18 août 2015

Concours foie gras du CIFOG - Foie gras péi (Ile de la Réunion)

Le CIFOG, l’interprofession des producteurs de Foie Gras Français lance la 4ème Édition du Concours Foie Gras Grand Public/Amateurs 2015, dont la finale aura lieu à Paris en octobre prochain, sur le thème :  « Le Foie Gras aux Saveurs du Monde » Il s’agit de créer une recette à base de Foie Gras prêt-à-consommer inspirée de la tradition gastronomique de l’un des pays des 5 continents au travers de ses productions typiques : fruits, légumes, épices, céréales… Voici ma proposition :   Foie gras péi... [Lire la suite]

11 août 2015

Artichaut en barigoule à ma façon

Lorsque que j'ai gagné le concours Truffe de Rabasse, un chef étoilé d'Avignon, Chistian Etienne, est venu à mon domicile cuisiner la truffe, ce jour là un soufflé de céléri etait prévu mais comme il n'y avait plus de céleri, nous avons fait des artichauts en Barigoules à la truffe. Aujourd'hui je propose une entrée, une Barigoule mais un peu modifié à ma façon avec du gras de jambon Pata Negra qui apporte un goût incomparable à la barigoule.   Ingrédients pour 4 personnes : 8 petits artichauts violets 3 petites... [Lire la suite]
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08 août 2015

Verrine fraicheur fromage blanc, fruits rouges

Des amis à l'improviste ? pas le temps ou pas l'envie de faire un dessert ? voici la verrine incontournable pour vous rafraichir entre amis ! un dessert vite fait, bien fait...   Ingrédients pour 6 personnes : 500 grs de fromage blanc 50 grs de sucre vanillé 250 grs de fruits rouges (suivant vos gouts fraise, framboise, mures etc …) 6 biscuits (spéculos, bretons, etc …)   Préparation : Mélanger le sucre vanillé au fromage blanc Laver les fruits rouges, écraser grossièrement les biscuits ... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Tomates en habits vert

Des tomates vertes Green Zebra, au bon goût de tomate mure, déclinées en tartare avec basilic et olives Lucques (le sud est là!) sur une gelée de tomate au cumin et fenouil, le tout avec une mousse de chèvre et des tuiles croustillantes   Ingrédients pour 4 personnes : Tomates 5 tomates Green Zebra 10 olives Lucques 1 botte de basilic frais huile d'olive 10 graines de cumin 10 graines d'anis vert (fenouil) ½ sachet d'agar-agar (algue, gélifiant) sel Mousse chévre 15 cl de crème fraiche liquide 150 grs de... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Thon et fenouil, condiment abricot

Une recette aux accents de provence avec l'anisé du fenouil et l'abricot, qui apporte l'acidité au plat   Ingrédient pour 2 personnes : 1 tranche de thon rouge de préférence, mais le blanc si n'est pas trop cuit, ça ira aussi graines de sésame huile d'olive Sel poivre Timut (note d'agrume) purée de fenouil 2 bulbes de fenouil 25 cl de litre de lait sel Salade de fenouil 1 bulbe de fenouil 1 cuillère à soupe d'huile de noisette 1 cuillère à soupe de vinaigre de d'agrume de la maison Fleuriet Sel poivre timut ... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Restaurant Château Cordeillan Bages – Pauillac

Pour mon anniversaire mon mari m'a enmené déjeuner dans le Médoc au cœur des vignes, dans un relais et château,une chartreuse du 17ème siècle, une table doublement étoilée avec aux commandes le chef Jean-luc Rocha, meilleur ouvrier de France, un magnifique lieu, reposant et apaisant, l'accueil est chaleureux, la salle du restaurant sobre, spacieuse et charmante. La cuisine moderne et gouteuse est pleine de découvertes pour les pupilles comme les papilles.   Apéritif au champagne Cromesquis de veau au cumin(déjà mangé... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Salsa de légumes, gambas et crémeux de courgettes

Une entrée ou un plat, bien frais pour l'été ! Les gambas sont des crevettes, mais il existe 2500 espèces de crevettes à travers le monde. Cela signifie que toutes les crevettes ne sont pas des gambas.Les gambas sont de grandes crevettes, ce terme regroupe plusieurs espèces commercialisées pour la qualité de leur chair et dépassant souvent 11 cm. Pour ne pas rentrer dans trop de détails, la première différence entre nos crevettes et les gambas est la taille.   ingredients pour 4 personnes : 8 gambas 1:2 citron sel... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Rouleaux de printemps gambas mangue coriandre

Une recette d'inspiration du blog Cook'n tinem, réalisé lors de la réunion des 3 ans du groupe Faim de Loup   Ingrédients pour 12 rouleaux : 1 belle mangue 12 belles gambas 12 feuilles de riz 4 salades sucrines 1/2 botte de coriandre fraiche vinaigre aux agrumes maison Fleuriet eau torchon sauce reste de morceaux de la mangue 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 citron vert 1 petite racine de gingembre frais   Préparation : Décortiquer les gambas, les faire... [Lire la suite]
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04 juillet 2015

Salade Bordelaise façon FRED– Restaurant bordeaux

Une salade fraicheur et gourmande, légèrement différente de celle du restaurant FRED à Bordeaux, mais dans l'esprit Bordelais !!! ( le pâté remplace le foie gras...)   Ingrédient pour 4 personnes : 2 cuisses de canard confit 1 pot de pâté de canard au foie gras 160 grs de mesclum 4 œufs 1 pomme verte 4 tomates moyennes ou 16 petites 8 radis 4 cornichons vinaigrette 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique à la framboise Sel   Préparation : Laver la salade,... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Gaspacho à la Framboise

  C'est l été et la saison des apéritifs, je vous propose une revisite du gaspacho, très frais c'est un délice !   Ingrédients : 4 tomates ½ concombre 1/2 poivron rouge 100 grs de framboise 1 cuillère à soupe d'Huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise Sel   Préparation : Couper les tomates lavées en morceaux Mettre dans un blender ou bol avec un mixer à soupe Couper en alnière le poivron pui en morceaux Ajouter le concombre épépiné coupé en morceaux, les framboises, le... [Lire la suite]
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