

Dans les restaurants on retrouve souvent un produit décliné en 2 ou 3 services, cela donne un plus à la dégustation et permet de voir que l’on peut accommoder le produit de plusieurs façons. Pour cette entrée, j’ai choisi un tartare donc du froid et une poêlée marine chaude.   Ingrédients pour 4 personnes : Chaud 1 kg de coques fraiches 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 échalotte ½ verre de vin blanc 12 belles saint jacques décoquillées, nettoyées 20 grs de beurre Sel Piment d’Espelette Déco Zestes de combava ... [Lire la suite]
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06 mars 2018

Epaule d’agneau confite 4heures

J’adore confire l’agneau ou le porc, cela apporte tellement de moelleux à la viande. Aujourd’hui point de recette détaillée mais la découverte d’un super livre d’Arthur Le Caisne, intitulé « Le manuel du Garçon boucher » ou l’on apprend tout sur l’animal et comment cuisiner sa viande. J’ai choisi de faire la recette en page 214 « Epaule d’agneau de 5 heures » en 10 étapes pour réaliser cette recette quelques peu réadapter puisque j’ai, en premier lieu, acheté mon épaule d’agneau sur le marché et donc elle n’était pas... [Lire la suite]
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27 février 2018

Fondue aux fromages

Revoilà le froid sur notre Belle France, un dernier petit tour avant l’arrivée du printemps tant attendu. Besoin de se réconforter autour d’une bonne fondue, en famille, entre amis ou bien en tête à tête amoureux, l’important est de partager pour réchauffer les corps et les cœurs, pour remplir le ventre et la tête de bons moments.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 appareil à fondus 20 cl de vin blanc type Roussette de Savoie 1 gousse d’ail ½ tourte de pain Fromages 300 grs de Beaufort 300 grs de conté 300... [Lire la suite]
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20 février 2018

Jarret de porc à la bière

ent de vo C’est un plat d’hiver, que l’on trouve dans les tavernes ou dans les foires, j’en déguste au moins une fois par an, facilement réalisable et peu couteux, vous allez l’adopter facilement pour son coté croustillant de la peau et moelleux de la chair. On peut l’agrémenter d’une bonne choucroute, d’une naveline (choucroute au navet), de belles pommes de terre, ou de purée, voir même pour les gourmands de frites. Pour accompagner une incontournable Bière ou un bon vin blanc.     Ingrédients pour 4 personnes :... [Lire la suite]
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16 février 2018

Grondin, choux fleur, lait ribot

En route vers la côte Bretonne : Des filets de grondins aux algues, une purée de choux fleur à l’ail fumée, des pickles de choux fleur au vinaigre de pomme, boutons de jeunes carottes, émulsion de lait ribot, pousses d’oseille et Sobashio (graines de sarrasin au sel) de chez Sacré Français.   Ingrédients pour 4 personnes : Dodine (cylindre) de grondins 2 grondins, levés en filets et pelés 1 feuille d’algue nori (sushi) Beurre Fleur de sel, Piment d’Espelette Film alimentaire Eau Purée de choux fleur 1 petit... [Lire la suite]
13 février 2018

Gambas sauce rouge

Une recette pour la Saint Valentin, pas besoin de dépenser des fortunes pour faire un plat beau et gouteux pour un diner en amoureux   Ingrédients pour 2 personnes : 6 belles gambas sauvages Huile d’olive Herbes : ciboulette, menthe, marjolaine Pates 1 paquet de nouilles chinoises cheveux d’ange ½ litre de bouillon de légumes 1 cuillère à café de curcuma Sauce rouge 2 cl de vin blanc 10 cl d’eau gazeuse 1 gousse d’ail 1 belle tomate 2 poivrons piquillos Sel Thym Préparation : Chauffer dans une... [Lire la suite]
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12 février 2018

Guacahuète pour Saint valentin

De quoi s’évader et se réchauffer à l’apéritif avec des verrines en forme de petites boites de conserves, avec 2 variétés : la première un guacahuète, un guacamole à la cacahuète et la seconde crabe mayonnaise, citron caviar et poivron Padron. Accompagné de toasts de pain de mie en forme de cœur ! Pour le liquide à vous de choisir, champagne, cocktail ou un bon vin blanc frais, voir même un porto blanc. (À consommer avec modération 😉)     Ingrédients pour le guacahuète : 200 grs de chair d’avocat mur... [Lire la suite]
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