14 mars 2014

Salade du dragon/pitaya au crabe

Pour ce début de printemps et dés les premiers rayons de soleil qui nous réchauffent le cœur, on aspire à manger frais et léger !! D’après une recette du Meilleur Ouvrier de France primeur Fredéric Jaunault, une variante personnelle. Une salade très exotique dans un pitaya (fruit du dragon), de la mangue, coriandre, crabe à la mayonnaise au combava   Temps de préparation ; 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 2 pitayas (magasins asiatiques) 200 grs de chaire et pattes de crabe 1 mangue 1 mini... [Lire la suite]

25 février 2014

Tartare de thon vinaigrette truffée

Un tartare de longe de thon aux suprêmes de citron, baies roses, graines de grenade et écailles de tomates cerises, accompagné d’une salade de cresson, grenade et pluches de basilic, avec une vinaigrette aux noix et vinaigre balsamique saveur de truffe (offert par Stéphanie Muraro Bottreau, chef à domicile, du blog Cook N’Tinem)   Préparation : 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 2 tranches de longe de thon 12 tomates cerise allongées 1 grenade 1 citron jaune 1 cuillère à soupe de Baies roses 1... [Lire la suite]
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21 février 2014

Cocottes iodées fruitées : langoustines, pétoncles, poire, raisin

Une jolie petite cocotte en entrée avec des produits légers, iodées et fruités d’après une recette du  chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers à Bordeaux   Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 16 pétoncles 8 langoustines ou 4 très grosses 1 belle poire ferme 1 belle grappe de raisin blanc (20 raisins) 80 grs de crème fraiche 1 verre de vin blanc sec 1 échalote Persil, ciboulette Sel, piment d’Espelette Huile d’olive Cocottes... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

L’œuf « imparfait », une entrée de fête

Voilà une entrée que j’avais mangée au Restaurant Le Castellas à Collias dans le Gard, chez le chef Jérôme Nutile. L’œuf « parfait » est un œuf cuit basse température, le jaune coulant, chaud. Mon œuf  « imparfait » est mon premier essai d’œuf basse température, sous un carpaccio de cèpes, et sur un pain de mie toasté, nappé d’une crémeux de courgette à la menthe,  de tagliatelles de courgette et d’un jus corsé de veau.   Cuisson et préparation : 1H30  Ingrédients pour 4 personnes :... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Cèpes au chorizo

C’est la saison des cèpes, alors j’en profite pour déguster les cèpes de différentes façon, après la Variation de cèpes et mousse d’automne, ou le Crémeux de cèpes aux calamars, ou bien les fameux Minis cannelés aux cèpes !  La dernière recette en date, les cèpes poêlés, une crème d’ail, un pesto de persil, et de la poudre de chorizo séché   Ingrédients pour 4 personnes : Crème d’ail 100 grs d’ail 100 ml de crème liquide Sel Pesto 1 botte de persil plat 25 cl d’huile d’olive Eau, glaçons Sel Cèpes 8... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Assiette Pastèque, chèvre, ciboulette, curry

Une entrée fraicheur toute simple, une assiette qui séduit pour sa présentation, facile à réaliser, et pleine de saveurs !   Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : ¼ de pastèque tigrée (sans pépins) 2  tomates olivettes 150 grs de fromage de chèvre frais ½ botte de ciboulette 1 échalote 10 olives noires Huile d’olive Basilic Fleur de ciboulette Fleur de sel Sel, Curry Poivre 5 baies Papier absorbant   Préparation : Chèvre Laver et ciseler finement la... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Variation de cèpes et mousse d’automne

Les cèpes ou bolets dans tous leurs états, crus, cuits, en dés, en purée, une mousse au persil, une crème d’ail et des chips de châtaignes , voilà l’automne !   Temps de cuisson préparation : 1h30 Ingrédients pour 4 personnes : Mousse de persil 50 grs d’eau 17 grs de beurre 1 œuf entier 33 grs de farine ½ cuillère à café de levure chimique 40 grs de feuilles de persil Sel Glaçons 4 gobelets plastiques 1 siphon, gaz Crème d’ail 100 grs d’ail 100 ml de crème liquide Sel Cèpes 800 grs de petits... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Melon en gelée de verveine et muscat, mousse Pélardon

Grandement inspiré du livre de Jérôme Nutile « 12 menus du Gard » au éditions Altal Une entrée simple mais gouteuse à souhait avec cette gelée infusée au muscat et à la verveine-citron, et une mousse au chèvre du Languedoc, le Pélardon, en version assiette d’entrée ou mise en bouche !   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : minimum 1H   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros melon ou 2 moyens 1 poignée de feuilles de verveine-citron 200 grs... [Lire la suite]
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30 août 2013

Fraicheur d’été – salade de tomates Pélardon

Une entrée toute fraiche des tomates ananas, green zébra et cornue, sauce vinaigrette à la vanille et une mousse de Pélardon (fromage de chèvre du Languedoc)   Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : 1heure   Ingrédients pour 4 personnes : 1 tomate ananas 4 tomates green zébra 4 tomates cornues 1 Pélardon 15 cl de crème liquide 3Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive 2Cas de vinaigre balsamique ½ gousse de vanille Sel   Préparation : Faire... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Ravioles de gambas au foie gras, bouillon coco curry, tartare mangue tapioca pomme et coriandre

Dimanche 24  mars 2013, WOKIZ s’installait au Salon des Etoiles du Casino Théâtre Barrière, pour la première édition de « Wokiz dans les étoiles, Philippe Etchebest fait son show » Un cookshow avec le chef  étoilé du Restaurant l’Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion J’ai eu la chance d’être l’assistante du Chef Etchebest, voici la recette telle que nous l’avons réalisée ce soir là ou presque car la petite touche du chef était de rajouter dans le bouillon un soupçon de Malibu Coco, ce que n’ai pas fait par... [Lire la suite]
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