09 juin 2015

Concours Terre de Génie-Michel Guérard

Mercredi 3 juin a eu lieu 2 événements, tout d'abord un anniversaire, les 10 ans de L'AAPRA (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) qui défend les producteurs et les produits d'Aquitaine et leurs appélations, et dont je suis une des ambassadrices bloggueuses. Et le deuxième événement c'était le lancement du concours «Impertinent de cuisine » « Aquitaine terre de génie » parainé par Michel Guérard, chef triplement étoilé du restaurant Les prés d'Eugénie et pésident du jury.   La présentation du... [Lire la suite]

05 juin 2015

Rhubarbe aux épices, croquant vanille et chocolat

 Un desser frais, léger et fruité, un vrai dessert d'été !   Ingrédient pour 6 personnes : Rhubarbe 4 branches de rhubarbe 3 verres d’eau 1 verre 1/2 de sucre 1 cuillère à café d'épices vadouvan Pondicherry Sacré Français 1 citron Croquant 100 grs de beurre 130 grs de sucre cassonade 100 grs de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de poudre de cacao Décoration 6 fraises 6 fleurs de fraises   Préparation : Rhubarbe Peler la rhubarbe comme des asperges Découper la en... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 juin 2015

Championnat de France de Cuisine Amateur – Etape de Bordeaux

Vendredi 29 mai le Championnat de France de Cuisine Amateur faisait escale à Bordeaux, afin de sélectionner un gagnant régionale pour la finale à Paris cet hiver 2015 8 candidats se sont affronter en 2 séries de 4 60 minutes pour dresser 30 verrines avec un panier surprise, et un ingrédient mystère différent pour chaque candidat   avec des ustensiles de cuisson de marque Schumann Professionnel   Un jury de 4 grands chefs bordelais : Stéphane Carrade (Bistrot du Grand Hôtel de Bordeaux), Aurélien Crosato... [Lire la suite]
28 mai 2015

Le Cannelénium 2015 – Championnat du Monde de Cannelés

le lundi 11 mai était organisé par France bleu Gironde la quatrième édition du « Cannelénium » le championnat du monde de cannelé à la Foire internationale de bordeaux   Le président du jury Christophe Girardot est double champion du monde de cannelé pour la version salée, réservée au professionnels, en 2013 avec un cannelé au fromage, ciboulette, farci d’œufs de caille cuits basse température, tomate confite, par dessus du caviar d’Aquitaine, feuille d’or blanc en 2014 avec un cannelé thaï des ranems au... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 23:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mai 2015

Langoustines framboisé, asperges guacamole – Fêtes des mères

Une entrée froide printanière tout en fraîcheur et en couleur pour fêter les mamans !   Ingrédients pour 4 personnes : 12 Langoustines 50 grs Beurre salé 10 Asperges vertes eau, glaçons sel Guacamole 1 avocat ½ yaourt nature ou fromage blanc ¼ de citron sel, piment d'Espelette Vinaigrette framboisé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère de vinaigre balsamique blanc sel 5-6 framboises décoration 6 framboises fleur de sel   Préparation : Vinaigrette Écraser les framboises avec le... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 mai 2015

Cuisine indienne – Curry d'aubergine et chapati

Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne 5 plats ont été réalisés : du curry d'aubergine, pain le chapati, de poulet tandorri et coriandre, riz au curcuma et un lassi mangue, voici la recette du curry d'aubergine et chapati Ingrédients pour 4 personnes : Curry d'aubergine = Baingan bharta 2 aubergines épices garan massala huile d'olive sel 1 cuillère à café (cac) graines de moutarde 1 cac cumin 2 gousses de cardamone 1 ail 1 gingembre ½ boite tomate concassée sel 1... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

12 mai 2015

Cuisine indienne – Poulet tandorri et coriandre, riz jaune

Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne 5 plats ont été réalisés : du pain le chapati, de poulet tandorri et coriandre, riz au curcuma, curry d'aubergine et un lassi mangue, voici la recette du Poulet tandorri et coriandre, riz jaune   Ingrédients pour 4 personnes : Poulet tandorri coriandre Film alimentaire poudre tandorri 3 escalopes de poulet sel coriandre fraîche eau Riz jaune 1 verre de riz 1 ½ verre d'eau sel ½ Cuillère à café de poudre de curcuma ... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 23:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mai 2015

cuisine indienne – Lassi mangue

Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne 5 plats ont été réalisés : du pain le chapati, du poulet tandori et coriandre, riz au curcuma, curry d'aubergine et un lassi mangue voici la première recette Lassi mangue       Ingrédients pour 20 verrines : 1 mangue fraîche 1 boite de mangue au sirop 1 yaourt nature sans sucre froid 1/2 verre de lait froid   Préparation : peler et couper la mangue en morceaux mixer la mangue avec la mangue au sirop... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mai 2015

Dégustation de Rhums à l'Atelier de Franck-Bordeaux

Dégustation de rhums !!! Le 9 avril dernier, j'ai participé à une dégustation de rhum, organisé par Philippe Lacoste de La petite Martinique qui guide et aide à mettre des mots sur des sensations olfactives et gustatives     La dégustation était organisée à l'Atelier de Franck, restaurant de Franck Descas, pour des associations rhum/gastronomie 2 bouchées était proposées par rhum dégusté       une excellente soirée pleines de découvertes sur les rhum et la cuisine de Franck Descas dans un... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mai 2015

DES INVITATIONS A GAGNER pour la Foire de Bordeaux

Et oui, la Foire Internationale de Bordeaux pointe le bout de son nez. Nous ne sommes plus qu’à J-5.   Comme chaque année, elle vous réserve un programme haut en couleurs, en festivités et en surprises ! Du 8 au 17 mai,  DES INVITATIONS A GAGNER !! Je vous propose de gagner des invitations, par tirage au sort,  pour cela répondez à cette question dans les commentaires : Qui animera les démonstrations et dégustations, les battles culinaires à l'ilot gourmant ??? vous avez jusqu'au SAMEDI 2 MAI minuit pour... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 12:36 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , ,