15 décembre 2017

Roulé de pommes au caramel

Un dessert classique que la pomme au caramel beurre salé, à ceci près que le fait de faire un mille feuilles de pomme le rend encore plus gourmand !   Ingrédients pour 6 personnes : 6 pommes royal gala ou granny smith (pomme ferme) Moule silicone à muffins Caramel au beurre salé 200 g de sucre 130 g de crème liquide entière 50 g de beurre demi-sel Glace vanille ou chantilly (facultatif)   Préparation : Caramel Faire fondre le sucre tout doucement dans une grande casserole Faire bouillir la crème... [Lire la suite]
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12 décembre 2017

Restaurant Le Davoli – Bordeaux

Une virée entre copines à l’heure du déjeuner, nous a amené au Restaurant le Davoli situé dans le quartier Saint-Pierre de Bordeaux. L’esprit du vieux Bordeaux se retrouve dans les petites ruelles et à l’intérieur du restaurant avec des murs en pierres apparentes et la lumière tamisée, un cadre chaleureux. Le service est discret, décontracté et efficace effectué par Olivier Rouland Une cuisine raffinée dans l’air du temps concoctée par le chef David Grangier, qui est passé par de très belles tables, Michel Porthos, Senderens,... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Punch coco / Pina colada

Cocktail de fêtes, doux, crémeux, à consommer avec modération !     Ingrédients pour 1 litre de punch :   25 cl de rhum blanc à 50° 50 cl de jus d’ananas 100% jus 20 cl de crème de coco (Kara) 120 grs de lait concentré sucré Zestes de citron vert   Préparation : Verser les liquides dans une bouteille d’un litre en commençant par le rhum Puis le jus d’ananas, la crème coco, le lait et pour finir le citron vert Remuer et réserver au frais Servir dans un joli verre avec un pic d’ananas... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

Potimarron au haddock et caviar

Une entrée de fêtes, un velouté de potimarron dans sa courge avec du haddock, des graines et huile de courge et du caviar de hareng (ou Caviar d’Aquitaine suivant votre budget).   Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de haddock Huile de pépins de courge Pépins de courge séchés Caviar de hareng ou caviar Velouté 4 potimarron 1 petit morceau de courge 30 cl de lait 10 cl de crème 2 litres d’Eau Sel    Préparation : Couper le chapeau des courges, évider les graines Évider de la chair à l’aide... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Sapins feuilletés – Fêtes de noël

A moins d’un mois des fêtes de fin d’année, on démarre les recettes festives. Voici une recette pour apéritif, facile à réaliser avec les enfants, un sapin en pate feuilletée avec une persillade.   Ingrédients : Une pâte feuilletée (maison ou de qualité : votre boulanger, Marie…) 125 grs de beurre doux mou 1 gousses d’ail ½ botte de persil plat Pics bois avec étoile   Préparation : Peler et couper finement l’ail Laver et effeuiller le persil, garder que les feuilles Mixer le persil avec l’ail... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

Boulettes de canard aux blettes

Un plat familial à partager et qui réchauffe en cette saison froide qui débute. Des boulettes de magret de canard enroulées dans des feuilles de blettes cuites dans une sauce tomate aux cotes des blettes.   Temps de cuisson : 35 minutes Temps de préparation : 20 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte de blettes 1 sauce tomate 1 magret de canard gras 1 oignon 1 gousse d’ail 5-6 branches de persil 1 tranche de jambon de pays (Bayonne…) Huile d’Olive Sel, piment d’Espelette   ... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Bordeaux Sogood 2017

C’est un temps unique de convivialité et de partage étalé sur 3 jours. Chefs, producteurs artisans, restaurateurs, commerçants, artistes étaient au rendez-vous pour célébrer la gastronomie et l’art de vivre de notre belle région.   Cette édition 2017 avait pour parrain Pierre Gagnaire chef triplement étoilé.   Encore une belle édition pour cette quatrième année, avec un programme chargé. Inauguration de la Halle gourmande 3 lieux conviviaux pour une belle itinérance festive : La grande Halle gourmande au... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Concours Taittinger/Miele - Cooking Talent

Mon cochon, Le carré de porc mais pas que, car comme tout le monde le sait tout est bon dans le cochon ! Une recette de 4 heures de préparation, où le produit imposé était le carré de porc, pour 6 assiettes, 2 tranches par assiette. Un chou farci portion, légumes racine et champignons. Et possibilité d'ajouter à l'économat proposé 3 produits de notre choix. Après quelques essais ...  j'ai choisi de farcir le carré déssossé (pieds de cochon et pruneau) cuit basse température sous vide puis découpé finement et recouvert... [Lire la suite]
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10 novembre 2017

Restaurant Le Hâ – Bordeaux

Un restaurant intimiste, proche de l’hôtel de ville et de la Cathédrale Saint André. Une cuisine de produits frais de saison dans l’air du temps. Un chef, Grégoire Rousseau, passé chez Ducasse et Amat, de belles notes sur les guides culinaires.   Un menu unique pour le diner 5 plats 60€, pas de carte, menu surprise   Mises en bouche Royal de foie gras à la betterave Chips soufflée à l’encre de seiche, tarama de dorade royale Hareng et concombre   Entrée Foie gras mi-cuit figue et poire   Entrée ... [Lire la suite]
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13 octobre 2017

Guimauves gout Framboise – Octobre rose

Cette année encore une recette rose pour sensibiliser les femmes au dépistage, car tout le monde a un rôle à jouer dans la lutte contre le Cancer du Sein. Des guimauves gout framboise en forme de petites boules, comme un clin d’œil aux seins des femmes   Ingrédient : Blancs en neige 120 grs de blancs d’œuf Sel Sirop à la framboise 65 grs de Framboises 200 grs de sucre en poudre 50 grs de glucose 15 grs d’eau 8 feuilles de gélatine Poudre 100 grs de sucre glace 100 grs de fécule de maïzena   ... [Lire la suite]
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