28 mai 2015

Le Cannelénium 2015 – Championnat du Monde de Cannelés

le lundi 11 mai était organisé par France bleu Gironde la quatrième édition du « Cannelénium » le championnat du monde de cannelé à la Foire internationale de bordeaux   Le président du jury Christophe Girardot est double champion du monde de cannelé pour la version salée, réservée au professionnels, en 2013 avec un cannelé au fromage, ciboulette, farci d’œufs de caille cuits basse température, tomate confite, par dessus du caviar d’Aquitaine, feuille d’or blanc en 2014 avec un cannelé thaï des ranems au... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Langoustines framboisé, asperges guacamole – Fêtes des mères

Une entrée froide printanière tout en fraîcheur et en couleur pour fêter les mamans !   Ingrédients pour 4 personnes : 12 Langoustines 50 grs Beurre salé 10 Asperges vertes eau, glaçons sel Guacamole 1 avocat ½ yaourt nature ou fromage blanc ¼ de citron sel, piment d'Espelette Vinaigrette framboisé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère de vinaigre balsamique blanc sel 5-6 framboises décoration 6 framboises fleur de sel   Préparation : Vinaigrette Écraser les framboises avec le... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Cuisine indienne – Curry d'aubergine et chapati

Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne 5 plats ont été réalisés : du curry d'aubergine, pain le chapati, de poulet tandorri et coriandre, riz au curcuma et un lassi mangue, voici la recette du curry d'aubergine et chapati Ingrédients pour 4 personnes : Curry d'aubergine = Baingan bharta 2 aubergines épices garan massala huile d'olive sel 1 cuillère à café (cac) graines de moutarde 1 cac cumin 2 gousses de cardamone 1 ail 1 gingembre ½ boite tomate concassée sel 1... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Cuisine indienne – Poulet tandorri et coriandre, riz jaune

Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne 5 plats ont été réalisés : du pain le chapati, de poulet tandorri et coriandre, riz au curcuma, curry d'aubergine et un lassi mangue, voici la recette du Poulet tandorri et coriandre, riz jaune   Ingrédients pour 4 personnes : Poulet tandorri coriandre Film alimentaire poudre tandorri 3 escalopes de poulet sel coriandre fraîche eau Riz jaune 1 verre de riz 1 ½ verre d'eau sel ½ Cuillère à café de poudre de curcuma ... [Lire la suite]
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11 mai 2015

cuisine indienne – Lassi mangue

Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne 5 plats ont été réalisés : du pain le chapati, du poulet tandori et coriandre, riz au curcuma, curry d'aubergine et un lassi mangue voici la première recette Lassi mangue       Ingrédients pour 20 verrines : 1 mangue fraîche 1 boite de mangue au sirop 1 yaourt nature sans sucre froid 1/2 verre de lait froid   Préparation : peler et couper la mangue en morceaux mixer la mangue avec la mangue au sirop... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Dégustation de Rhums à l'Atelier de Franck-Bordeaux

Dégustation de rhums !!! Le 9 avril dernier, j'ai participé à une dégustation de rhum, organisé par Philippe Lacoste de La petite Martinique qui guide et aide à mettre des mots sur des sensations olfactives et gustatives     La dégustation était organisée à l'Atelier de Franck, restaurant de Franck Descas, pour des associations rhum/gastronomie 2 bouchées était proposées par rhum dégusté       une excellente soirée pleines de découvertes sur les rhum et la cuisine de Franck Descas dans un... [Lire la suite]
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03 mai 2015

DES INVITATIONS A GAGNER pour la Foire de Bordeaux

Et oui, la Foire Internationale de Bordeaux pointe le bout de son nez. Nous ne sommes plus qu’à J-5.   Comme chaque année, elle vous réserve un programme haut en couleurs, en festivités et en surprises ! Du 8 au 17 mai,  DES INVITATIONS A GAGNER !! Je vous propose de gagner des invitations, par tirage au sort,  pour cela répondez à cette question dans les commentaires : Qui animera les démonstrations et dégustations, les battles culinaires à l'ilot gourmant ??? vous avez jusqu'au SAMEDI 2 MAI minuit pour... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Raviole de gambas pomelos et menthe

Une raviole à la gambas et menthe, un bouillon asiatique à la menthe fraîche, pomelos, betterave chiogga et choux de Bruxelles complètent ce plat goûteux et esthétique (une variante d'un plat réalisé par Nathalie N'Guyen Masterchef saison 2)   Ingrédients pour 4 personnes : Ravioles 12 feuilles pour Ravioles (épicerie asiatique) 12 gambas 12 feuilles de menthe 1 cuillère à soupe de fromage frais (type chavroux) poivre Bouillon 300 grs d'eau 300 grs de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-mâm 1 gousse... [Lire la suite]
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28 avril 2015

St jacques panais sarrasin

Les dernières saint jacques de la saison (fin avril arrêt de la pêche), pour un plat aux saveurs bretonnes avec la tuile de sarrasin, les crevettes grises et la sauce crustacés au cidre   Ingrédients pour 4 personnes : 16 saint jacques fraîches nettoyées (décoquillées, débardées) 50 grs de beurre salé sel, poivre sauce 200 grs de crevettes grises 1 échalote 30 cl de cidre brut 10 cl de crème fraîche liquide sel, poivre purée 4 panais l verre de lait 1 verre de crème liquide Sel Tuile 250 gr de farine de... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Retour de l’Île de la Réunion vanille combava

Une recette d'inspiration du chef Franck Descas du Restaurant L'Atelier de Franck Brochettes de langoustine vanillée panée, purée de patate douce vanillée, condiment citron combava   Ingrédients pour 4 personnes : Brochettes 20 belles langoustines 20 pics en bois (10 cm) 1 œuf chapelure panko (japonaise) poudre de vanille sel huile de friture Purée 4 patates douces 1 verre de lait 1 verre de crème poudre de vanille eau sel Condiment 1 oignon nouveau (cébette) 1 citron vert combava 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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