17 juin 2018

Carpaccio de bœuf et ses légumes – fête des pères

Un carpaccio de bœuf dressé comme un tartare, avec un rösti (galette) de pomme de terre, un caviar d’aubergine et des poivrons en aigre-doux.   Ingrédients pour 4 personnes : Carpaccio 300 grs de bœuf (macreuse, fondue…) Huile d’olive Fleur de Sel, poivre Fleurs de ciboulette Feuilles de basilic et/ou d’Houttuynia ‘chameleon’ au gout d’orange Rösti 3 belles pommes de terre (agata, monalisa) 1 oignon nouveau Sel Huile d’olive Caviar 2 aubergine 1 gousse d’ail Sel Huile d’olive Poivron 2 poivrons cornus... [Lire la suite]
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11 juin 2018

L’esturgeonnière Caviar Perlita

Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. Le première visite était programmée, un samedi matin, dans un élevage d’esturgeon au Teich, L’Esturgeonnière Caviar Perlita. Un peu d’histoire : L’esturgeonnière est une ferme d’aquaculture qui historiquement a hésité autour de plusieurs élevages comme l’écrevisse ou l’anguille avant d’arriver sur... [Lire la suite]
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01 juin 2018

Morue à la crème d’ail

Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé). Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations !   Ingrédients pour 10 personnes : 2 kgs de morue salée effilée (morceaux) 1 kg 500 de pomme de terre 500 ml de crème liquide 250 ml de lait entier 2 têtes d’ail (nouveau) 1 botte de persil Poivre Huile de friture   Préparation : A préparer à l’avance Mettre à dessaler la morue dans un grand... [Lire la suite]
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29 mai 2018

Gâteau familial aux fraises

C’est beau, gourmand et assez facile à réaliser : un biscuit moelleux façon génoise, une chantilly vanillé et des fraises   Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédient pour 8/10 personnes :  Biscuit 100 g de farine  4 œufs  150 grs de sucre en poudre  1 cuillère à soupe rase de levure chimique  Chantilly  40 cl de crème fraîche liquide entière  3 sachets de sucre vanillé  Autre...  500 grs de Fraises environ    Préparation du biscuit : ... [Lire la suite]
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25 mai 2018

Tartelettes fraises combava – Fête des mères

Une jolie tartelette pour la fête des mamans, ça fait toujours plaisir ! Et il faut profiter de la pleine saison des fraises pour ce joli moment familial. Voici ma tartelette de pâte sablé, confit et tartare de fraise gélifiés, ganache chocolat blanc, citrons et combava, fraises fraiches.   Ingrédients pour 6 personnes : Pâte 140 grs de beurre 85 grs de sucre glace 1 g de poudre de vanille Sel 55 grs d’œuf (1) 125 grs de farine T55 30 grs de poudre d’amande Gelée aux fraises 1 sachet de sucre vanillé 300... [Lire la suite]
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22 mai 2018

Tartare de dorade au coco, combava et mangue

Les beaux jours arrivent ! Oui c’est le début mais déjà nous avons envie de fraicheur et de légèreté dans les menus, aussi aujourd’hui je vous propose un tartare de dorade à la crème de coco et combava, sur un lit de mangue verte pour apporter un peu d’acidité et de sucre dans la douceur du coco et la fraicheur du poisson. Ingrédient pour 4 personnes : Salade de mangue verte 1 mangue verte Huile d’olive Sel Piment d’Espelette Tartare 2 dorades en filets sans peau (demander à votre poissonnier) 2 tomates moyennes... [Lire la suite]
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18 mai 2018

L’exotique – Fruits de la passion

Un dessert gourmand aux fruits exotiques, du croquant avec le sablé breton, une ganache montée chocolat blanc, gelée de confit de fruits de la passion.   Ingrédients pour 4 personnes : Biscuit breton 125 grs de beurre mou 50 grs de sucre en poudre 20 grs de poudre d’amande 100 grs de farine 2 grs de poudre à lever ou ½ cuillère à café de Bicarbonate 20 grs de jaune d’œuf ou 1 moyen Gelée aux fruits de la passion 1 sachet de sucre vanillé 5 fruits de la passion 1 cuillère à café rases d’Agar-agar 1,5 feuille de... [Lire la suite]
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15 mai 2018

Cours de cuisine – Chef Jean-Luc Molle à Blanquefort

En mars, j’ai pris un cours de cuisine avec 6 amies gourmandes et gourmets. Le cours avait lieu à l’école culinaire by Jean-Luc Molle au restaurant Les criquets à Blanquefort. Jean Luc Molle chef propriétaire du restaurant avait programmé, à notre demande, un cours technique en trois niveaux, sur le lapin, sur la pâtisserie et sur l’entrée avec la technique des œufs mollet.   Grande surprise pour nous toutes, le chef c’était adjoint un autre chef pour ce cours, Nicolas Frion, ex chef du Chapon fin et du Gabriel, 2 belles... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Le Printanier – Fraises

Un dessert gourmand aux fraises, du croquant avec le sablé breton, une ganache montée chocolat blanc, gelée de confit de fraises.   Ingrédients pour 4 personnes : Biscuit breton 125 grs de beurre mou 50 grs de sucre en poudre 20 grs de poudre d’amande 100 grs de farine 2 grs de poudre à lever ou ½ cuillère à café de Bicarbonate 20 grs de jaune d’œuf ou 1 moyen Gelée aux fraises 1 sachet de sucre vanillé 250 grs de fraises (mara, charlotte…) 1 cuillère à café rases d’Agar-agar 1,5 feuille de gélatine Ganache ... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Asperges, œuf et pesto ail des ours

Une recette simple, gouteuse et peu onéreuse !   Ingrédients pour 4 personnes : Asperge 16 asperges blanches Eau sel Sobashio Œuf 4-5 œufs Film alimentaire Huile Eau Sel poivre Pesto 1 bouquet d’Ail des ours 5 cl d’Huile d’olive 20 Pignons de pin 30 grs de parmesan Sel   Préparation : Asperge Peler les asperges, couper un peu le bout coté queue Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 12 minutes suivant grosseur Egoutter et rafraichir tout de suite dans une eau glacée, égoutter... [Lire la suite]
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