02 mai 2017

Restaurant Ilura – La réserve – Saint-Jean de Luz

Le mois de Mai nous annonce quelques Week-End prolongés, voici un lieu incontournable au pays basque pour profiter au maximum de ces jours fériés Sur les hauteurs de Saint-Jean de Luz proche de l’océan, un hôtel 4 étoiles et une résidence hôtelière dans un cadre de rêve, et en son sein un Restaurant Gastronomique avec une superbe terrasse en surplomb de l'Océan. En bas de la colline une piscine à débordement face à l’océan, et sa petite cabane qui a un bar – snack en pleine saison. Un cadre magnifique !! Le restaurant est... [Lire la suite]
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27 avril 2017

La fraise dans tous ces états

Un dessert gourmand autour de la fraise, une très belle façon de manger des fraises !   Ingrédients pour 4 personnes : 16 fraises de petit calibre Pluches de menthe 4 fleurs de fraise 12 bonbons à la fraise (haribo) Carrés de pain de mie ou brioche 1 pain de mie de 3-4 jours 100 grs de beurre clarifié 5 cuillères à soupe de sucre glace 200 grs de fraise 8 grs de sucre en poudre Jus de fraise 150 grs de fraise 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 15 grs de sucre en poudre Chantilly rose 200 grs de... [Lire la suite]
25 avril 2017

Trucs et astuces – Equeuter les épinards

Laver trois à grandes eaux les feuilles d’épinards pour bien enlever le sable     Prendre une feuille d’épinard la plier en deux par le centre     Tirer la tige centrale (queue) en levant la tige d’une main et en maintenant la feuille de pliée de l’autre main     Faire ainsi toutes les feuilles, égoutter les feuilles   Il vous reste plus qu’à les cuisiner !  
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16 avril 2017

Pâques recap

La cloche à sonné.... heu non je me trompe c'est pas la sortie de l'école, mais bien le jour de la chasse aux oeufs de Pâques et du déjeuner diner de famille du dimanche ou lundi de pâques, alors tous à vos paniers !! voici quelques recettes à trouver ou retrouver sur le blog :   APERITIF Pics de foie gras déguisé – apéritif pour pâques Capuccino de cosses de petits pois au chorizo Verrines asperges   ENTREE Nid et Œuf de Pâques Asperges, coques et parmesan, quand le printemps est là ! Carpaccio d’agneau... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Asperges, coques et parmesan, quand le printemps est là !

Une entrée printanière, une variation d’asperge en crue, cuite, mousse, des vertes des blanches, quelques coques, un petit panier de parmesan, et un gaspacho de roquette qui relève cette recette   Ingrédients pour 4 personnes : Coques 500 grs de coques fraiches 10 cl de vinaigre blanc ½ échalotte Asperges 8 asperges blanches 15 asperges vertes 20 cl de Crème liquide Eau, glaçons sel Gaspacho de roquette 100 grs de roquette 10 cl d’Huile d’olive 10 grs de vinaigre de xérès ou banyuls 10 anchois Piment... [Lire la suite]
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04 avril 2017

Carré d’agneau autrement – Pâques

Un carré d’agneau désossé cuit en 2 cuissons, accompagné des incontournables Haricots blancs et carottes, un classique de Pâques mais fait autrement   Ingrédients pour 4 personnes : 1 baron préparé par votre boucher sur un carré d’agneau pour 4 personnes 1 panoufle (morceau qui couvre le filet du carré d’agneau) 4 cuillères à soupe d’épices Zahaatar de chez Sacré Français Sel Sacs sous-vides Légumes 2 carottes 500 grs de haricots coco de Paimpol ou autre 1 litre de bouillon de légumes 1 oignon nouveau 1 gousse... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Carpaccio d’agneau – Pâques

Une recette tout en saveurs printanières, dieu que c’est bon l’agneau !   Ingrédients pour 4 personnes : Agneau 1 baron préparé par votre boucher sur un carré d’agneau pour 2 personnes Film alimentaire 20 cl d’Huile d’olive 2 branches de Sarriette ou thym Fleur de sel, poivre Sauce verte 100 grs de roquette 10 cl d’Huile d’olive 10 grs de vinaigre de xérès ou banyuls 10 anchois Piment d’Espelette Haricots 1 carotte 300 grs de haricots coco de Paimpol ou autre 1 litre de bouillon de légumes 1 oignon... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Restaurant le Taquin – Bordeaux

  Situé en bordure de Garonne, un bistrot à la décoration atypique où les assiettes se nomment des Auges mais sont très belles et créatives, un beau mur en briquettes, un grand bar comptoir, des tables magnifiques en bois avec marqueterie de fabrication artisanale, et des Barbus !!! A la tête de l’établissement Fabrice Thibault, Hadrien Lavaud en cuisine pour les mets salés, et Marie Le Cossec pour les douceurs Un menu du marché à 18 € entrée-plat-dessert, ce jour-là nous avons pu déguster : Entrée : autour de... [Lire la suite]
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24 mars 2017

Bâtons sablés apéritif

Connaissez-vous cet instrument ???                   Je l’ai acheté au Portugal cela permet la division en bâtons d’une pâte feuilletée, mais je n’en n’avais pas sous la main, alors j’ai tenté avec une pâte sablée salée. Des versions à agrémenter comme vous le désirez   Ingrédients pour 2 douzaines de bâtons : 100 grs de farine 100 grs de beurre doux mou 1 œuf entier 1 cuillère à café rase de levure alsacienne Au choix Version 1 50 grs d’emmenthal râpé 2... [Lire la suite]
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22 mars 2017

Grenouille printanière – Saint Patrick

Sur une gelée de Cresson de fontaine, une chantilly soja sucré, et un cromesquis de grenouille en persillade De la fraicheur et du piquant avec le cresson, de la douceur avec le sucré salé de la chantilly, et du croquant et de la force avec le cromesquis de Grenouille persillé De belles couleurs et associations pour la saint Patrick qui annonce le printemps !   Ingrédients pour 6 personnes : Persillade 200 grs de beurre 6 gousses d’ail ½ botte de persil plat Sel Papier cuisson Cromesquis 36 cuisses de... [Lire la suite]
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